Лекарственное обеспечение по-новому
Область не может закупить ряд лекарственных препаратов, потому что они отсутствуют на рынке. В их числе жизненно важный для больных несахарным диабетом препарат «минирин». В целом, реализация федеральной программы по льготному лекарственному обеспечению идет гораздо лучше, чем в прошлом году.
В этом году правом на соцпакет воспользовались почти вдвое меньше череповчан, чем в прошлом: их количество снизилось с 17000 до 9000 человек. Восемь тысяч череповецких льготников сделали выбор в пользу денег — теперь это не 378 рублей в месяц, как в прошлом году, а 410 рублей.
С начала этого года полномочия по закупке и поставке лекарственных препаратов переданы с федерального уровня на региональный.
— Это очень благоприятно сказалось на реализации программы лекарственного обеспечения. Сроки поставки лекарств заметно сократились. И финансирование улучшилось, — отмечает начальник управления здравоохранения Феликс ФАРБЕР.
С ним соглашается и директор МТПП «Фармация» Кира ВОЛКОВА:
— Год мы начали нормально, гораздо лучше, чем прошлый. Так показывает анализ, который мы сделали, сравнив первые месяцы текущего года и прошлого.
Так, по данным на 12 февраля этого года, общая сумма стоимости медикаментов, которые отпустила «Фармация» по двум федеральным программам (в отдельную программу выделен ряд заболеваний, требующих очень дорогостоящего лечения), превысила 12 млн рублей. Тогда как в прошлом году за январь было освоено около 3 млн рублей и за весь февраль — около 6 млн рублей.
— Ситуация улучшилась только благодаря тому, что организация работы по обеспечению лекарствами перешла в компетенцию области, — говорит Кира Волкова. — А вот сокращение числа льготников, не отказавшихся от соцпакета, нашу задачу не облегчило.
Льготники, выбравшие деньги, в основном имеют относительно легкие заболевания, не требующие масштабных затрат на лечение. Раньше лечение одного больного, которому требуются лекарства, к примеру, на 1000 рублей, компенсировалось за счет другого, которому в этот месяц лекарства вообще не понадобились. Теперь в программе остались в основном люди с дорогостоящими видами лекарственной помощи, а солидарный пакет стал почти наполовину меньше, поскольку почти половина льготников предпочли деньги. И даже то, что ряд самых дорогостоящих заболеваний теперь финансируется по отдельной программе, мало спасает положение. Потому что и среди оставшихся в общей программе много «дорогих» льготников, которым каждый месяц требуются препараты на десятки тысяч рублей, а некоторым и на сотни тысяч.
Феликс Фарбер, в целом позитивно отзываясь о ходе реализации федеральной и областной программ по лекарственному обеспечению, тоже делает оговорку:
— И все же нельзя сказать, что все идеально. Мы все равно вынуждены подавать в поликлиники списки медикаментов, которых по той или иной причине нет в продаже, и лимитировать врачей в выписке лекарств. Абсолютно свободной выписки пока нет. Тем не менее улучшение в лекарственном обеспечении значительное, тем более если сравнивать с провальным первым кварталом прошлого года.
Сейчас на так называемой «дефектуре», по словам Киры Волковой, находятся несколько препаратов. Они отсутствуют на рынке, но все легко заменяются, кроме минирина, который принимают больные несахарным диабетом.
— На отсроченном обслуживании (свыше десяти дней) в уполномоченных аптеках находятся пять рецептов, все — по минирину. В области этого препарата нет и, как говорят на областном складе, нет его и в России, — рассказывает Феликс Фарбер. — Заменить его нечем. Аналогичные препараты, правда, худшего качества, производились в Советском Союзе, но выпуск их был прекращен. Если больные не принимают минирин, у них происходит солевой дисбаланс. К счастью, таких больных у нас немного, семьвосемь человек, сейчас списки уточняются. Мы вместе с областным департаментом здравоохранения будем искать выходы из положения. Один из возможных вариантов — на время, пока препарата нет, поместить больных в стационар, чтобы не допустить ухудшения состояния. Почему могло случиться так, что препарат отсутствует на российском рынке? По моим предположениям, причина — большие долги перед иностранными фирмами (препарат поставляется изза границы). Или снабжающая организация допустила какуюто ошибку. Надеюсь, проблему решим.
За минувшую неделю выписано 3894 льготных рецепта по федеральной программе, в аптеки поступило 3988 рецептов. Общая стоимость отпущенных препаратов, в том числе дорогостоящих, составила 4 млн 350 тыс. рублей.
Татьяна Тихонова
№31(22194)
20.02.2008
Три десятка многоэтажек в Вологде остаются без тепла из-за массовых прорывов батарей отопления
Авария произошла вчера поздно вечером →
Сокольские власти закрыли школу, где ученики массово заболели внебольничной пневмонией
Об этом на экстренном заседании санитарно-эпидемиологической комиссии объявил глава округа →