12 марта 2008 года. 10:19

Кому нужен капремонт?

Департамент ЖКХ подготовил перечень жилых домов, отобранных для включения в программу финансирования капитальных ремонтов. Чтобы воспользоваться предоставленным шансом, жильцам необходимо как можно быстрее определиться с тем, готовы ли они оплатить 5 % от общей стоимости работ. Заявку город планирует подать в начале апреля.
Перечень, подготовленный департаментом ЖКХ, включает 284 жилых дома. На капитальный ремонт 65­ти из них уже составлены сметы. Жилищные предприятия в ближайшее время начнут проводить в домах общие собрания, где жильцам предстоит принять решение о том, какие именно виды ремонтных работ требуется выполнить в их доме. И конечно, главный вопрос: готовы ли жильцы вложить в ремонт собственные сред­ства в размере 5 % от общей суммы. При отрицательном ответе дом останется без капремонта, потому что пятипроцентная оплата является одним из условий участия в федеральной программе.

Напомним ее суть. В рамках реализации Федерального закона № 185 «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» в ближайшие четыре года на капитальный ремонт жилья и расселение аварийного и ветхого фонда в целом по России будет направлено 240 млрд рублей. Для Вологодской области лимит составляет 2,5 млрд рублей, в том числе 1,5 млрд — на капитальные ремонты, 1 млрд — на расселение ветхого и аварийного жилья. Чтобы претендовать на средства из Фонда содей­ствия реформированию ЖКХ, муниципалитеты должны выполнить ряд условий, главное из которых — в городском бюджете должны быть заложены средства на капремонты жилья. Череповец является единственным в области городом, максимально готовым выполнить условия федерального закона.

— Схема финансирования следующая, — рассказывает начальник департамента ЖКХ Сергей Мальков. — Определенная сумма выделяется из мест­ного бюджета — это раз. Такая же сумма выделяется из федерального бюджета — это два. Плюс сумма, собранная жильцами и равная 5 % от стоимости работ.

Из 1085 домов, нуждающихся в капитальном ремонте, жилищные предприятия отобрали 284. Главным критерием отбора было техническое состояние дома. Здания, вошедшие в «первоочередной» перечень, являются самыми проблемными на сегодня. Те дома, жильцы которых откажутся вкладываться в оплату ремонта, будут исключены из списка, и вместо них другие дома получат шанс на ремонт.

По словам Сергея Малькова, городские власти планируют отправить заявку на участие в программе в начале апреля. Сумма, на которую они намерены претендовать, составляет порядка 280 млн рублей. В среднем получается по миллиону рублей на дом, но конечно, суммы для каждого дома будут разные — в зависимости от ремонтных работ, в которых он нуждается.

— Программа финансирования капитальных ремонтов жилья предлагает очень выгодные для жителей условия, можно сказать, им предоставляется скидка в размере 95 %, — говорит Сергей Мальков. — Хотелось бы обратиться к жильцам с просьбой провести общие собрания и принять положительные решения, потому что другого такого шанса выполнить капитальные ремонты жилья не будет.

Татьяна Тихонова
№44(22207)
12.03.2008

Источник: Газета «Речь»



Популярное в рубрике

Завтра центр Вологды останется без горячей воды на двое суток

Публикуем полный список многоэтажек, попадающих под отключение

Последнее в рубрике

Улица Можайского в Вологде перекрыта до конца года

Под запрет проезда попал участок дороги между улицами Текстильщиков и Петрозаводской