Опасный прецедент
Пример Косово воодушевит сепаратистов во всех частях планеты
Провозглашение независимости Косово взбудоражило и Старый, и Новый Свет. Многочисленные заседания в ООН и Евросоюзе, многочасовые споры политиков, ожесточенные протесты со стороны России — все это не смогло остановить процесс окончательного отторжения от Сербии 15 процентов ее территории. Впервые с окончания Первой мировой войны суверенитет получил европейский анклав, никогда раньше не обладавший собственной государственностью и не бывший равноправной частью федерации. Российский МИД уже заявил, что имеет на этот случай план действий в отношении Абхазии и Южной Осетии. Планы «на этот случай» наверняка подготовили и сепаратисты большинства других стран. Последуй все они примеру Косово, и на карте мира появится пара сотен новых государств. Ведь опасный прецедент создан.
Первым независимость Косово признал Афганистан, действующий, как известно, под диктовку Вашингтона. В Европе раньше всех об этом заявили французы, претендующие на роль лидера ЕС. Следом о признании сказала госсекретарь США Кондолиза Райс. За Штатами поспешили с благословением Албания, Германия, Великобритания, Италия, Болгария, Латвия… Категорически против признания Косово высказались Кипр, Испания, Словакия и Румыния, в каждой из которых есть свои районы компактного проживания нацменьшинств. Греция, Португалия и Мальта считают, что будущее провинции должно решаться в Совете Безопасности ООН.
В Евросоюзе, где большинство стран готово признать независимость Косово, задаются запоздалым вопросом о последствиях этого шага. Французская Liberation назвала этот шаг «прецедентом, рискующим надолго отравить сам ЕС». Не только потому, что теперь «фламандцы, каталонцы, баски, корсиканцы могут с полным основанием» требовать независимости, но и потому, что новое криминальное квазигосударство грозит дестабилизировать Европу, что, как это ни парадоксально, может быть выгодно США, которые крайне ревниво относятся к успехам в ходе евроинтеграции. «Это просто попытка подорвать глобального конкурента в лице Европы, — говорит профессор Делавэрского университета Сергей Лопатников, — поскольку есть опасность, что Косово объединится с Албанией и станет центром консолидации поднимающих голову мусульман Европы». Эксперты также напоминают о тесных связях косовских албанцев с талибами и «АльКаидо», представители которых осели в Косово с 90 годов. Вместе с Албанией, Боснией и Герцеговиной Косово уже сегодня образует «исламский пояс», отрезающий Сербию и Черногорию от Западной Европы.
Признание Косово наряду с разделом Ирака окончательно демонтирует послевоенную систему международного права и ставит жирную точку на судьбе ООН, что опять же на руку США. «Янки начали войну на Балканах, и поддержать независимое Косово — значит закончить эту войну, положить «вишенку на торт», — пишет испанская газета El Pais. — А заодно показать ООН, что его вполне может заменить, например, НАТО, в особенности если альянс действительно станет когдат глобальным». Как ни парадоксально, но Россия осталась главным блюстителем законности в ООН, указывает британская The Guardian. Все события в Косово, начиная с 1999 года, происходили вне юрисдикции Совета Безопасности ООН, напоминает газета. Участники оправдывались тем, что сложившаяся ситуация представляет для мира более серьезную угрозу, чем нарушение норм международного права. Однако единственно, что делает Косово «уникальным» — тот факт, что союзники по НАТО в 1999 году ввязались в конфликт, разрешить который им оказалось не по силам. Постыдно, что сейчас они стремятся избавиться от проблемы за счет международного права, сетует издание.
Сегодня Косово является крупнейшим узлом перевалки наркотиков. Большую часть наркотрафика, за счет которого и живет край, составляет афганский героин. После начала интервенции США и НАТО в Афганистан в 2001 году его производство удвоилось: США, по сути, узаконили местный наркобизнес. В декабре прошлого года посол РФ в Афганистане Замир Кабулов озвучил данные об использовании военнотранспортно авиации США для переброски наркотиков на авиабазы «Манас» в Киргизии и «Инжирлик» в Турции. Эту информацию косвенно подтверждает управление ООН по контролю над наркотрафиком. По его данным, среди центров распространения героина в Европе числятся Рамштайн (ФРГ) и Косово. Именно там расположены базы ВВС США, куда без таможенного досмотра перебрасываются грузы из Афганистана. В ЕС же львиную долю торговли наркотиками, людьми, оружием и фальшивыми банкнотами контролирует албанская мафия.
