26 февраля 2008 года. 14:55

Металл, огонь и розы

Впрочем, роз вначале не было. Куски стали и пневматические молоты — вот и все, что имелось в распоряжении восьми кузнецов, которые в четверг в кузнечно­прессово цехе ООО «ССМ» с помощью огня и металла выясняли, кто из них лучший профессионал.
Победителям, кроме двух тысяч рублей, полагается особое уважение всех 120 кузнецов, у которых местом работы, а у многих и учебы, значится кузнечно­прессовы цех. «ССМ­Тяжма» — единственное место, где из вчерашнего школьника готовы сделать профессионала, выковывающего себе каждый месяц по 20 — 25 тысяч рублей.

Даже после шести лет работы бывшего музыканта, а ныне кузнеца Алексея Козлова все так же именуют новичком. Оно и понятно, чтобы выковывать что­т кроме длинных железных прутов, которые из кузнечно­прессовог цеха попадают прямо в доменный на ЧерМК «Северсталь», не помешало бы в трудовой книжке в графе «стаж» иметь хотя бы цифру «десять». Первый раз участвуя в конкурсе художественной ковки, Алексей Козлов вспоминает об оконченной когда­т консерватории.

— Музыка облагораживает, но не кормит. Да, после консерватории и училища искусств было тяжело работать в цехе, — рассказывает Алексей Козлов. — Но, как оказалось, в работе музыканта и кузнеца немало общего. Я же играл на барабанной установке, там бьешь по тарелкам, здесь — по наковальне…

Железные цветы, равно как вазы и подковы, по­явилис спустя несколько часов работы. Посмотрев на изящные вещи из металла, начальник цеха Олег Борзихин всерьез задумался: если в металлургии художественная ковка не используется, то можно работать молотом еще и для частных лиц, готовых, кстати, платить за это немалые деньги. Единственное, что этому мешает, — вакансии в кузнечно­прессово цехе. О новых работниках мечтается Олегу Борзихину:

— Мы готовы взять даже вчерашнего 11­классник. Пусть у него не будет образования. Не важно. Научим прямо здесь. Единственное требование — отменное здоровье. К нам не раз приходили кузнецы с опытом работы, но пройти медкомиссию не всем удавалось.

Кроме медкомиссии начинающему кузнецу предстоят еще пара собеседований и проверка в самом цехе. «Мы должны увидеть, что этот человек не боится печей и пневматических молотов, что он готов работать, учиться, наконец», — добавляет Олег Борзихин.

После полугода учебы начинающего кузнеца допускают к самостоятельной работе. К тому времени кроме азов, мол, бить по металлу надо, когда его температура около 12000 C, а масса удара пневматического молота может достигать 250 кг, — он знает еще немало рабочих секретов, которые и позволят зарабатывать сразу же больше 10 тысяч рублей в месяц.

Называть абсолютных победителей организаторы конкурса отказались. Вместо этого присудили каждому победу в своей номинации. Например, недавний музыкант Алексей Козлов за каминный набор, который в магазине может стоит баснословных денег, получил приз в номинации «Оригинальность». А Александр Гришин, и вовсе завязав горячий металл почти в узел, сделал подсвечник. За что и стал первым в номинации «Золотые руки».

Екатерина Дементьева
№34(22197)
25.02.2008

Источник: Газета «Речь»



Популярное в рубрике

Травматологический пункт в Вологде по будням перестал работать с утра до вечера

Пациентам в эти часы предлагают обращаться в поликлиники города

Последнее в рубрике

Эпидемиологи зафиксировали шестилетний максимум активности клещей на Вологодчине

Паразитам не помешали даже аномальные холода и снежный покров, установившийся в конце апреля