13 февраля 2008 года. 08:29

Есть ли эффект от нацпроектов? Что об этом думают жители области

В Вологде, в здании Законодательного собрания области, за «круглым столом» собрались руководители и ведущие специалисты, представляющие разные сферы нашей жизни, чтобы обсудить ход реализации на Вологодчине четырех приоритетных проектов: «Здравоохранение», «Образование», «Доступное жилье», «Агропромышленный комплекс». Власть на встрече представляли, в частности, депутат Государственной Думы Георгий Шевцов, первый зам. губернатора Иван Поздняков.
Как известно, работу по реализации национальных проектов в России курирует первый вице­премье Дмитрий Медведев. Прошло не так много времени с момента старта проектов — два года. Но результат уже есть. Как подчеркнул Георгий Шевцов, в нашей стране еще никогда за столь короткий срок мы не получали такого явного положительного результата.

Ключевая задача государства — обеспечить достойную жизнь для каждого гражданина России. Решать эту задачу призваны в том числе и национальные проекты. Как их воспринимают вологжане? Этот вопрос стал основным при обсуждении за «круглым столом».

Приведем наиболее интересные, на наш взгляд, высказывания.

Несколько неожиданным, как нам показалось, для участников стало первое, обзорное, сообщение директора Центра социально­экономически исследований Андрея ПАТРАЛОВА (Вологда):

— Дело не в том, сколько средств освоено в рамках нац­проекто, сколько оборудования закуплено. Важнее другое: что знают вологжане о проектах, каково их восприятие выбора государством четырех приоритетных направлений? Скажу о главном: вологжане целиком одобряют выбор тех отраслей, которые стали приоритетными и которые до этого времени финансировались по остаточному принципу. Но как показывают социологические опросы, мнение людей — это результат не всегда профессиональной работы с информацией. О чем речь? Как только государство заявило, что есть такой национальный проект «Здравоохранение», как все решили: очереди в поликлиниках, больницах пропадут, начнут появляться новые объекты здравоохранения и т.д. Почему так? Люди получают информацию от СМИ, а не от профессионалов, исполнителей, не от тех, кто организует работу нацпроектов.

Как вологжане воспринимают информацию о нац­проекта? С большим трудом и как скучную — интервью с профессионалами, выкладки документов, комментарии к правительственным постановлениям. Зато с удовольствием — репортажи из больниц, критиче­ски статьи, указывающие на острые проблемы отрасли, конкретные ситуации, в которые попадает человек. Но в таком случае, как считает Андрей Патралов, у населения формируется неполная картина. В связи с чем у людей появляются завышенные ожидания. А это, как подчеркнул Патралов, рождает некоторое разочарование.

«Иерархия» восприятия нацпроектов следующая. Первый уровень — люди компетентные, информированные о том, что делается в нашем регионе по улучшению ситуации. Они дают самые оптимистические оценки проекту. Второй — исполнители. Те люди, кого проект непосред­ственн касается: например, врачи, медработники. Они настроены более скептично, видят больше проблем, сосредоточены на их решении. Третий уровень — население. Предпочитает не хвалить нацпроект, а указывать на дальнейшее его развитие. Подобная «иерархия» оценок свойственна для всех четырех нацпроектов.

Что еще важно, как подчеркнул Патралов, — наибольший резонанс и одобрение общественности вызвали проекты «Здравоохранение» и «Образование». А вот проекты «Доступное жилье» и «Агропромышленный комплекс» затронули далеко не каждого. Особенно конфликтным является восприятие проекта «Доступное жилье». Абсолютно не считают нужным знакомиться с ним те, кто не планирует покупать или менять жилье, как и те, кто не считает реальным для себя его купить.

Анатолий ЗЕЛЬЕВ, «Коммунальная газета» (Вологда):

— Соглашусь с тем, что по национальному проекту «Доступное жилье» многие жители Вологодчины просто не располагают достаточным объемом информации. Но затрону одну из острых тем: строительство социального жилья, расселение людей из ветхого и аварийного фонда. В 2008 году в бюджете Вологды запланированы ассигнования на 20 квартир такого статуса. С такими темпами расселение из аварийного жилья в Вологде займет 300 лет. Многие просто не доживут. Как эту проблему решать?

