Летописец рабочего Череповца
«Борис Челноков — это целая эпоха в жизни Череповца» — так написала «Речь» 30 декабря 2002 года. Возможно, что звучит это несколько высокопарно, но то, что Борис Васильевич известный в городе человек, — это факт.
С его именем связаны развитие туризма и краеведения, огромная научноисследовательская и просветительская работа, изыскание неизвестных первоисточников о создании и развитии металлургического комбината, превратившего рядовое советское предприятие в гордость российской промышленности, опору экономики города, области, страны. Он редактор восьми сборников и буклетов, пяти книг по истории «Северстали», на которые делают ссылки авторитетные издания. Человек увлеченный, Борис Васильевич пробудил исследовательский интерес к истории главного предприятия области у многих вологжан, организуя городские и областные краеведческие конкурсы. Он создатель двух музеев: трудовой славы ОАО «Северсталь» и вагонамузея И.П.Бардина. Активный общественник, он всегда рядом с теми, кто нуждается в помощи.
Своего отца Борис Васильевич помнит смутно. В августе сорок первого пришла от него единственная открытка с боевым и горячим приветом. «Ждите с победой», — писал отец. А вскоре мать получила уведомление о том, что Челноков Василий Иванович числится в списках «без вести пропавших».
Голодное военное детство, распухшие от холода руки. Мать работает на нескольких работах — уборщицей и вахтершей, чтобы прокормить четверых ребятишек. Заглушить голод помогали книги. Влекла романтика приключений, поисков и открытий. Перед ним не стоял вопрос, куда идти после 10го класса. Конечно, на географический факультет Тамбовского педагогического института.
При распределении выбрал Алтай. Учитель на селе — не просто педагог, он — проводник культуры. И Борис Васильевич после уроков ставит с мальчишками и девчонками спектакли для селян, дает концерты и, конечно, организует походы в горы.
Не зря в Сибирь ездил: встретил там свою судьбу — девушку Анну, тоже педагога. Женился. Женато и перетянула его на свою родину — Вологодчину. Оказался Б.Челноков в Череповце. Шел 1964 год…
Вакансий учителя географии в школах Череповца не оказалось, стал Борис Васильевич первым в городе пионервожатыммужчиной. После удачного выступления ребят из 18й школы на городском слета туристов пригласили Бориса Васильевича во Дворец пионеров и школьников руководителем кружка туристовкраеведов. А потом пришел он к металлургам — председателем клуба туристов.
Как сделать туризм и краеведение в школах массовым? А надо привлечь старшеклассников, передать им туристские навыки, умение собирать и обрабатывать краеведческий материал, чтобы они затем могли стать активными помощниками учителейкраеведов.
Именно так возник туристскокраеведческий клуб «Романтика». Зимой ребята занимались теорией, а летом поселялись в палаточном городке. Сами управляли, сами устраивали досуг.
Благодаря инструкторам«романтикам» в школах заметно оживилась работа по изучению родного края. Создаются краеведческие уголки, музеи, комнаты боевой славы; проводятся туристические походы, экскурсии, сборы, слеты, соревнования, вечера, краеведческие конференции. Команды юных туристов Череповца представляли Вологодчину на всероссийских слетах в Братске, Ульяновске, Ленинграде.
В начале 70х заводской клуб туристов гремел на всю область. Команде ЧМЗ не было в то время равных на соревнованиях по преодолению полосы препятствий и спортивному ориентированию. Многих молодых металлургов «заразил» тогда туризмом и краеведением руководитель турклуба Борис Васильевич Челноков. Тогда же появились в городе первые кандидаты в мастера по спортивному ориентированию.
Много писал рабкор Борис Челноков, потому так легко согласился на предложение партийного комитета стать редактором заводского радиовещания.
Работа радиожурналистом — это для Бориса Васильевича период оттачивания пера как будущего писателякраеведа, автора документальных книг о «Северстали». И встречи, которые помогали ему развивать талант общения. Все цехи обошел редактор, исписал десятки магнитофонных кассет. Некоторые зарисовки и очерки о замечательных людях завода появлялись на страницах «Череповецкого металлурга» и «Коммуниста», а впоследствии вошли в сборники «Победители» и «Северсталь»: люди, события, годы».
Учитывая, что Борис Васильевич привык любое доверенное ему дело выполнять с полной отдачей, партийный комитет поручает Челнокову создать на заводе музей.
Начинать пришлось с нуля. Но на первых порах выручали тематические папки жены, Анны Ивановны, сотрудника краеведческого музея. Хотя она заведовала отделом природы, но проводила экскурсии на самые разные темы и была одним из лучших экскурсоводов города. А чтобы экскурсии были успешными, она постоянно собирала вырезки из газет, делала выписки из книг, архивных документов — о знатных людях Череповца, промышленных предприятиях, памятных местах города. Эти материалы и помогли Борису Васильевичу сделать первые шаги в создании экспозиции заводского музея. Собиралась она по крупицам. Новоиспеченные музейщики, и в первую очередь сам Борис Васильевич, были настоящими охотниками за реликвиями — будь то миниатюрный слиточек стали с первой плавки, мандат депутата партийного съезда или ценный фотокадр.
При музее был создан клуб интересных встреч «Автограф». Свои автографы при встречах со школьниками и учащимися профессиональных училищ ставили Герои Социалистического Труда, участники Великой Отечественной войны, передовики производства, наставники молодежи.
