Не надо сравнивать
У каждого ребенка есть свой талант, свои пристрастия и увлечения. Как помочь им раскрыться, особенно если детей в семье несколько и все — разные? Об этом мы говорим сегодня со специалистом — врачомпсихотерапевтом МСПДМ «Восхождение» Борисом ЕРШОВЫМ.
— Ответ очень простой: не сравнивать детей друг с другом. Как довольно часто происходит? Родители имеют представление, каким «должен быть» ребенок, и выделяют того, кто наиболее соответствует этому образу, ставят его в пример другим: «Посмотри, как Вася хорошо учится, а ты, оболтус…» И «оболтус» начинает конфликтовать, демонстративно перестает учиться; больше, чем надо, уделяет внимание нежелательным, с точки зрения родителей, увлечениям. Идет борьба, которая ни к чему хорошему не приводит. У ребенка укрепляется представление, что он не нужен, или появляется чувство вины.
А мы, концентрируясь на одном ребенке, таким образом других нивелируем — их личности, способности. И не замечаем, что тот ребенок, которого мы отодвигаем, преуспевает в чемто другом: он очень наблюдателен, или мастеровит, или музыкален.
В гармоничных семьях к детям относятся свободно, принимают их такими, какие они есть, принимают их желания, настроения, помогают развивать наклонности. Ведь жизненный успех — это не столько хорошая учеба в школе. Это и умение строить отношения в обществе, в коллективе, и внимание к себе, своим способностям, и многое другое. В семье Ильинских поняли это и получили прекрасный результат: выросшие дети нашли себя в профессии, а атмосфера в семье вызывает приятное чувство тепла и радости — я думаю, и у вас, дорогие читатели.
№37(22200)
29.02.2008
Три десятка многоэтажек в Вологде остаются без тепла из-за массовых прорывов батарей отопления
Авария произошла вчера поздно вечером →
Сокольские власти закрыли школу, где ученики массово заболели внебольничной пневмонией
Об этом на экстренном заседании санитарно-эпидемиологической комиссии объявил глава округа →