Более 5000 новых рабочих мест появится в Вологодской области
Российская группа «Свеза» и финская лесопромышленная компания UPM 19 декабря 2007 года подписали соглашение о создании в Вологодской области современного лесопромышленного предприятия. О проекте рассказывает генеральный директор «Свезы» Андрей КАШУБСКИЙ.
— Андрей Сергеевич, для Вологодской области появление новых предприятий прежде всего означает создание рабочих мест. Как у проекта «Свезы» и UPM обстоят дела в этом плане?
— Предприятие создаст около 500 рабочих мест, однако с учетом смежных отраслей, в том числе лесозаготовки, в области появится более пяти тысяч рабочих мест. Мы рассчитываем найти большую часть сотрудников в этом регионе. К тому же проект предусматривае дополнительные программы обучения для персонала, что избавит нас от необходимости приглашать специалистов из других областей.
— Чем обусловлено решение строить завод в промышленном технопарке «Шексна»?
— Эта промышленная зона представляет для нас большой интерес с точки зрения инфраструктуры, строительство которой предполагается профинансировать за счет федерального бюджета, а также с точки зрения близости к основным транспортным магистралям.
— И каковы же сроки реализации проекта?
— Сейчас мы завершаем технико обоснование строительства завода, само строительств должно начаться в 2009 году, а запуск производства состоится к 2011 году. Это довольно сжатые сроки, и мы надеемся, что государств поможет нам их под, создав необходимую инфраструктуру.
— Что будет производить ЦБК и какова мощность этих производств?
— Предприятие будет состоять из целлюлозного завода мощностью 800 метрических тонн, лесопильного завода (300 тысяч кубометров) и производств плит OSB (450 тысяч кубометров). Общий объем инвестиций, не включая затраты на инфраструктуру, составит около 1,2 миллиарда евро, которые будут отражены на балансе российской компании. Все будущие доходы станут формироваться в российско налоговом поле. Каждая сторона будет владеть 50 % акций совмест предприятия.
— Рассчитывает ли ваш финский партнер поставлять такую продукцию, как OSB или пиломатериалы, на экспорт?
— Сейчас речь идет исключительно о поставках на российский рынок. В нашей стране колоссальный рост строительного сектора: до 30 % в годовом выражении. Это наш основной потребитель, и мы не видим смысла поставлять эту продукцию за границу.
— Целлюлозно производства считаются в России самыми вредными. Не боитесь гнева природоохранных органов?
— Напомню, что наше предприятие создается совместн с UPM — мировым лидером в области обработки леса. Финские технологии абсолютно безопасны для окружающей среды, так как производство осуществляется по замкнутому циклу и задействованные ресурсы используются многократно. К слову, в Финляндии работает 17 ЦБК, в том числе и созданных UPM. И ни к одному из них нет претензий ни у местных жителей, ни у строжайшего европейского законодательства. Нам в этой связи тоже не стоит волноваться — за плечами огромный финский опыт.
— При такой мощности темпы вырубки лесов обещают быть довольно высокими.
— Программа возобновления лесных ресурсов является приоритетной с самого старта этого проекта. Даже при том, что Вологодчина — вторая область России по запасам леса, мы намерены полностью восстанавливать потребляемые лесные ресурсы. Десятилетиями лес из России поставлялся на экспорт и обрабатывался на территории других стран. Прибыль от продаж продукции, произведенной из нашей древесины, становилась источником доходов других государств. Такая форма взаимодействи была неэффективна для экономики России. «Свеза» и UPM создают предприятие по обработке леса на территории России — это более эффективно для сохранения лесных ресурсов и для экономики страны.
— Почему в качестве партнера была выбрана именно финская UPM?
— С этой компанией мы знакомы давно, и наши взгляды на развитие российского рынка обработки леса во многом совпадают. У нас большой опыт работы в России, в самых разных секторах лесной промышленности. UPM обладает одними из самых совершенных на сегодня технологиями обработки кругляка. Мы считаем, что эти характеристики позволят создать прекрасный союз.
Группа «Свеза» является одной из ведущих лесоперерабатывающи компаний России. В ее состав входят пять предприятий: Великоустюгский фанерный комбинат «Новатор», УстьИжорски фанерный комбинат, Костромской фанерный комбинат «Фанпли», Пермский фанерный комбинат и Мантуровский фанерный комбинат «Фанком».
UPM — один из ведущих лесопромышленных концернов мира. В 2006 году объем продаж компании составил 10 млрд евро. На производственных предприятиях UPM в 14 странах и в офисах продаж по всему миру занято более 28 тыс. человек. В состав компании входят предприятия по выпуску офисной и полиграфической бумаги, самоклеящихся материалов и продукции из древесины.
Кирилл Николаев
№25(22188)
12.02.2008

Эпидемиологи зафиксировали шестилетний максимум активности клещей на Вологодчине
Паразитам не помешали даже аномальные холода и снежный покров, установившийся в конце апреля →
Телеграм: новая эра общения и продвижения
Телеграм сегодня - это не просто мессенджер, а мощная социальная сеть с миллионами активных пользователей по всему миру. Она объединила в себе удобство общения, безопасность и возможности для бизнеса, что делает ее привлекательной как для личного исп→