18 февраля 2008 года. 07:43

Материальный стимул для врачей

На новую отраслевую систему оплаты труда переходят медицинские учреждения области. Предполагая повышение благосостояния медиков, она имеет конечной целью улучшение качества обслуживания населения.
Помимо 14­процентного увеличения с 1 февраля зарплат всех бюджетников области, медицинских работников ожидает еще одно увеличение.

Низкооплачиваемых категорий станет меньше, и каждый медик получит возможность повлиять на размер своего заработка — путем стремления к росту профессионализма. Главное — чтобы его старания ощутили пациенты и отметил главный врач.

— Преимущество новой системы перед единой тарифной сеткой в первую очередь заключается в том, что она предполагает увеличение премиального фонда. Он будет составлять не 3 % от фонда оплаты труда, как сейчас, а 30 %. Тем самым у главных врачей появится возможность стимулировать труд работников, а у работников — стимул к более качественному труду, — объясняет суть нововведения начальник управления здравоохранения мэрии Феликс Фарбер. — Кроме того, уменьшится количество разрядов — с 18­ти до 13­ти, внутри каждого разряда тоже будут подгруппы. Это делается для того, чтобы сократить количество самых низкооплачиваемых разрядов, поскольку сейчас между ними и самыми высокооплачиваемыми существует очень большая разница в зарплате.

Проект перехода на отраслевую систему оплаты труда подготовил областной департамент здравоохранения. Сейчас все документы находятся на рассмотрении у специалистов — финансистов, юристов и пр. В конце февраля — начале марта проект должны утвердить депутаты Законодательного собрания области. Затем какое­то время уйдет на подготовку соответствующего постановления правительства области.

— На основании этого по­становления город будет разрабатывать свой нормативный документ. Думаю, понадобится не менее двух­трех месяцев для того, чтобы новая система была внедрена в Череповце, — говорит Феликс Фарбер.

Право изменения системы оплаты труда дано всем регионам на основании рекомендации Министерства здравоохранения и социального развития. Пока проект разработан только в Вологодской области. Он касается только медицинского персонала, вспомогательный поначалу останется на единой тарифной сетке, но со временем, когда поступят методиче­ские рекомендации Минздравсоцразвития, тоже перейдет на новую систему.

Татьяна Тихонова
№29(22192)
18.02.2008

Источник: Газета «Речь»



Популярное в рубрике

Шестилетний максимум по числу пострадавших от клещей зафиксирован на Вологодчине

Жертвами паразитов стали почти 10 тысяч человек

Последнее в рубрике

Власти Вологды перекрыли кусок улицы Мира для транспорта и отменили троллейбус №1

Также изменены маршруты четырнадцати рейсовых автобусов и троллейбусов. Ограничения будут действовать два с лишним месяца месяца, но за ними последуют новые