18 февраля 2008 года. 07:43

Четыре «И» Медведева

Первый вице­премьер и кандидат в президенты обнародовал свой социально­экономический план
«Площадкой» для обнародования своего плана первый вице­премьер Дмитрий Медведев выбрал Красноярск, где два дня проходил V Красноярский экономический форум. «Продолжая реализацию тех проектов, которые были инициированы два­три года назад, мы должны сконцентрироваться на четырех своеобразных «И»: институтах, инфраструктуре, инновациях, инвестициях», — с этого он начал свое выступление.

В этих сферах, считает Медведев, необходимо решить следующие главные проблемы. Во­первых, преодолеть правовой нигилизм: «Особое внимание будет уделено качеству законов и эффективности правоприменения».

Во­вторых, радикально снизить административные барьеры.

В­третьих, в целях стимулирования инноваций и частных инвестиций в человеческий капитал существенно снизить налоговую нагрузку на российский бизнес.

В­четвертых, построить мощную и самостоятельную финансовую систему, которая в перспективе должна стать одним из столпов финансовой стабильности в мире, превратить рубль в одну из региональных резервных валют.

В­пятых, модернизировать транспортную и энергетическую инфраструктуры, создать телекоммуникационную инфраструктуру будущего.

В­шестых, сформировать основы национальной инновационной системы.

В­седьмых, реализовать новую программу политики социального развития.

В основе государственной политики, по мнению Дмитрия Медведева, должен лежать принцип: «свобода — лучше, чем несвобода». «Это квинтэссенция всего человеческого опыта. Речь идет о свободе во всех ее проявлениях. О личной свободе, об экономической свободе, наконец, о свободе самовыражения», — заявил Медведев с красноярской трибуны.

И опять, как и пару недель назад на Гражданском форуме, выпускник юрфака ЛГУ заострил особое внимание на проблеме правового нигилизма, царящего в нашей стране. По мнению Медведева, одной из причин несоблюдения законов является «не всегда еще их высокое качество». Неуважение к закону всегда приводит к неуважению прав других людей и несоблюдению собственных обязанностей. «Какие уж тут равные возможности, если все знают, что прав всегда окажется тот, у кого зубы острее, а не тот, кто соблюдает закон?» — задал Медведев риторический вопрос.

И сам же ответил: единственный позитивный вариант состоит в том, чтобы радикально изменить ситуацию в правоприменении. «И начинать надо с себя. Чиновникам и милиционерам, судьям и прокурорам, предпринимателям, нам всем, каждому на своем рабочем месте.

Что еще сказал Медведев в Красноярске?

— Должен быть разработан и реализован национальный план по борьбе с коррупцией.

— Значительная часть функций, исполняемых государственными органами, должна быть передана на реализацию в негосударственный сектор. Это позволит значительно сократить численность чиновников и муниципальных служащих.

— Чиновники должны в полной мере осознать, что именно общество является их работодателем, и ответственность они несут перед всем российским обществом, российскими гражданами.

— Считаю целесообразным заменить большинство разрешительных порядков на уведомительные. И это, наверное, единственный способ предоставить реальные шансы для развития малого предпринимательства, тонущего сегодня в болоте чиновничьего безразличия и мздоимства.

— Доля граждан, имеющих возможность приобрести необходимое им жилье на рынке с использованием собственных сбережений и ипотечных кредитов, а также мер господдержки, должна составить в 2012 году не менее 35 % против сегодняшних 20 %, а в перспективе дойти до 60 — 70 %, то есть до размера среднего класса в стране.

Сергей Комлев
№29(22192)
18.02.2008

Источник: Газета «Речь»



Популярное в рубрике

Шестилетний максимум по числу пострадавших от клещей зафиксирован на Вологодчине

Жертвами паразитов стали почти 10 тысяч человек

Последнее в рубрике

Вологодские клещи поставили шестилетний рекорд по числу нападений на людей

На конец июня к медикам обратились почти 13 тысяч пострадавших