Головоломка века
Много обещавшая попытка ученых создать вакцину от ВИЧ с треском провалилась. Исследования будут продолжены, и России предстоит сыграть в них важную роль
Кто бы мог подумать, что этот громкий проект закончится провалом? Еще пару лет назад страницы газет и журналов пестрели заголовками: «Вакцина от ВИЧ появится в ближайшие десять лет». И мало кто сомневался, что именно так и будет. Вакцина фармацевтической компании Merck готовилась завоевать мир. Первая фаза испытаний препарата V520 вселяла надежду. В отчете о результатах исследований говорилось, что вакцина дала «интенсивный и продолжительный ответ против ВИЧ».
Вакцина была приготовлена на основе ослабленного вируса обычной простуды. В него исследователи встроили три синтетических гена ВИЧ. По мысли создателей, вирусу предстояло доставить гены в клетки организма и вызвать реакцию иммунного ответа, связанную с активизацией клеток CD4+T, ответственных за сопротивление организма патогенным вирусам. Проверка вакцины должна была показать, можно ли таким способом защитить человека от инфекции.
В течение полугода 1500 испытуемых (из группы риска — наркоманы) получили по три дозы вакцины. Однако осенью 2007 года специалисты подвели итоги и были неприятно поражены. Участников эксперимента разделили на две приблизительно равные части. Оказалось, что в контрольной группе, которая получала плацебо, количество зараженных вирусом иммунодефицита было даже меньше, чем среди тех, кто, как предполагалось, защитил себя от инфекции с помощью вакцины. Среди тех, кому ввели плацебо, был выявлен 21 новый случай ВИЧ, а в группе вакцинированных таких случаев оказалось 24. Более высокие цифры, видимо, вызваны тем, что часть добровольцев посчитали себя защищенными и стали менее осторожны. Кроме того, не была достигнута и вторая цель испытаний — в ходе проверок исследователи должны были определять количество ВИЧ в крови тех, кто всетаки получил его. Предполагалось, что вакцинация должна снизить содержание вируса. Однако этого не происходило.
Неудача была настолько очевидной, что исследователи немедленно прервали испытания. Ведь добровольцы подвергали себя риску. Исследователи, участвовавшие в проверке, назвали эту неудачу одним из самых больших научных разочарований. Более того, пришлось задуматься, стоит ли продолжать работу над еще одной вакциной, созданной по тому же принципу. А что оставалось думать широкой публике? Если уж провалилась такая хорошо подготовленная попытка создать вакцину против ВИЧ, может быть, проблема в принципе не имеет решения?
Ученые, принимающие участие в борьбе со СПИДом, уверены: для пессимизма нет оснований. А неудача препарата V520 имеет, как ни странно, и плюсы. В мире сейчас создано не менее тридцати кандидатных вакцин. И неудача одной из них дает возможность отбросить неперспективный вариант и продвинуть исследования на других направлениях. Где же ученые будут искать решение проблемы? До сих пор специалисты пытались создать из вируса ВИЧ материал, который, попав в организм, заставлял бы его мобилизоваться на иммунный ответ. Ктото, как ученые из Merck, использовал для этого отдельные гены ВИЧ, «пришитые» к ослабленной бактерии, вирусу, или так называемую ДНКвакцину. Ктото пытался воздействовать на иммунные клетки организма с помощью отдельных белков ВИЧ, взятых из оболочки вируса или «разрезанных» на кусочки. Ктото даже пытался вводить в организм целый вирус ВИЧ, правда, сильно ослабленный или убитый. Однако сейчас уже ясно, что каждый из этих способов в отдельности не позволяет решить проблему. Поэтому ученые пытаются создать комбинированные продукты, в которых использовались бы и гены, и белки вируса. В то же время ясно, что в этой области необходим интеллектуальный прорыв, новое видение проблемы.
Сет Беркли, президент международной организации International AIDS Vaccine Initiative, полагает, что исследователи вплотную займутся изучением феномена людей, которые десятилетиями носят в себе опасный вирус, но при этом не болеют СПИДом. А ведь обычно ВИЧ хватает десяти лет, а иногда и гораздо меньше для того, чтобы исчерпать резервы иммунной системы. Уровень клеток CD4+T падает, человек начинает болеть. Чтобы этого не произошло, проводится антиретровирусная терапия. Но вот что удивительно: есть люди, в крови которых подолгу сохраняется высокий уровень иммунных клеток без всяких лекарств. У некоторых из них признаков СПИДа не наблюдалось даже через 28 лет после того, как в их организм проник ВИЧ. Кстати, таких, как выяснилось, не так уж и мало. По оценкам специалистов, около одного процента носителей рокового вируса не болеют СПИДом или признаки болезни развиваются у них чрезвычайно медленно.
