28 февраля 2008 года. 07:37

Новый проект на месте мартена

В ближайшее время на Череповецком металлургиче­ском комбинате будет запущен еще один масштабный проект. Как объявил вчера генеральный директор ЧерМК Анатолий Кручинин, на промышленной площадке, которую сейчас занимает старейший сталеплавильный цех комбината, мартеновский, будет построен комплекс по производству крупной балки для строительного рынка мощностью около 1 млн тонн. Предполагаемая сумма инвестиций — более 500 млн долларов. Запуск — в 2011 году. При этом Анатолий Кручинин особо подчеркнул, что одновременно со снижением штата мартеновского цеха благодаря запускаемому новому производству будут создаваться новые рабочие места.
Новый крупный проект, заявленный ЧерМК, органически укладывается в общую стратегию компании «Северсталь» — ориентация на продукт с высокой добавленной стоимостью. Для России это — прежде всего растущий, как на дрожжах, строительный комплекс. Как сообщил вчера Анатолий Кручинин, «рост рынка проката строительного назначения увеличивается ежегодно, и в перспективе до 2011 года другой тенденции не наблюдается. Так, в текущем году аналитики прогнозируют рост потребления около 14 %». Вот почему череповецкие металлурги запускают проект за проектом, «завязанные» на строительную отрасль. Так, в прошлом году в промышленно­индустриальном парке «Шексна» ЧерМК начал строить завод трубных профилей «Шексна» и производство легких стальных конструкций «Стальные решения». Практически одновременно было объявлено о намерении построить два мини­милла в Нижегородской и Саратовской областях, тоже ориентированных на нужды строителей. К слову, инвестиции в родную вологодскую землю по­преж­нему для «Северстали» остаются приоритетными. Что же именно планируют выпускать на промышленной площадке закрывающегося мартеновского цеха? «Новые производственные мощности предназначаются для изготовления крупносортового проката строительного сортамента: балка двутавровая, балка широкополочная двутавровая, уголок, швеллер под растущие потребности строительного рынка Северо­Западного региона России», — рассказывал вчера в ходе телефонной пресс­конференции Анатолий Кручинин. Сейчас подобную продукцию в России производит лишь один меткомбинат — Нижнетагильский.

Другой не менее важный вопрос: почему закрывается мартеновский цех и что будет с людьми, в нем работающими? Мартеновский цех, которому в нынешнем году исполнится полвека, старейший на ЧерМК. По сути, это — устаревшая технология, слишком много издержек — производственных, экологических и по качеству готовой продукции. Например, потери металла при разливке стали (так называемая обрезь) составляют 10 — 17 %, в то время как при непрерывной разливке стали эти потери меньше в разы. Существенны, по сравнению с конвертером и электросталеплавильными цехами, потери и на выходе жидкой стали. Длительность плавки при мартеновском способе производства стали — 10 — 12 часов, что фактиче­ски делает невозможной непрерывную разливку стали. Качество готового проката — тоже гораздо ниже.

Подробно Анатолий Кручинин остановился и на экологическом вопросе: «Сам по себе отказ от мартеновского способа — это и не только экономический, но и экологический аспект, который позволяет снизить нагрузку на окружающую среду. Это, в первую очередь, уменьшение удельных выбросов углекислого газа, создающего «парниковый эффект». На завершающем этапе планируется реализация других решений, максимально отвечающих перспективным требованиям по экологии. Это использование замкнутого водооборотного цикла (уже созданного на ЧерМК «Северсталь») и применение эффективных газоочистных и аспирационных систем на основе рукавных фильтров».

И наконец, о трудоустройстве работников закрывающегося мартена. И вновь слово Анатолию Кручинину: «С учетом создания нового комплекса по выпуску большой балки — в частности самого стана, мощностей по разливке — планируется создание рабочих мест, одновременно со снижением штата мартеновского цеха. Людям придется переучиваться — на реализацию этой программы у нас есть время».

Сегодня штат мартеновского и обжимного цехов — более 500 человек. Планируется, что после дополнительного обучения сталевары будут устроены на новые сталеплавильные мощности. А обжимщики — переквалифицируются в прокатчиков на новом балочном стане.

Сергей Комлев
№36(22199)
28.02.2008

Источник: Газета «Речь»