12 февраля 2008 года. 09:06

Доехал до финиша — уже победил!

В Кириллове прошли гонки эндуро
Экстрим, развлечения на свежем воздухе, масса положительных эмоций — все это становится неотъемлемой частью зимних выходных в Кириллове. Воскресенье, 3 февраля, не стало исключением — здесь состоялись сразу четыре вида соревнований по снегоходному спорту: чемпионат России категорий «А» и «Б», первенство России среди юниоров и всероссийские соревнования по гонкам эндуро.

Чемпионат России по снегоходным гонкам эндуро 2008 года проводится шестой раз. Он является официальным мероприятием Мотоциклетной федерации России, а в этом году он также входит в число мероприятий всероссийской акции «Россия, вперед!», направленной на пропаганду здорового образа жизни среди россиян. В заездах кроме профессиональных гонщиков также участвуют спортсмены­любител. Эти соревнования — один из самых крупных и массовых снегоходных турниров, проводимых в 2008 году в России.

Чемпионат в Кириллове начался с церемонии открытия. В ней принимали участие глава Кириллов­ског района Николай Дьяков, глава города Кириллова Сергей Усов, президент комиссии снегоходного спорта Мотоциклетной федерации России Александр Никитин и председатель спорткомитета Вологодской области Виктор Некрасов, которые поприветствовали всех участников соревнований, пожелали им успеха и удачи на трассе. «Проведение на Вологодчине соревнований федерального уровня является для нас очень престижным. Среди наших земляков снегоходный спорт становится очень популярным и модным, — с такими словами обратился Сергей Усов ко всем присутствующим. — Не так давно в Кириллове открылся спортивно­технически клуб по этому виду спорта, и молодежь, занимающаяся в нем, конечно же, будет принимать участие в этих соревнованиях».

Трасса соревнований состояла из двух кругов — большого (39 километров) и малого (4,3 километра). Дистанция (количество кругов) для спортсменов определялась категорией соревнований. Так, участникам категории «А», в которую входят только спортсмены­профессионал, предстояло преодолеть дистанцию в три малых и три больших круга (всего около 130 километров), а спортсменам­любителя категории «Б» — по два малых и больших круга. Главный судья соревнований Александр Никитин отметил, что кирилловская трасса очень тщательно подготовлена, здесь хороший рельеф и все соответствует самому высокому уровню требований при проведении соревнований подобного ранга.

Участники уходили на дистанцию друг за другом с интервалом в одну минуту, и вся основная борьба между ними развивалась на 39­километрово круге, который преимущественно шел в лесополосе. Поэтому зрители не могли наблюдать самые напряженные моменты. Но зато болельщики в полной мере смогли насладиться зрелищем, которое разворачивалось на малом кругу — высокие скорости снегоходов и эффектные прыжки гонщиков на снегоходах с трамплинов никого не оставили равнодушными.

Что такое эндуро?

Гонки эндуро — это гонки на снегоходах по пересеченной местности, где основным качеством спортсмена является выносливость. Участники соревнования должны преодолеть сложный маршрут, выдерживая жесткий временной график движения. Как правило, трасса для гонок эндуро представляет собой замкнутый круг на пересеченной местности, длиной около 35 километров, включающий в себя скоростной участок длиной около 3 километров. А общая протяженность дистанции должна составлять около 110 километров.

Победители и призеры. В чемпионате России категории «А»:

Виталий Иванов (Москва), Денис Рязанцев (Ярославль), Александр Грибов (Ярославль).

В чемпионате России категории «Б»:

Сергей Якунин (Вологда), Александр Голин (Вологда), Игорь Ломако (Вологда).

Во всероссийских соревнованиях по гонкам эндуро:

Андрей Макаров (Кириллов), Денис Кукушкин (Рыбинск), Александр Финогенов (Рыбинск).

В первенстве России среди юниоров (юношей от 16 до 21 года):

Андрей Стряпан, Сергей Михайлов, Артем Пехтерев (все — из Санкт).

Три кубка среди участников в возрастной категории 45 лет и старше:

Сергей Якунин (Вологда), Иван Малов (Углич), Владимир Симонов (Череповец).

Наталья Крупина №25(22188)
12.02.2008

Источник: Газета «Речь»



Популярное в рубрике

Травматологический пункт в Вологде по будням перестал работать с утра до вечера

Пациентам в эти часы предлагают обращаться в поликлиники города

Последнее в рубрике

Эпидемиологи зафиксировали шестилетний максимум активности клещей на Вологодчине

Паразитам не помешали даже аномальные холода и снежный покров, установившийся в конце апреля