Галопом по Европам
Рост цен разгоняется в наиболее развитых странах и носит уже глобальный характер
Во всем мире сейчас, как известно, период замедления развития экономики, и во многих странах (США, Канада, Евросоюз) готовы платить за экономический рост раскручиванием инфляционной спирали. В России наблюдается пока обратная тенденция — правительство стремится жертвовать ростом ради подавления инфляции. Но по мнению экспертов, подвох кроется в том, что борьба ведется с ростом цен, а не с тем, что его вызывает. При этом эксперты советуют готовиться к худшему — рост инфляции уже носит глобальный характер.
Согласно предварительным данным, инфляция в январефеврале текущего года составила 3,4 — 3,6 %. В прошлом году за тот же период — 2,8 %. Таким образом, призрачный ориентир в 8,5 % по итогам года становится еще более эфемерным. Но в позиции Минэкономразвития появилась новая риторика. Зам. главы МЭРТ Андрей Белоусов заявил, что инфляция удержится на прогнозируемом уровне, «если не будет всплеска цен на продукты питания». Хотя экономисты отмечают, что даже и без всплеска цен 8,5 % — нереальный план. Вероятность того, что мировой рост цен на продовольствие резко прекратится, стремится к нулю. В первую очередь — изза увеличения цен на энергоносители. Росту цен на продовольствие способствует запуск проектов по биотопливу, которые на Западе уже не остановят.
В условиях нестабильности мировой экономики сырьевые рынки сейчас стали наиболее привлекательны для спекулянтов. В результате растут цены на золото, платину, пшеницу и нефть. По мнению некоторых экспертов, сознательное желание США продолжать накачивать экономику деньгами для стимуляции роста производства в условиях кризиса приводит к разгону инфляции и вовлекает в инфляционную спираль другие, зависимые, экономики мира.
Некоторые эксперты после публикации последних данных по инфляции скорректировали свои прогнозы в сторону повышения — до 15 % по итогам 2008 года. При таком уровне инфляции трудно не то что увеличить, а сберечь свои капиталы. И если цены на продовольствие на мировых рынках от российских властей не зависят, то ситуация с конкуренцией в стране другая. Ведь относительно низкие показатели инфляции в развитых странах объясняются во многом развитой конкуренцией на рынке. В России большинство рынков представляют собой монополии. Например, повышение цен в ЖКХ вносит около 30 % в общий рост инфляции. Но скорого решения этого вопроса явно не предвидится. А пока ситуация с конкуренцией не улучшится, инфляция останется непобедимой.
Теперь россияне могут подтвердить свои подозрения, что цены для них растут гораздо быстрее, чем о том свидетельствует официальная статистика. Такую возможность дает им персональный калькулятор инфляции, который 1 марта появился на сайте Росстата (www.gks.ru). С помощью такого калькулятора каждый человек самостоятельно сможет определить собственную структуру потребления и узнать, насколько для него увеличилась стоимость тех или иных товаров и услуг за соответствующий период. Это похоже на расчет индекса потребительских цен, однако если в целом по стране он осуществляется на основе огромного пласта данных (500 товаров и услуг), то в расчет индивидуальной инфляции человек заложит только интересующие его данные — те продукты и услуги, которыми он постоянно пользуется. Эти данные посетитель сайта должен будет внести в соответствующие ячейки калькулятора, и они там будут храниться хоть всю его жизнь, оставаясь анонимными для всех, кроме него (по крайней мере, так продекларировано). Идея создания такого калькулятора не нова. Кроме желания помочь гражданам разобраться в собственных финансах, статведомство не хотело отставать от структур многих передовых стран, где давно функционируют подобные ценовые счетчики.
Сергей Бегляк
№43(22206)
10.03.2008
Три десятка многоэтажек в Вологде остаются без тепла из-за массовых прорывов батарей отопления
Авария произошла вчера поздно вечером →
Сокольские власти закрыли школу, где ученики массово заболели внебольничной пневмонией
Об этом на экстренном заседании санитарно-эпидемиологической комиссии объявил глава округа →