Для всех и про каждого
Никита Михалков показал вологжанам фильм о человеческой душе и поговорил с ними по душам
Афишный слоган фильма Никиты Михалкова «12» гласит: «Кино для всех и про каждого». Всем и каждому объяснить с глазу на глаз, что имелось в виду, именитый режиссер не в состоянии. По счастью, в числе избранных оказались вологодские зрители. Напряженные съемки продолжения «Утомленных солнцем», приближающаяся церемония вручения премии «Оскар» не помешали Никите Михалкову выкроить время для приезда в Вологду и лично представить свою последнюю картину.
Предпоказный выход Никиты Сергеевича на авансцену кинотеатра «Ленком» несколько задержался изза перечисления регалий гостя. Михалков шутливо отчитал организаторов: «Ну чего ж вы со званий и наград начали. Я же, почитай, домой приехал, а тут народный артист, госпремии мои вспомнили…» Под творческой встречей (а именно так сие мероприятие было названо) в последние годы понимается короткое вступительное слово гостя и — уже в темени зала, под начальные титры — перестук его же каблуков, уносящих своего владельца вон из кинотеатра, а частенько и из города. Михалков, саркастически отметив в коллегах эту несколько трусливую особенность, пошел другим путем. В компании с губернатором Вологодской области Вячеславом Позгалевым и его первым заместителем Иваном Поздняковым Никита Сергеевич забрался на последние ряды и, лишь отсмотрев картину, ответил на вопросы зрителей. Вопросов было много, разошлись не раньше десяти часов вечера, после чего, сопровождаемый десятками вологжан, Никита Михалков отправился в гостиницу пешком. На встрече говорили и спрашивали о многом, но больше о России, выборах и, конечно, о фильме «12». «Я был потрясен отношением к картине, особенно тем, как ее воспринимает молодежь, — признавался режиссер. — Что скрывать, я грешил на нашу молодежь: клиповое мышление, их кино — то, которое они смотрят в последнем ряду, жуя попкорн и усадив девочку на колени. И когда я прочел, что они пишут о фильме в интернете… Одно высказывание процитирую. Семнадцатилетняя Лена пишет: «Дорогой режиссер, пришла на фильм, набила рот попкорном — жевать начала уже на улице». Они еще слышат, что мы им говорим, до них можно достучаться, они еще помнят, как шелестят странички книг».
То ли фильм «12», затрагивающий целый комплекс касающихся всех и каждого проблем, то ли общественный статус и авторитет Никиты Михалкова повлияли, но зрители затрагивали в своих вопросах воистину государственные темы. В разговоре с Михалковым в людях не только киноман просыпался, но и гражданин. Процитируем, как именитый режиссер отвечал на один из таких вопросов, поступивших из зала (ко всему прочему он был первым): «какой вы видите Россию после президентских выборов?»
— Я слышал недавно фразу от одного собеседника: «Ух, после 2 марта будет интересно». Так вот, я не хочу ничего интересного после 2 марта, нам хватит интересного. Я считаю, что основа России — просвещенный консерватизм. Просвещенный — значит образованный: пользуется новыми технологиями, идет в ногу с прогрессом, но консерватизм, то есть он опирается на корневую систему. Что может измениться в Америке после выбора президента? Фотография жены на столике. А у нас может все поменяться: флаг, гимн, строй, наша с вами жизнь. Подбросить на орларешку такую страну, как Россия, — кто поймает, как упадет…
Вспомните, кому оставляли страну русские цари, — своим детям. Они отвечали за страну перед сыновьями и дочерьми. Самое страшное проклятие — проклятие детей. Которые спросят: что ты оставил нам, что ты наделал, как с этим разбираться? Я считаю, преемственность в такой стране, как Россия, это основа благополучия. И не надо с этим играть. Я понимаю, интересно: а почему бы не дать порулить этому или тому? Россия — это крест: вертикаль власти и горизонталь культуры и экономики. Без вертикали власти в нашей стране мало не покажется никому. Слабая, раздробленная Россия — это проблема не только отдельно взятой страны, это трагедия мира. Я хотел бы видеть россиян людьми с достоинством. Мы только сейчас начали его обретать. Скажу о себе: я никогда и ничего не снимал, не говорил и не писал, что прославляло бы коголибо из предшественников Путина. Но я мечтал, как гражданин своей страны, любить свое правительство. Не получалось. Ведь это чушь, что настоящий интеллигент и настоящий художник должны быть всегда в оппозиции и помереть от нищеты и туберкулеза под забором.
Появился глава государства, который возвращает мне и моему народу достоинство. Разве не счастье — уважать того, кого избрал? Разве это не радость, не надежда? Это при Петре I вся эта катавасия началась, когда он разделил интеллигенцию и народ. Одних отправил учиться в Голландию, другим не объяснил, зачем нужно бороды брить и по утрам кофе пить. Те вернулись — что это за родители, что за пни замшелые? А потом появилась «Табель о рангах», откуда пошло уважение не к человеку в высоком кресле, а к самому креслу. Карета большого чиновника едет — все ей честь отдают. А может, в ней арбузы везут?
Сегодняшнюю Россию я хотел бы видеть независимой, неразделенной. Страной, для которой исчезла опасность стать сырьевым придатком. Долгий путь, трудный. Я прекрасно понимаю, что простому человеку сегодня жить трудно. Иногда приходит отчаяние. Но благоденствие в такой огромной стране, как Россия, и не может прийти быстро. Мы не в Монако, не в СанМарино. В чем ошибка лидеров многих стран — в желании увидеть результаты их работы при жизни. Одно не получилось, экспериментируют с другим — главное, чтобы быстро. Для России это неприемлемо. Наш путь — вооруженная эволюция. Сильная армия и поступательное движение вперед.
Более подробный рассказ о пребывании Никиты Михалкова в Вологде читайте в пятничном номере, 22 февраля.
Сергей Виноградов
№30(22193)
19.02.2008

Более миллиарда рублей похитили дистанционные мошенники у вологжан в прошлом году
Почти три четверти этой суммы приходится на Вологду и Череповец →

Полиция Вологды всю ночь искала пропавшего 10-летнего школьника
Найти мальчика удалось только под утро →