15 февраля 2008 года. 08:12

На исторической развилке

«Поскольку Россия — приличная европейская страна, мы должны достичь явки в 60 процентов», — заявил позавчера председатель Центризбиркома Владимир Чуров, отвечая на вопрос журналистов, какую явку он прогнозирует на выборах 2 марта.
Ответ Чурова — явно с двойным подтекстом. С одной стороны, раз Россия — «приличная европейская страна», у нас по определению не могут быть советские (если бросить взгляд назад) или же нынешние туркмен­ско­северокорей­ские «явочные» показатели, стремящиеся к ста процентам. С другой — в «приличных европейских странах» жители относятся к выборам такого масштаба, как президентские (хоть и не во всех европейских странах главу государ­ства выбирают прямым голосованием), предельно ответственно. Взять хотя бы прошлогоднюю Францию, где во втором туре не на жизнь, а на смерть «рубились» «правый» Саркози с социали­сткой Руаяль. Тогда на избирательные участки пришли 85 % (!) французов. Совсем свежий пример — двухнедельной давности выборы главы государства в Сербии: явка под 70 %. Есть у нас и свой собственный пример: 69 % — столько россиян, обладающих правом голоса, делали в 1996 году выбор между Ельциным и Зюгановым. Все эти разные страны и разные президентские кампании объединяет одно: и прошлогодняя Франция, и сегодняшняя Сербия, и Россия десятилетней давности стояли на историче­ской развилке. На кону было не просто президентское кресло, а вектор развития этих стран. К слову, и идущая почти параллельно с нынешней российской президентская кампания в США тоже отличается беспрецедентной активностью избирателей: на первичные партийные выборы (так называемые праймериз) валом повалили те, кто давно забыли, в какой стороне от их дома находится избирателный участок. Причина та же: Соединенные Штаты в этом году выбирают не просто президента, а свое будущее, как минимум, на ближайшее десятилетие.

Нынешняя российская ситуация и похожа, и не похожа на вышеописанные. Мы хоть и «приличная европейская страна», да со своей спецификой. Специфика сегодняшнего момента в том, что практически с самого начала президентской гонки в ней определился явный и безоговорочный фаворит — первый вице­премьер Дмитрий Медведев, чей рейтинг сейчас находится на отметке 65 — 70 %. Что на часть избирателей дей­ствует «усыпляющим» образом: мол, все предрешено, чего и ходить на эти выборы. Но специфика и в том, что, несмотря на кажущуюся предопределенность выбора, несмотря на явно намечающуюся преемственность власти (тандем Путин — Медведев), несмотря на стабильность в экономике и политике, Россия сегодня тоже стоит на развилке. Особенно четко это дал понять в своем программном выступлении на недавнем расширенном заседании Госсовета президент Владимир Путин. Главный пафос этого выступления: нель­зя успокаиваться, нельзя убаюкиваться нынешней стабильностью, ведь если страна в ближайшие годы не совершит экономический и технологиче­ский прорыв, стабильность эта неминуемо обернется застоем, а то и катастрофой. Прорыв же может быть достигнут только на основе консолидации — как самой власти, так и всего общества. Ну а что является самым наглядным подтверждением такой консолидации? Правильно, активность российских избирателей, выбирающих на ближайшие четыре года главу своего государства. И еще один немаловажный сегодняшний нюанс. «Международное сообщество» так активно печется о «чистоте» избирательного процесса в России, что готово поставить под сомнение итоги будущих выборов. А значит, и легитимность будущей власти. ОБСЕ, которому наш Центризбирком на днях пошел на беспрецедентные уступки, все равно демонстративно «хлопнул дверью», отказавшись присылать на эти выборы своих наблюдателей. Западная пресса только и твердит, что о российском «избирательном фарсе». Так в общественное мнение североамериканцев и западноевропейцев настойчиво вдалбливается: будущий российский президент, раз его выборы не укладываются в «западные лекала», — президент «полузаконный». Высокая явка избирателей 2 марта стала бы лучшим ответом этим нашим «доброжелателям». Как и еще одним подтверждением того, что мы — «приличная европейская страна».

Сергей Комлев
№28(22191)
15.02.2008

Источник: Газета «Речь»