«Северсталь» идет дальше, одержав сумасшедшую победу в заключительном матче сумасшедшей серии
Хоккейная «Северсталь» стала автором самой громкой сенсации первого раунда плейофф, выиграв упорнейшую серию из пяти матчей с подмосковным «Химиком». О ее напряженности говорит хотя бы то, что лишь одна игра из пяти завершилась в основное время. И это был заключительный, позавчерашний матч в Мытищах, по ходу которого «Северсталь» уступала 0:2, а в итоге вырвала победу всего за 12 (!) секунд до окончания основного времени.
…Когда на 29й минуте решающего матча в Мытищах Александр Блохин довел счет до 2:0 в пользу «Химика», на лицах хозяев льда отчетливо читалось: игра сделана, мы уже — в четвертьфинале. Не поколебалась эта уверенность и минуту спустя, когда защитник «Северстали» Гимаев совершил то, чего от него никто не ожидал: обыграв, словно заправский форвардтехнарь, в одиночку всю пятерку «желтосиних», Сергей отправил шайбу в ворота мимо опешившего от такой «наглости» Колесника. И лишь когда в начале третьего периода дуэт Страка — Трубачев соорудил еще один голкрасавец, «химики» наконец поняли, что четвертьфинал за эти сорок с лишним минут игрового времени пятого матча и почти триста минут серии ничуть не стал ближе и что все нужно опять начинать сначала. Не желая доводить дело до пятого кряду овертайма, хозяева похозяйски обосновались в зоне «Северстали». Эта осада стоила многих нервных клеток небольшой группе череповецких болельщиков на трибунах и интернетаудитории нашей команды. Если бы Мозякин был чуть точнее, а Вьюхин менее блестящ… То не случилось бы то, что случилось за 12 секунд до сирены, когда и обе команды, и их тренеры, и семитысячные трибуны мысленно «смирились» с овертаймом. Уже выученный назубок сценарий серии «поломал» один человек, и, к счастью, на нем был черножелтый свитер с эмблемой «Северстали». № 34 Михаил Куклев нанес поистине убойный удар — как по силе, так и по точности. И оказался в объятиях товарищей по команде. На наставника «химиков» Канарейкина было жалко смотреть: он, пытаясь сохранить лицо, чтото еще там рисовал и объяснял своим хоккеистам, давал им какието наставления… Да только всем было ясно: фаворит серии из плейофф вылетает, а «Северсталь» идет дальше. «Поздравляю «Северсталь» с выходом в следующий круг. Мы тоже хотели, но, к сожалению, не смогли», — можно только догадываться, каких усилий стоила эта вежливость Федору Канарейкину на послематчевой прессконференции. Его визави Владимир Юрзинов тоже сдерживал эмоции, а может, у него просто не осталось на них сил: «Сегодня сложно говорить об одном матче. Надо говорить обо всей серии. Я считаю, что она была абсолютно равной: все решалось в мелочах, каждая игра держала в напряжении все 60 минут. Гдето лучше играли мы, гдето «Химик». Я очень рад, что нам удалось подвести команду к плейофф в хорошем состоянии. Я очень рад, что мы сегодня добились победы».
«Ни о каком везении говорить не приходится: наша победа — результат огромной работы и желания. И главное — самоотдача: она у ребят была сумасшедшая», — такое резюме выдал «Речи» директор «Северстали» Анатолий Теницкий. А на наш вопрос, каковы шансы череповчан в четвертьфинале против победителя «регулярного чемпионата» — «Салавата Юлаева», который, между прочим, тренируют два бывших главных тренера «Северстали», Сергей Михалев и Александр Асташев, ответил так:
— Конечно, легче было бы встретиться с ними в финале. Но, видимо, в финале у нас будет другой соперник.
Сергей Комлев
№44(22207)
12.03.2008

Завтра центр Вологды останется без горячей воды на двое суток
Публикуем полный список многоэтажек, попадающих под отключение →

Улица Можайского в Вологде перекрыта до конца года
Под запрет проезда попал участок дороги между улицами Текстильщиков и Петрозаводской→