Запрос на стабильность и преемственность
«Россияне ожидают от будущего президента страны стабильности, преемственности, повышенного внимания к социальной сфере и укрепления международных позиций России», — так прокомментировал вчера генеральный директор Всероссийского центра исследования общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров результаты свежего предвыборного социологического опроса.
По словам Валерия Федорова, на сегодня есть три мощных общественных запроса, обращенных к новому главе государства:
— стабильность и предсказуемость, преемственность курса Владимира Путина;
— разворот лицом к социальным потребностям россиян — интенсификация усилий по исправлению положения в медицине и здравоохранении;
— дальнейшее укрепление России как одной из великих мировых держав. При этом гендиректор ВЦИОМ добавил, что россияне, согласно опросам, считают, что «Россия не должна утверждать свое право быть великой державой через военные методы», должна «защищать свои национальные интересы мирными, дипломатическими или экономическими средствами».
Тезис о преемственности подтверждает и свежий опрос «Левадацентра». 74 % опрошенных уверены в том, что Владимир Путин сохранит влияние на политическую жизнь после ухода со своего поста.
Кроме того, ВЦИОМ провел опрос экспертовпрофессионалов в области политологии и политических технологий, которые сделали свой прогноз, незначительно отличающийся от результатов опроса ВЦИОМа.
Итак, Дмитрий Медведев упрочил свои лидирующие позиции. А вот за второе место ожесточенно борются «ветераны» российской политики Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский. Для каждого из них победа в этом споре — вопрос принципиальный. Проиграй коммунист Зюганов ярому антикоммунисту Жириновскому, его реноме — как в глазах коммунистического электората, так и среди товарищей по партии — может быть изрядно подпорчено. А у Жириновского появится дополнительный повод нахваливать себя как «сокрушителя коммунистической идеологии». Вот почему оба кандидата продолжают яростно пикироваться в прямом телеэфире, отведенном под теледебаты.
Между тем проигнорировавший их Дмитрий Медведев в свежем интервью журналу «Итоги» наконецто лично объяснил, почему он отказался от этой формы предвыборной агитации. «Законы жанра: вступая в прямую полемику с оппонентами из числа политических долгожителей, кандидат от власти невольно помог бы им, сработав на дополнительную раскрутку соперников», — считает Медведев.
Раскрутка раскрутке рознь. Все тот же Жириновский подал жалобу в ЦИК и Верховный суд, требуя от телеканала НТВ снять с эфира анонсированный на 16 февраля сюжет в рамках скандальной программы «Русские сенсации». В анонсе фильма о Владимире Вольфовиче демонстрировались кадры с его нецензурными заявлениями в одном из ночных клубов, а также звучали подробности его частной жизни. Как пишет «Коммерсантъ», решение о снятии фильма было принято лично гендиректором НТВ Владимиром Кулистиковым незадолго до субботнего эфира.
Сергей Комлев
№30(22193)
19.02.2008

Травматологический пункт в Вологде по будням перестал работать с утра до вечера
Пациентам в эти часы предлагают обращаться в поликлиники города→

Эпидемиологи зафиксировали шестилетний максимум активности клещей на Вологодчине
Паразитам не помешали даже аномальные холода и снежный покров, установившийся в конце апреля →