Любить Родину — значит быть готовым ее защищать
Меняется ли наше отношение к армии?
Для большинства россиян День защитника Отечества — важная и значимая дата, о чем свидетельствуют результаты опроса Фонда «Общественное мнение». Это особый день для тех, кто воевал, служил в армии, либо имеет родственников и близких среди военных. «Сильная, профессиональная и хорошо вооруженная армия нужна нам для благополучного и мирного развития страны, — подчеркнул президент Владимир Путин. — Эта армия должна быть способна защитить Россию и ее союзников. Но эти задачи трудновыполнимы, если отношение самого общества к армии не изменится коренным образом. Процесс реформирования Вооруженных сил воспринимается как неизбежность. Что нужно поменять? Человек в погонах должен стать гражданином. Можно ли поставить знак равенства между «любить» Родину и «защищать» ее? Свое мнение по этому поводу высказывают…
Анатолий БЕЗРОДНИЙ, полковник, зам. начальника ЧВИИРЭ по воспитательной работе:
— Родина — не только дом, семья, работа, город. Это все, что нас объединяет. И ее ктот должен защищать. Кто, если не мы? Любовь к Родине — как любовь к близким, к родным, которую ты впитал с молоком матери. В советское время отношение к службе в армии было иным. Помню случай: в 1982 году, будучи старшим инструктором отдела комсомольской организации, работал на сборном пункте с призывниками. Парнишка из дагестанского села. Беседую: готов ли Родину защищать, куда готов ехать. Смотрю медицинскую карту: указан рост 1 м 82 см, в парнишке полтора метра с кепкой; вес — 78 кг, а он и до 50 недотягивает. Зову начальника медслужбы. Парень на колени, в слезы: хочу служить в армии. Выясняется, комиссию за него прошел товарищ. А его в армию не берут по состоянию здоровья. Позор, в деревне уважать не будут, ни одна девушка замуж не пойдет. А не так давно, да и сейчас тоже, наоборот: не откосил — значит, не умный человек. Отрадно одно: вроде законы меняются, отношение к армии меняется, правительство принимает меры, престиж, авторитет армии повышаются. Мы смотрим и по нашим ребятам. Если четыре года, восемь лет назад в институт шли, как правило, дети военных, то сейчас их в числе поступающих только четверть. Интерес к военной службе просыпается. Если говорить о возрождении — нужна система. Как раньше? Октябрята, пионеры, комсомольцы, вступаешь в партию. И на каждом этапе — свой процесс патриотическог воспитания. Разрушать легко. Как сказал кандидат в президенты Дмитрий Медведев, нам нужно хорошенько продумать систему воспитания молодого человека, гражданина России, патриота.
Сергей ГУРОВ, предприниматель:
— Я бы не поставил знак равенств. Мне кажется, слишком уж оптимистично. Любить Родину и защищать Родину, на мой взгляд, не одно и тоже. Родину любят как мать — даже если она некрасивая и тебя обижает. Родина — мать. Ее можно и не любить, а защищать ты ее пойдешь. Молодые люди не хотят идти в армию не от любви или нелюбви к ней. Подобное отношение спровоцировано самим обществом. Создается стереотип: служить в армии плохо, это значит, потеряешь годы, впустую проведешь время, опять же дедовщина, тебя могут бросить в горячую точку… Все накручивается. Но это неправда, я служил в армии, правда давно, в 1976 году демобилизовался. Армия меня многому научила, многое дала. Дала дополнительную профессию (у меня за плечами был техникум), которая и сейчас по жизни ведет, и ко многим вершинам привела. Это вопервы. Во, что такое дедовщина? Надо еще посмотреть… Все не так однозначно. Армия в какомт смысле перевоспитывает, ставит в те рамки, к которым человек не привык, потому что за него все мамапап делали. Вот его и приводит в шок тот факт, что нужно почистить картошку, заправить постель, вымыть котлы. Армия должна быть контрактной? Да. Любителям там делать нечего, и это уже доказал опыт военных действий в Афганистане, Чечне. Зачем показуха с одним годом в армии? Прибежал после 11 класса, послужил год и ушел. Служить надо не менее пяти лет.
Сергей ПОТАПКОВ, председатель спортивно клуба «ВЕСЬ» РОСТО:
— Медленно, но отношение к армии, думаю, меняется. Отчасти благодаря и патриотическим фильмам, которые появляются. Нет уже такого поголовного уклонения от армии, как еще совсем недавно. Молодые люди сами изъявляют желание служить в армии, защищать Родину. Даже после института. Но нельзя не учесть такие глубинные процессы капитализма, как резкое расслоение общества на бедных и богатых. Отсюда и ориентиры на ценности. В глазах молодых людей — счетчики, в мозгах — хруст купюр. Материальное благосостояние ценится больше, чем осознани: отдать долг Родине — быть мужчиной, патриотом своего Отечеств. Надо в армии наводить порядок. А ее авторитет сильно подорван — и дедовщиной, и службой в горячих точках, и строительством дач для генералов. Отношение к солдатам было как к «материалу». Идеология разрушена. Чем, скажите, плох был советский патриотизм? Сейчас никакого нет. Армию нужно качественно менять. Она должна быть контрактной. Понастоящем служить, защищать армию может только профессионал. А любовь здесь ни при чем.
Олег ЧЕРНЫХ, военный комиссар Череповца:
— Если Родину не любить, то зачем тогда защищать? Родина у нас одна, и другой не будет. Поэтому я бы постави знак равенства между этими понятиями. А что касается изменений в армии, они есть, и существенные. Государство делает очень многое для того, чтобы провести реформу в армии. Внимание обращают на разные сферы жизни — и питание солдат, и форму… Сегодня строят казармы XXI века. Офицеры так не живут, как личный состав. Армия для молодого человека, я считаю, школа жизни. В армии он получит специальность — водителя, механика, радиста; с большей ответственностью станет относиться ко многим вещам. А что касается негативного отношения к армии, так это тоже недостатки, рожденные обществом. О чем мечтает современный молодой человек? Что культивируется в его сознании? Быстрые деньги, поменьше бы работать да побольше получать. Я понимаю, свою роль в негативном отношении к армии сыграли и события в Чечне. Но правительство предпринимает серьезные шаги, чтобы коренным образом изменить ситуацию в лучшую сторону.
Татьяна Ковачева
№34(22197)
25.02.2008

Травматологический пункт в Вологде по будням перестал работать с утра до вечера
Пациентам в эти часы предлагают обращаться в поликлиники города→

Эпидемиологи зафиксировали шестилетний максимум активности клещей на Вологодчине
Паразитам не помешали даже аномальные холода и снежный покров, установившийся в конце апреля →