12 марта 2008 года. 10:19

Владимир Юрзинов: «Такой тяжелой серии в моей жизни не было»

Футбольные тренеры в минуты крайнего напряжения не выпускают сигарету изо рта. Хоккейные же, скованные запрещающим значком — перечеркнутой сигаретой, снимают напряжение жвачкой. Сколько пачек восстанавливающей кислотно­щелочной баланс резины использовал главный тренер «Северстали» Владимир Юрзинов в последнем матче против подмосковного «Химика», неизвестно, да и неважно. Важнее иной баланс, игровой, и иная «резина» — три шайбы череповчан против двух, заброшенных соперником, обеспечили нашей команде выход в следующий раунд плей­офф.
Корреспонденту «Речи» не без труда удалось поймать Владимира Юрзинова между Мытищами и Уфой — в Череповец «Северсталь» заскочила лишь на сутки. Через газету Владимир Владимирович поблагодарил Гимаева за важный гол, Коваленко и Красоткина за мужские качества и всю команду за результат, который уже сегодня трактуют как главную сенсацию сезона.

— Как полагаете, «Северсталь» действительно была сильнее?

— Серия выдалась равная, потому­то и накал такой был в каждом матче. Где­то мы были сильнее, где­то «Химик».

— После пятого, победного, матча что вы сказали ребятам в раздевалке?

— Сказал, что молодцы, что они могут побеждать. Я вообще очень рад, что те усилия, которые мы приложили, принесли свой результат.

— После того, как опять­таки в последнем матче «Химик» повел в счете 2:0, тренерское серд­це екнуло?

— Нет, если честно. Матчи все без исключения были тяжелейшие, держали в напряжении 60 минут и более. Я понимал, что два — ноль, судя по тому, как развиваются события, отнюдь не конец игры. Времени было еще много, а при такой нервной игре все могло быть. Так и вышло: Гимаев забил очень важный гол, соперник задергался, и нам стало легче играть.

— В вашей тренерской карьере такие тяжелые серии были: пять матчей, почти во всех овертаймы, исход решается на последних секундах?

— Такой тяжелой серии дей­ствительно никогда у меня не было. Хотя они все по­своему тяжелые. Мне вообще очень нравятся игры плей­офф. Прежде всего, тем, что идет полная мобилизация игроков, тренерского штаба. Выделяются хоккеисты, которые особо проявляют себя в плей­офф, придают игре накал. Лично мне очень интересно за всем этим наблюдать и в этом участвовать. Несмотря на то, что это страшное напряжение и нервы.

— Кто из игроков выделился в первом раунде?

— Я бы не хотел кого­то выделять. Сыграла команда, и победила команда. Очень хорошо, что в каждом матче проявляли себя разные игроки. Где­то Якубов, где­то Губин… С наилучшей стороны, как великолепные бойцы, проявили себя на протяжении всей серии Андрей Коваленко и Дмитрий Красоткин. Настоящие мужицкие качества показали.

— Следующий соперник «Северстали» — лидер чемпионата уфимский «Салават Юлаев». В прошлом интервью «Речи» вы сказали, что не хотели бы встретиться с «Ак Барсом» и магнитогорским «Металлургом». Значит, «Салават…» из тех, с кем можно играть?

— Все команды, попавшие в восьмерку, очень сильны. А потому даже разговора не может быть о том, что кому­то повезло с соперником. Особенно сложно будет нам играть первые игры, выездные, тем более что у «Салавата Юлаева» была больше пауза. С другой стороны, мы в игровом тонусе находимся. Огорчает потеря Коли Бардина, который, как вы знаете, болен. В Уфу мы его, скорее всего, не возьмем. Это большой риск. У каждого здравомыслящего человека есть естественное разделение приоритетов: спорт остается спортом, но кроме него есть нормальная человеческая жизнь. На риск можно идти, нельзя идти на неоправданный риск.

— Как будете готовить команду к новым боям? Хотя бы день отдыха игрокам дадите?

— Выходных, к сожалению, не получится. Завтра уже улетаем в Уфу. Сегодня соберемся — позанимаемся атлетизмом, покатаемся, посмотрим видео с играми соперника. Времени на раскачку нет.

Сергей Виноградов №44(22207)
12.03.2008

Источник: Газета «Речь»



Популярное в рубрике

Завтра центр Вологды останется без горячей воды на двое суток

Публикуем полный список многоэтажек, попадающих под отключение

Последнее в рубрике

Улица Можайского в Вологде перекрыта до конца года

Под запрет проезда попал участок дороги между улицами Текстильщиков и Петрозаводской