6 марта 2008 года. 11:28

Клубная жизнь для «тех, кому за…»

Человек вышел на пенсию — и растерялся. Связи с коллегами постепенно ослабевают; у детей, как выяснилось, своя жизнь и свои проблемы. А свободного времени теперь бездна — куда его деть? Вот и получается, что замыкается человек в бесконечном круге: домашнее хозяйство — дача — телевизор. Постепенно погружаясь в уныние и мысли о том, что теперь он одинок и никому не нужен…
Помочь таким горожанам и призваны многочисленные клубы, существующие при МУ «Комплексный центр социального обслуживания населения «Забота». Здесь каждый может найти себе дело и занятие по душе. Благодаря активности и творческому подходу участников в «Заботе» уже одиннадцать клубов. А родились они все из одного, изначального — клуба одиноких пожилых людей «Встреча». Который до сих пор продолжает успешно работать и принимать в свои ряды новых членов, а недавно отметил пятилетний юбилей. «Речь» рассказывает про «Встречу» и еще несколько интересных клубов, которые, словно ветки от ствола дерева, выросли из клуба­прародителя.

«Россияне». — Почему мы приходим в клуб? Дело в том, что, оставив работу, человек как бы перестает общаться, перестает воспринимать информацию о мире. А ведь нам тоже интересно узнать и о городских новостях, и об истории города, — делится своими мыслями Муза Волкова, заместитель старосты клуба «Россияне». — У нас были тематические вечера, по­священные и Милютину, и Верещагину; были экскурсии по городу, поездки в Дом­музей Милютина, в усадьбу Гальских, в Шексну. Вот многие говорят: «В клубы идут только одинокие пенсионеры». А мы не одинокие! У многих из нас есть семьи. Но нам интересно общение и за пределами семьи, интересно узнавать новое. Поэтому мы и приходим сюда.

«Встреча». — Началось все с того, что я пришла в отделение дневного пребывания центра «Забота», — рассказывает Александра Брынина, одна из первых участниц, а теперь — руководитель клуба «Встреча». — Это было в 2003 году. Потом были еще две смены. На базе дневного отделения и был создан наш первый клуб, он носил название «Чтобы не пропасть поодиночке». Что можно сказать о цели нашего клуба? Конечно, она — в активном общении. Например, побывали люди в дневном отделении, смена прошла, и общение закончилось. А многим так хочется продолжать встречаться, обсуждать проблемы или какие­то спорные вопросы, узнавать о делах друг друга… Поэтому и появился клуб.

— Это правда, — подтверждает слова Александры Николаевны ее коллега по клубу Татьяна Лаврушина, — мы здесь все — люди одного поколения. Мы друг друга понимаем даже без слов. Кто хочет слушать старых? Никто. А здесь мы имеем возможность общаться с теми, кто нам приятен. Насчет того, что среди нас много одиноких, — это, наверное, не совсем правда. Человек бывает одинок душой, одинок в толпе и даже в семье. Потому что вокруг очень много равнодушия.

Ансамбль «Ивушка». — Нас всех объединяет любовь к песне, — рассказывает Антонина Чайкина, староста ансамбля. — Именно поэтому мы и приходим сюда. Ведь каждый из нас поет уже много лет! Здесь собрались участники художественной самодеятельности и профессиональные певцы. Вместе мы репетируем — собираемся здесь каждую среду; вместе выступаем. Вместе шьем костюмы и подбираем репертуар. Вместе отмечаем праздники за чашкой чая. Конечно, общение для нас очень важно, но творчество на первом месте. Мы выступаем в городе и в районе; за три года своего существования дали больше 130 концертов! А без песни, без творчества нам никак.

Клуб ветеранов комсомола. — Комсомол приучил меня к активной деятельности, — рассказывает Василий Кузьмин. — Мы тогда учились и работали шесть дней в неделю, но все равно находили время для комсомольской работы. И сейчас, став пожилым человеком, я не хочу сидеть дома, заниматься только дачей и хозяйством. Здесь мы проводим очень большую работу: мы пишем книгу. Материал для нее собираем по всему городу. У нас уже готов макет! А еще мы встречаемся со школьниками и готовимся осенью, к 90­летию комсомола, устроить конференцию, посвященную развитию молодежного движения в Череповце. Я сам в молодости был участником «Комсомольского прожектора», начальником штаба. Мы с командой активистов боролись с бесхозяйственностью, издавали сатирическую газету.

— Мы много беседуем о наших комсомольских годах, когда собираемся, — говорит Мария Ивановна Сластион, которая во время учебы в педвузе (тогда еще Маша Белова) была секретарем институтской комсомольской организации. — Но это не значит, что мы не живем настоящим. Книга, которую мы пишем, — «Это наша с тобой биография», об истории молодежного движения в Череповце — наш общий большой труд. Мы намерены издать ее уже в ноябре. «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!» — это наш лозунг и девиз.

«Долгожитель». — Мы существуем с мая 2005 года. У нас 29 человек. И клуб наш особенный. Вы посмотрите на молодых пенсионеров: сколько у них активности, энергии. У нас это все уже несколько снижено, — говорит руководитель клуба Инна Смелова, бывший главврач «Скорой помощи», майор в отставке и участница войны, сама отметившая 85­й день рождения. — К тому же у многих существует патология по здоровью. И случается, что человек уходит в эту патологию, замыкается в мыслях о болезни. Главное — показать ему, что и в настоящем есть много хорошего. И наша задача — разрушить стереотип мышления, дать желание интересоваться чем­то, жить, любить себя так же, как и раньше. Если у человека поднялось настроение — это первый шаг к выздоровлению. Он поймет, что он принят, его любят, — и человек изменится. Расцветает. За этой помощью, новым взглядом на мир люди и приходят к нам. Кроме того, в таком возрасте людям часто нужна помощь, консультация врачей и психологов. Все это они получают здесь. Мы тоже по­своему активны: летом отдыхаем на природе, занимаемся ближним туризмом; зимой участвуем в культурной жизни города. Все это нужно уметь подать людям, внушить им, что и у них есть свои резервы — нужно только научиться их использовать.

Алена Андреева
№41(22204)
06.03.2008

Источник: Газета «Речь»



Популярное в рубрике

Андрей Накрошаев назвал дату начала отопительного сезона жилых домов в Вологде

Подключать многоэтажки к теплу начнут только на следующей неделе

Последнее в рубрике

Отопление веранды в межсезонье

Вологодская область характеризуется холодным климатом, особенно в осенне-зимний период, когда температура может опускаться ниже -20°C. Если у вас есть открытая веранда в загородном доме, важно правильно выбрать систему отопления, чтобы создать комфор