18 февраля 2008 года. 21:38

«Профессиональные семьи» — путь к решению проблемы сиротства, считают московские специалисты по семейному устройству детей

«Посмотрите на эту диаграмму: социологи называют ее «Крестом России», — говорит Галина Красницкая, главный специалист московской «Школы приемных родителей». — На ней видно, что численность населения России в последние годы неуклонно снижалась. В то время как количество детей­сирот увеличивалось…» Действительно, проблемы профилактики социального сирот­ства и устройства детей в семью сейчас актуальны как никогда. В Череповце для их решения уже два года назад действует город­ская программа «Дорога к дому». И недавно специалисты программы встретились с коллегами из Москвы, чтобы рассказать о проблемах и поделиться опытом.
Встреча прошла в виде семинара, на которой, кроме сотрудников московской «Школы приемных родителей», специалистов «Дороги…» и их партнеров, присут­ствовали также директора детских домов и работники городского управления образования.

Самая острая проблема, о которой говорят директора череповецких детдомов, — это возврат детей из приемной семьи в учреждение. По словам участников семинара, таких случаев много. Как правило, дети, взятые в приемную семью в сознательном возрасте (от 7 лет), в 13 — 15 лет возвращаются обратно: их приемные родители не могут преодолеть трудности «подросткового возраста» и выбирают самый легкий способ избавиться от них.

Галина Красницкая рассказывает о путях решения проблемы:

— Многие семейные пары берут ребенка потому, что у них нет своих детей. И с психологией ребенка они знакомы довольно плохо. Поэтому мы должны проводить очень серьезную работу с людьми, решившими стать приемными родителями. Для этого и созданы «Школы…», подобные нашей.

Своя «Школа приемных родителей» существует и в нашем городе — это одно из направлений работы «Дороги к дому». А вот другой способ устройства старших детей — патронатные семьи — у нас в городе пока не практикуется.

Мешает этому отсутствие правовой базы — проще говоря, не принят соответствующий областной закон.

— Есть регионы, в которых проблема устройства старших детей в семью эффективно решается, — рассказывает Галина Сергеевна. — Я бы назвала Пермскую и Самарскую области. В Перми, например, впервые начали работать с патронатными семьями, и сейчас эта форма семейного устройства для них — пройденный этап: они начинают развивать приемную семью.

«Приемная семья» и «семья усыновителей» — не одно и то же. Первой, на языке специалистов, называется такая семья, которая воспитывает нескольких приемных детей, получая за это материальную поддержку от государства. Дети в ней приобретают опыт жизни в семье, необходимый для того, чтобы в будущем стать достойными членами общества. Ту же функцию выполняет и патронат, но при этом сохраняется связь воспитанника с детским домом: например, учреждение организует летний отдых ребенка.

В том, что родители в приемной семье получают живые деньги, не стоит видеть «зарабатывание на детях» (именно с таким общественным мнением пришлось столкнуться многим приемным семьям). Ведь труд «профессиональных родителей» очень ответствен и не менее труден, чем работа воспитателя, педагога, детского врача. При этом трудиться приходится без выходных. Конечно, в таком сложном деле не обойтись без помощи специалистов. И в Пермской области эта работа ведется: детские дома преобразовываются в службы семейного устройства, которые занимаются сопровождением приемных семей.

Алена Андреева
№30(22193)
19.02.2008

Источник: Газета «Речь»



Популярное в рубрике

Шестилетний максимум по числу пострадавших от клещей зафиксирован на Вологодчине

Жертвами паразитов стали почти 10 тысяч человек

Последнее в рубрике

Вологодские клещи поставили шестилетний рекорд по числу нападений на людей

На конец июня к медикам обратились почти 13 тысяч пострадавших