Казалось бы, все просто: возьми у таких «долгоживущих» сыворотку крови и выясни, какие иммунные механизмы задействованы в ответе организма на инфекцию. Однако исследователи, изучающие феномен небывалой устойчивости к вирусу, уже поняли, что действовать могут самые разнообразные факторы. В одних случаях ученые подозревали, что «долгоживущие», на свою удачу, «подхватили» ослабленный вирус ВИЧ, действующий в организме не столь разрушительно. В других случаях «винили» во всем генетическую предрасположенность пациентов к хорошей иммунной защите организма. Однако встречаются и такие случаи, когда у человека нет ни удачной генетики, ни ослабленного вируса. Похоже, ученые не смогут продвигаться дальше, пока не решат эту головоломку.
Сейчас сразу несколько исследовательских групп в мире заняты изучением «долгоживущих» носителей ВИЧ. Такая группа ученых вскоре может появиться и в России. Заведующий отделом иммунобиологических препаратов ФГУН ГНЦ ВБ «Вектор» Александр Ильичев рассказал «Итогам», что собирается вместе с коллегами сравнить нейтрализующие антитела к белкам ВИЧ, которые вырабатываются у «долгоживущих» и у тех пациентов, кто, получив вирус, наоборот, очень быстро заболевает СПИДом. Для этого ученые будут использовать один из самых современных методов молекулярной биологии — метод «фагового дисплея», разработанный в «Векторе». Ученые определят антитела, соответствующие определенным цепочкам аминокислот вируса ВИЧ, и поймут, какие из этих цепочек вызывают наилучший иммунный ответ. Потом исследователи смогут «вшить» эти кусочки в созданную ими огромную искусственную молекулу вакцины от ВИЧ. На поверхности ее находятся фрагменты разнообразных белков ВИЧ, а внутри — кусочки ДНК вируса. И те и другие вызывают разные виды иммунного ответа.
В настоящее время специалисты «Вектора» готовят свою вакцину к первой фазе испытаний — на животных. Правда, сетуют они, эти испытания могли бы состояться еще три года назад. Но тогда финансирование исследований неожиданно прекратилось, многообещающие разработки пришлось свернуть. Ученые вновь начали мечтать о прорыве лишь накануне 2008 года, когда в конце декабря правительство решило выделить на перспективные разработки более 400 миллионов рублей. О том, много это или мало, можно судить, сравнив российские цифры с данными из других стран. Правда, везде в мире львиную долю затрат на создание вакцин от ВИЧ сегодня несут фармацевтические корпорации, включившиеся в гонку за первенство в этой области. В США, например, расходы корпораций на исследования ВИЧ составили в 2006 году около четырех процентов от национального валового продукта в цифрах 2003 — 2005 годов, в Ирландии — два процента, в Канаде и Нидерландах — по одному. В России фармкомпании пока даже не мечтают о вакцине от ВИЧ и вкладывать в нее деньги не собираются. А государственные инвестиции никак не могут сравниться с затратами зарубежных фармацевтических гигантов. Между тем разработка новосибирских ученых вполне конкурентоспособна. «Национальные институты здоровья США предлагали нам провести испытания нашей вакцины. Видимо, ее оценили как перспективную», — рассказывает Александр Ильичев.
Однако уже сейчас ясно, что конкурентов у российских вакцин от ВИЧ будет много. Испытания идут в 26 странах мира, и их никто не думает прекращать. Впрочем, даже если созданное в результате гонки умов и денег чудосредство в конце концов и не станет стопроцентно эффективным, ему все равно будут рады. Расчеты с помощью математических моделей показали: если вакциной от ВИЧ, оказывающей эффект всего в 30 процентах случаев, привить пятую часть населения Земли, то между 2015 и 2030 годами с ее помощью удастся предотвратить 5,5 миллиона новых случаев ВИЧ. Если же вакцина будет «работать» на 70 процентов, то, привив ею немного меньше половины населения, можно защитить от заражения уже 28 миллионов человек. Так что выхода у специалистов, похоже, просто нет. В том смысле, что выход один — не оставлять попыток. «Вакцины — мощное средство, но для работы над ними могут потребоваться десятилетия», — прогнозирует Сет Беркли. И если вспомнить, что над вакциной от кори ученые трудились не покладая рук в течение 10 лет (с 1953 по 1963 годы), от полиомиелита — 47 лет (с 1908го по 1955й), от тифа — 105 лет (с 1884го по 1989й), а вакцину от малярии человечество ждет с 1893 года, вот уже 115 лет, то приходится признать: 24 года усилий на создание вакцины от ВИЧ, которые пока не увенчались успехом, не такой уж большой срок.
Алла Астахова, журнал «Итоги»
№32(22195)
21.02.2008
Три десятка многоэтажек в Вологде остаются без тепла из-за массовых прорывов батарей отопления
Авария произошла вчера поздно вечером →
Сокольские власти закрыли школу, где ученики массово заболели внебольничной пневмонией
Об этом на экстренном заседании санитарно-эпидемиологической комиссии объявил глава округа →