Золотой бум
В начале года золото и платина обновили исторические максимумы по ценам. Другие металлы также показали хороший рост. И, как прогнозируют эксперты, это далеко не предел: по их оценкам, уже в этом году золото преодолеет психологический рубеж в 1000 долларов за унцию (28,3495231 грамма).
Резкий подъем цен на драгоценные металлы пришелся на август прошлого года, когда ипотечный кризис в США оказал негативное влияние на курс американской валюты. Так, относительно рубля доллар подешевел за шесть месяцев с 1 августа на 4,3 %, а относительно евро — более чем на 8 %. За это же время золото выросло в цене почти на 250 долларов за унцию, или на 25,2 %, тогда как с начала 2007 года к августу рост золота составил немногим более 4 %.
Рост цен на металлы продолжился и в 2008 году, обновив исторически максимумы. Лондонская биржа драгметаллов 3 января зафиксировала рекордную стоимость золота — 858,8 доллара за унцию (в 1980 цена на желтый металл была на уровне 850 долларов). На этом рост не закончился, установив абсолютный рекорд к концу месяца — 923 доллара за унцию.
С ростом цен на металлы растет и популярность вложений в них. Однако самый невыгодный способ вложить деньги в драгметаллы — это покупка ювелирных изделий. Ведь в их стоимость закладываются затраты на изготовление и художественная ценность, что увеличивает разницу между реальной ценой металла и продажной ценой изделия.
С другой стороны, значительный рост котировок драгметаллов и нестабильность на рынке ценных бумаг вызывает интерес к металлическим счетам в банках. Журнал «Деньги» сообщает, что к концу января количество открытых в одном только банке металлических счетов превысило 150 тысяч. Клиент может приобрести металлы как в физическом виде, например слитки и монеты, так и открыть обезличенный металлический счет (ОМС). При покупке металла в слитке драгоценный металл обойдется покупателю, как минимум, на 18 % дороже его фактической стоимости — на ставку НДС. Поэтому, как отмечает прессслужб Сбербанка России, «в прошедшем году спрос на обезличенные металлы в 15 раз превысил спрос на металлы в форме мерных и стандартных слитков». На ОМС учитывается масса металла, не имеющего индивидуальных признаков. По сути, клиент становится владельцем виртуального металла, обладание которым будет подтверждено соответствующей записью в выписке со счета. При этом, поскольку сам металл не покидает пределов хранилища банка, то и не возникает необходимости уплаты НДС. Эксперты утверждают, что, покупая и продавая обезличенный металл на пиках стоимости, за год с 1 февраля 2007 года можно было заработать более 400 % годовых. Однако это идеальная ситуация, когда спекулянт точно угадал все пиковые значения металла.
Покупка инвестиционных монет дает инвестору возможность совместить достоинства обезличенного металлического счета и наличного металла. НДС при операциях с ними не взимается, а само купленное золото можно подержать в руках. Изготавливаются такие монеты, как правило, миллионными тиражами с минимумом художественных изысков. Таким образом, колебания цен на инвестиционные монеты соответствуют динамике цен на сами металлы. Единственной инвестиционной монетой, выпускаемой сейчас Банком России, остается золотая 50рублевк с изображением Георгия Победоносца. Купив такую монету год назад, 1 февраля 2007 года, и продав 1 февраля нынешнего года, можно было получить доход более 30 % годовых.
Однако приобретение памятных монет может оказаться не менее выгодным делом, несмотря на НДС. Их чеканят с высоким качеством, небольшими тиражами. На их стоимость влияет не только цена самого металла, но и тиражность и внешняя привлекательность монеты. К тому же при исчезновении монеты с первичного рынка ее стоимость может увеличиваться в разы. Например, традиционно высок спрос на монеты серии «Андрей Рублев». Золотая 50рублева монета «Ангел» этой серии была продана банком в июле прошлого года за 8800 рублей, а уже сейчас на вторичном рынке немногочисленные продавцы просят за нее не менее 50 тысяч рублей. Почти за полгода цена выросла более чем в 5,5 раза.
Сергей Бегляк
№34(22197)
25.02.2008

Завтра центр Вологды останется без горячей воды на двое суток
Публикуем полный список многоэтажек, попадающих под отключение →

Улица Можайского в Вологде перекрыта до конца года
Под запрет проезда попал участок дороги между улицами Текстильщиков и Петрозаводской→