13 марта 2008 года. 06:05

Законы для людей

Мартовская сессия Законодательного собрания пройдет под знаком федерального законодательства. Наши областные депутаты должны утвердить отзывы на несколько федеральных законопроектов, а также планируют сами выступить с инициативами в адрес депутатов Государственной Думы. Тем не менее все эти вопросы напрямую касаются жителей Вологодчины.
В частности, губернатор Вячеслав Позгалев предложил депутатам рассмотреть проект федерального закона, предусматрива­ющий поправки к Налоговому кодексу. Они направлены на защиту интересов учителей­новаторов. Точнее, тех, кто стал или станет обладателем гранта в 100 тысяч рублей в рамках нацпроекта «Образование» (есть такие учителя и в нашей области). Деньги эти выплачиваются из федерального бюджета и, проходя по графе «доходы», облагаются подоходным налогом по ставке 13 %. В итоге учитель­новатор получает на руки не 100, а 87 тысяч рублей. Внесенный Вячеславом Позгалевым законопроект предлагает учительские гранты отнести к доходам, не подлежащим налогообложению. Еще один важный губернатор­ский законопроект касается только вологжан. Речь в нем идет о социальной поддержке граждан, имеющих право на льготы по оплате жилья, но проживающих в коммунальных квартирах. Вячеслав Позгалев предложил установить 50­процентную областную скидку по оплате той части общей площади, которая приходится на льготника.

С интересной инициативой выступили депутаты комитета по образованию, культуре и здравоохранению. Как сообщает пресс­служба облпарламента, они предложили принять на мартовской сессии два серь­езных обращения в адрес руководства страны. В первом говорится о включении в нацпроект «Образование» мероприятий по поддержке дошкольного образования и профессионально­технических учебных заведений.

— На мой взгляд, решить застарелые проблемы дошкольного образования, опираясь лишь на областной и местные бюджеты, невозможно, — заявил «Речи» череповецкий депутат, член комитета по образованию, культуре и здравоохранению Алексей Канаев. — Эту сферу нужно поднимать так же, как через национальный проект сейчас поднимаются среднее и высшее образование. Нужно строить новые детские сады, укреплять материально­техническую базу, повышать заработную плату, делать труд воспитателей и нянечек престижным. И инициатором этого должен выступить федеральный центр со своими мощными финансовыми ресурсами, позволяющими инвестировать в развитие целых отраслей. Что касается профессионально­технического образования, думаю, все понимают, что та материально­техническая база, что сейчас имеется в ПТУ и техникумах, устарела не только морально, но и физически. Подростков зачастую обучают тому, что на многих предприятиях, в принципе, не востребовано. Последующее переучивание, переподготовка кадров обходится дороже инвестиций, необходимых для этой сферы.

И еще с одной инициативой выступили депутаты комитета по образованию, культуре и здравоохранению, предложив принять новый федеральный закон «Об охране здоровья детей».

— Закона о детском здравоохранении в нашей стране нет. А это целая отрасль, для эффективного развития которой нужна правовая основа. В случае, если эту инициативу вологодских депутатов поддержат в других регионах, такой закон в России появится, — говорит председатель комитета Людмила Ячеистова.

Депутаты комитета по социальной политике предлагают коллегам поддержать проект федерального закона, по которому обязанность по выплатам детских пособий ляжет на федеральный бюджет. Сегодня размер пособия устанавливается исходя из возможностей региона. Где­то это 70 рублей, в Вологодской области — 150 рублей, а в Москве и Санкт­Петербурге значительно больше.

В другом законопроекте, который также предлагают поддержать депутаты этого комитета, предусматривается передача на федеральный уровень полномочий по установлению мер социальной поддержки граждан, пострадавших от политических репрессий и впоследствии реабилитированных. Сегодня эти пособия выплачиваются из региональных бюджетов, соответственно и размер пособий разный.

— Мы считаем, — говорит председатель комитета по социальной политике Наталия Рябова, — что это неправильно. Выплаты должны иметь одинаковый размер вне зависимости от места проживания реабилитированных лиц.

Сессия областного парламента, на которой будут рассматриваться эти и другие законопроекты, состоится в Вологде 19 марта.

Сергей Комлев
№43(22206)
10.03.2008

Источник: Газета «Речь»