18 февраля 2008 года. 07:43

Либерализация налогов

Мечты бизнеса о снижении ЕСН и НДС, кажется, сбываются
Налоговая реформа в стране будет продолжаться. Президент России Владимир Путин, выступая на заседании Госсовета, внес сразу несколько предложений на этот счет. Все они касались снижения налогового бремени.

Во­первых, государство намерено стимулировать инвестиции «в развитие человеческого капитала». «Требуется в максимальной степени освободить от налогов расходы компаний и граждан на образование и медицинское страхование, софинансирование пенсионных накоплений», — заявил Путин. Эти идеи, судя по всему, уже близки к реализации. О готовности освободить от единого соцналога (ЕСН) отчисления предприятий на медицинское и пенсионное страхование недавно говорил зам.министра финансов Сергей Шаталов. В самом деле, вклад бизнеса в социальную инфраструктуру городов далеко не равнозначен. Одни с легкостью скинули со своего баланса весь затратный соцкультбыт, заявив, что их «хата с краю» — пусть, дескать, о социальной стороне жизни общества в одиночку заботится государство. Другие до сих пор содержат больницы, санатории, детские лагеря отдыха, спортивные сооружения, Дворцы культуры… На подобную несправедливость давно обращали внимание в РСПП, Торгово­промышленном союзе, экспертном сообществе. Но каждый раз, когда речь заходила о конкретных налоговых послаблениях для социально ответственного бизнеса, Минфин начинал грозить бюджетным дефицитом. На этот раз доводы Алексея Кудрина услышаны не были.

Второе, что намерено делать государство, — «вводить налоговые стимулы для развития инновационной экономики». Но самым неожиданным стало обещание Путина «стремиться к установлению единой и максимально низкой ставки налога на добавленную стоимость». Эту идею активно продвигал еще бывший премьер Михаил Фрадков. Он предлагал уменьшить НДС до 13 %. Однако сопротивление Минфина преодолеть так и не смог. Ведомство Алексея Кудрина доказывало, что снижение налога, обеспечивающего треть налоговых поступлений в бюджет, опасно. Максимум, на что соглашался Минфин, это в среднесрочной перспективе уменьшить налог до 16 % с одновременным отказом от льгот. (Ряд продовольственных товаров, товаров для детей, периодических изданий, за исключением тех, которые носят рекламный или эротический характер, а также медицинские товары облагаются по ставке не 18 %, как везде, а 10 %.) Однако в основных направлениях налоговой политики на 2008 — 2010 годы, представленных Минфином правительству, снижение НДС вообще не нашло отражения. Теперь Владимир Путин вновь реанимировал идею снижения НДС. Бизнес, разумеется, такому предложению Путина рад. «Это очень правильная идея, — заявил заместитель председателя налогового комитета РСПП Сергей Беляков. — Снижение НДС — радикальный способ изменить структуру экономики в пользу перерабатывающих отраслей». Он уверен, что высвободившиеся деньги предприятия инвестируют в развитие производства, что обеспечит экономический рост. «По нашим расчетам, снижение ставки НДС до 10 % стимулирует преж­де всего машиностроение и переработку», — отмечает Беляков.

Впрочем, вице­премьер и министр финансов Алексей Кудрин пока осторожничает. «Это наша давняя идея, но она должна быть реализована, когда мы сможем понять, что это не повлияет негативно на сбалансированность бюджета», — заявил Кудрин. А потому «о конкретном годе снижения НДС сейчас еще рано говорить».

Сергей Бегляк
№29(22192)
18.02.2008

Источник: Газета «Речь»



Популярное в рубрике

Стремительно растет число пострадавших от клещей на Вологодчине

С начала года жертвами паразитов стали уже почти 8 тысяч человек

Последнее в рубрике

Завтра в центре Вологды перекроют движение автомобилей и даже пешеходов

Ограничения приурочены к празднованию Дня города