Игнат КРИВЧЕНКО, главный редактор «АиФ»:

— Скажу о другом проекте — «Образование». Не так давно разговаривал с председателем комитета по образованию гордумы Вологды и услышал ужасающую вещь: через 5 — 7 лет в школах и детских садах будут работать одни пенсионеры. Я, конечно, в курсе, какую помощь оказывают учителям, но, видимо, недостаточную.

Иван ПОЗДНЯКОВ, первый заместитель губернатора:

— Я бы не стал столь пессимистично смотреть на ситуацию. Мы занимаемся этой проблемой. Мы считаем, что отрасль образования должна перейти из стадии национального проекта в стадию комплексной реорганизация отрасли с целью решения таких острых проблем, как дифференцированная система оплаты труда, образовательный кредит, подъемные для молодых специалистов, то есть вопросы зарплаты, жилья и т.д., что позволит заинтересовать молодых специалистов.

Елена БЕГЛЯК, главный редактор газеты «Речь» (Череповец):

— Я думаю, вряд ли стоит обвинять журналистов в том, что национальные проекты не так воспринимаются людьми. Жители области не будут читать скучные постановления правитель­ств, интервью с профессионалами; главное, что их интересует — как национальные проекты решают их личные проблемы. Люди воспринимают проекты просто: была у медсестры зарплата в 3 тысячи рублей, стала 10 тысяч. Стала ли эта медсестра работать лучше? В течение скольких лет ее зарплата будет оставаться достойной? Люди воспринимают повышение зарплаты как должное. Любой менеджер знает, что проект доложен перерастать в процесс. Будет ли такое продолжение у национальных проектов?

Николай СОКОЛОВ, зам. президента областной общественной организации «Ассоциация врачей»:

— Дмитрий Медведев, выступая на расширенном заседании в Мурманске, сказал, что инвестиции в человеческий капитал — самый перспективный вклад. Я в первичной медицине 22 года, наша отрасль всегда финансировалась по остаточному принципу. Мы считали каждый шприц, каждую капельницу. Теперь в отрасль вкладывают миллионы. У нас 6 японских анализаторов. Если раньше лаборанты сидели и смотрели в микроскоп, то сейчас анализ по 36 параметрам можно сделать на современном оборудовании. Думаю, результаты реализации национальных проектов есть, и они положительные. Партией «Единая Россия» проводилось анкетирование на тему «Народный врач» (100 тысяч анкет). 36 % опрашиваемых довольны тем, как работает отрасль, но указывают на отдельные недостатки; 49 % — довольны, но не полностью; 24 % недовольны, но в большей степени работой регистратуры. Медицинская отрасль — это вам не подшипник изготовить и поставить на поток, здесь все сложнее. И эффект от нацпроекта будет не сразу.

Говорилось на встрече еще о многом. Черту подвел депутат Госдумы, лидер ВРО партии «Единая Россия» Георгий ШЕВЦОВ:

— В нашей стране впервые применен метод социального проектирования. На «Северстали» давно пользуются этим методом. Ставят задачу, создают проект, определяют цель, финансирование, формируют команду и решают задачу. Метод эффективный. Два года реализации национальных проектов в России, а это короткий срок, показали: изменения есть. За столь короткий срок что еще так ощутимо менялось в нашей стране? Так называемые реформы только ухудшали ситуацию. Проекты дают эффект. Инициатива на местах разбужена. Я хочу подчеркнуть роль Дмитрия Медведева. Человек взял на себя тяжеленную ношу, он ее два года с честью пронес. Он эффективно организовал работу по всем национальным проектам. Самое главное — установил жесткий контроль за эффективным расходованием бюджетных средств.

Участники «круглого стола» пришли к общему выводу: приоритетные национальные проекты на Вологодчине дают первые положительные результаты. Они затрагивает интересы всех жителей области. И жители области надеются на не менее эффективное продолжение.

Татьяна Ковачева
№26(22189)
13.02.2008

Источник: Газета «Речь»