Оставил свой автограф и летчиккосмонавт СССР А.А.Леонов: «Очень важно рассказывать о героическом труде череповчан, об их большом вкладе в жизнь Страны Советов. Ваш музей делает это хорошо».
Кроме сбора экспонатов и организации экспозиций стал Борис Васильевич выискивать исторические корни металлургического комбината. Из стратегических соображений завод проектировался и строился под грифом «секретно», все документы отправлялись в спецхраны архивов, да там и оседали. Долгое время не было известно о дискуссиях в кабинетах Сталина и Берии, Вознесенского и Тевосяна, о том, что происходило в Наркомате черной металлургии, Госплане СССР, прежде чем Череповец стал центром новой угольнометаллургической базы.
Оказалось, что наряду с официальной — парадной, параллельно существовала иная история завода. Была она полна драматизма, интриг, борьбы идей, кипения страстей.
В местных газетах появились документальные очерки Бориса Челнокова: «Доверие партии оправдаю», «Здесь будет комбинат», «Первопроходцы» — о попытке довоенного строительства завода в Череповце руками тысяч заключенных, о планах превращения небольшого провинциального городка в крупный металлургический центр Советского Союза.
Каждая его публикация не просто открывала новую страницу в истории «Северстали» и города, но и читалась как захватывающий детектив, как роман с яркой интригой.
Но наряду со словами благодарности от читателей, услышал Борис Васильевич и самую настоящую отповедь. Семнадцать уважаемых ветеранов завода опубликовали в «ЧМ» возмущенную статью, в которой обвинили автора в фальсификации, в намерении переписать историю комбината и стройки. Очень не хотелось им, чтобы трудовые подвиги тружеников орденоносного треста ЧМС начинались с Череповецлага, да и металлурги никак не желали пропускать впереди себя шеренгу первопроходцев своих предшественников.
Первая книга Б.Челнокова «Реформатор» — о роли академика И.П.Бардина в создании ЧМЗ — была опубликована на страницах «Череповецкого металлурга». А до этого времени рукопись целых два года пылилась в СевероЗападном книжном издательстве. Причина — не пришло еще время рассекречивания.
…Только спустя пять лет явилась читателям настоящая книга. Называлась она «Архивы раскрывают тайны». «Родился историк Борис Челноков», — откликнулась на это событие многотиражка металлургов. Но не только историком пришлось стать Борису Васильевичу, а и экономгеографом, и аналитиком, и публицистом, и литератором. Ему удалось сделать невозможное: создать произведение, которое удачно сочетало научность, достоверность, доказательность с доступностью изложения, логичностью и образностью языка, глубиной содержания.
Потом появились «Рубцы на сердце», «Так начиналась «Северсталь», «Так закалялась «Северсталь», «Северная сталь» — труды, вобравшие в себя уникальные материалы об истории комбината от истоков до наших дней.
«Музей академика И.П.Бардина» создан также благодаря усилиями Бориса Васильевича. Много лет собирал он материалы, свидетельствующие о связях вицепрезидента АН СССР с Череповцом. Добывал разрозненные архивные документы, воспоминания современников, копии неопубликованного личного дневника и многое другое. Открыл для себя, а потом и для тысяч металлургов необычную судьбу человека — ученого, академика, общественного деятеля.
Кроме экскурсионной и исследовательской Борис Васильевич проводил большую просветительскую работу. В музее проходили открытые уроки по географии, истории, химии, экологии. В помощь учителям сотрудники музея разработали методическое пособие «Есть «Северсталь» в стране Металлургия».
С подачи Бориса Васильевича возобновились на комбинате «Плавки поколений». Первая Всесоюзная пионерская плавка на ЧМЗ была проведена в 1972 году.
И вот впервые после десятилетнего перерыва в 2000 году замечательная традиция была возрождена. В доменном цехе и на конвертерном производстве состоялась «Плавка поколений». На комбинат прибыли 150 школьников из всех районов Вологодчины. Это победители конкурса «Трудовая доблесть металлургов в трудовых буднях вологжан», организованного фондом региональных проблем, департаментом образования и музеем трудовой славы.
Трудовая деятельность директора музея ОАО «Северсталь» Б.В.Челнокова закончилась в последний день 2002 года. Ровно 25 лет он занимал эту должность, ведя большую научноизыскательскую и просветительскую работу. Но и на пенсии он не прекращал творческую деятельность.
В октябре 2004 года в рамках празднования 50летия комбината состоялась презентация его книги «Северная сталь» — своеобразного художественнодокументального исследования о полувековом пути ЧМЗ — ЧерМК — ОАО «Северсталь».
Еще через два года в зале торжеств Дворца металлургов прошла презентация книги «Жить для людей». Ее главный герой — губернатор Вологодской области В.Е.Позгалев.
Всякий раз, закончив очередную книгу, Борис Васильевич говорит: «Все, на этом писательскую деятельность заканчиваю». И всякий раз не выдерживает, собирает материалы для следующей…
(Из книги «След в истории Череповца»)
№41(22204)
06.03.2008
Три десятка многоэтажек в Вологде остаются без тепла из-за массовых прорывов батарей отопления
Авария произошла вчера поздно вечером →
Сокольские власти закрыли школу, где ученики массово заболели внебольничной пневмонией
Об этом на экстренном заседании санитарно-эпидемиологической комиссии объявил глава округа →