Итальянский генерал Фабио Мини, который командовал войсками НАТО в Косово в 2002 — 2003 годах, в выражениях не стесняется. В интервью итальянской газете «Коррьере дела сера» он заявил, что к руководителям Приштины не испытывает никакого уважения. «Пожмешь им руку, и сразу хочется помыть свои руки, — говорит генерал. — Их «серый кардинал» — некий господин, имя которого я не хочу называть. По его приказу было убито по крайней мере 28 человек из числа сторонников Руговы (покойного экспрезидент Косово). Он — один из тех, кто, как и многие другие из руководства косовской «армией», не стал объяснять, куда подевалась тысяча цыган, сербов и албанцев, обвиненных в коллаборационизме и исчезнувших в первые послевоенные годы». По мнению итальянского генерала, независимость Косово выгодна только тем, кто правит бал в крае: премьеру Хашими Тачи, который делает деньги на нефтяном бизнесе; миллиардеру Бехету Пакколи, которому нужна ниша для огромных инвестиций; Рамушу Харадинаджу, которого судят в Гааге; Аджиму Чеку, который хочет стать генералиссимусом…
На этом фоне поддержка независимости Косово ведущими странами ЕС откровенно удивляет. Зачем Евросоюзу создавать на Балканах криминальное экстремистское квазигосударств? Одни объясняют это желанием Европы навести порядок в криминальном анклаве. Дескать, миссия ЕС окажется успешнее ооновской и превратит косовскую полицию в «оплот законности». Впрочем, есть и другой ответ: коррупция. В сентябре прошлого года в СМИ ЕС и США попал рапорт немецкой разведки БНД, согласно которому спецпредставитель ООН по Косово Мартти Ахтисаари, продвигавший план независимости края, получил от албанского миллиардера и политика Бехета Пакколи, чья фирма «Мабетекс» в ельцинские времена реставрировала Кремль, около 40 млн евро. Опровергать эти данные никто не стал, но скандал быстро замяли.
Но главное, впрочем, в том, что провозглашение независимости Косово взорвет международный порядок, основанный на государственном суверенитете. Поскольку речь идет об отторжении территории государств — члена ООН, то завтра у многих появится не только желание, но и право сделать то же самое: у Северной Ирландии, у басков, каталонцев, корсиканцев, курдов, абхазцев… А первыми о своей независимости от боснийской федерации смогут объявить сербы в Боснии, состоящей из разных этнотерриториальных образований, население которых еще недавно воевало между собой. Во вторник власти одной из них, Республики Сербской (РС), выступили с консолидированной позицией по проблеме нового косовского края. В соседней Румынии сотни этнических венгров, проживающих в городе КлужНапок, провели митинг с требованием предоставить независимость Трансильвании. В других частях континента тоже учатся у косоваров. Региональное правительство Страны Басков, автономной области на севере Испании, видит в решении Косово объявить о своей независимости пример для подражания. Об этом заявила представитель этого правительства Мирен Аскарате. «Речь идет о решении национального конфликта, аналогичного тем, что существуют в Стране Басков и Каталонии, путем осуществления демократического права народа на самоопределение», — заявила она. Представитель баскской администрации отметила, что ХХI век станет «веком национальной самостоятельности малых народов». Заканчивается, дескать, эпоха, во время которой право наций на самоопределение считалось атавизмом, потому что главным был другой принцип: сохранение существующего порядка вещей. Но отныне нация вправе сама решать, быть ей в составе какоголиб большого и многонационального государства или попытаться по свое мононациональное.
А ведь подобный сепаратизм в Европе не редкость. Он есть в Великобритании, Италии, Бельгии, Испании, Франции, Словакии, Румынии, Венгрии… Все это благополучные государства, но и там случаются взрывы и столкновения. Есть еще Карабах, Южная Осетия, Приднестровье, Абхазия. Опасно, что «государственным расстройством» поражены и страны нестабильных регионов, в которых идут войны. Причем регионы эти имеют важное геостратегическое значение, такое, например, как у Большого Ближнего Востока. К примеру, в Ираке ситуация не улучшается, остается попрежнем шаткой, ведущей к распаду на три части: суннитскую, шиитскую и курдскую. В Иране сепаратисты набирают силы в районе Тебриза, населенном иранскими азербайджанцами, и в провинции Хузестан, где живут ахвази — иранские арабы. Появление независимого государств курдов на границе с Турцией в комментариях тоже не нуждается. Ясно, что Анкара не смирится с пересмотром «постосмански» границ. Палестина уже распалась на две части. А от Пакистана может отделиться государство исламистов Северного и Южного Вазиристана. Кроме того, сепаратистские войны и конфликты прошли или идут в Анголе, Бангладеш, Бирме, Джибути, Индии, Индонезии, Мали, Марокко, Мексике, Сенегале, ШриЛанк, Судане. Список неполный. В одних странах сепаратизм подавлен, в других нет. Не важно — планы на случай провозглашения независимости Косово, можно не сомневаться, имеют и те сепаратисты, что воюют, и те, что загнаны в подполье.
Сергей Бегляк
№34(22197)
25.02.2008

Травматологический пункт в Вологде по будням перестал работать с утра до вечера
Пациентам в эти часы предлагают обращаться в поликлиники города→

Эпидемиологи зафиксировали шестилетний максимум активности клещей на Вологодчине
Паразитам не помешали даже аномальные холода и снежный покров, установившийся в конце апреля →