12 февраля 2008 года. 09:06

Здоровый спрос на дворовый спорт

В каком районе города появится новая универсальная спортивная площадка?
В этом году в череповецких дворах появятся четыре новые хоккейные коробки — по одной в каждом районе. Также будут отремонтированы три пришкольных стадиона. Средства на эти цели заложены в городском бюджете. Помимо этого городские власти объявили среди четырех районов соревнование на лучшую явку избирателей на предстоящих 2 марта выборах президента. Приз — современная спортивная площадка во дворе. Причем жители района­победител смогут решить, какая именно это будет площадка.

Сейчас в нашем городе детский дворовый спорт набирает все большую популярность. С 2005 года при поддержке мэрии городской спорткомитет начал реализацию программы по развитию дворового хоккея с шайбой. Итог — после двадцатилетнего перерыва возродились соревнования «Золотая шайба», которые третью зиму подряд будоражат мальчишек и их тренеров. В этом году на лед во дворах вышли сражаться 13 дворовых хоккейных дружин, в прошлом году их было девять. Причем все команды полностью экипированы игровой формой и снаряжением преимущественно за счет городского бюджета. Тренируются сейчас ребята в 14 хоккейных коробках, установленных во дворах и на территориях общеобразовательных и спортивных школ. Все расходы на установку и содержание этих площадок полностью лежат на плечах городского спорткомитета: от заливки льда до освещения. Эти мини­катк за короткое время стали центрами притяжения для ребят из всех окрестных домов, они с удовольствием катаются на коньках и играют в хоккей. Летом 2007 года шесть из 14 хоккейных коробок заасфальтировали и они превратились в универсальные игровые площадки, предназначенные и для игровых видов спорта, и для экстремальных. Больше десяти лет в Череповце существует турнир по футболу среди дворовых команд «Кожаный мяч». Создано 37 команд в трех возрастных группах, которые охватывают детей от 7 до 15 лет. Тренируются футболисты на пришкольных стадионах, которые, к сожалению, давно требуют ремонта. В этом году сразу три пришкольных стадиона будут реконструированы, и на их территории появятся универсальные спортивные комплексы, которые будут ждать всех жителей микрорайона. Есть в Череповце и доступная площадка для баскетбола и волейбола, расположена она в Зашекснин­ско районе, на территории спортивной школы № 11 и общеобразовательной школы № 32. Спрос на все эти виды дворовых спортивных площадок в Череповце велик, поэтому побороться за приз в виде спортплощадки для окрестной детворы и их родителей стоит. Тем более что выбрать можно любой из вариантов, в зависимости от желания жителей района­победител.

Сами состязания по явке избирателей пройдут между четырьмя районами: Индустриальный, Заречье, Северный и Зашекснинский. Какой из них самый активный по явке, если судить по выборам депутатов Государственной Думы 2 декабря 2007 года? На основании информации, предоставленной нам территориальной избирательной комиссией, мы подсчитали результаты районов. В лидерах оказался Зашекснинский район — явка 68,64 %. Вторым стал Зареченский район — 65,1 %, третьим, отстав на доли процента, Индустриальный — 64,77 %. И последним по явке был Северный район — 60,49 %.

В день выборов президента страны 2 марта показатели могут оказаться совсем другими. Но как же горожане будут узнавать, какой из районов выходит в лидеры?

— Это несложно, — комментирует зам. мэра Николай Савенков. — К примеру, первые официальные данные по явке территориальная избирательная комиссия дает в 10.00. Наши специалисты их обрабатывают, и путем несложного подсчета выясняют, какой район впереди. В 10.15 горожане уже будут знать, какой из четырех районов вышел в лидеры. Аналогичные данные появятся в 12.15, 14.15, 17.15, 19.15. Окончательные — утром следующего дня. Причем победителем не обязательно станет самый густонаселенный район. Явка подсчитывается просто. К примеру, из 1000 избирателей на выборы пришли 500 человек. Явка 50 %. Из 3000 избирателей на выборы пришли 1500 человек — явка тоже 50 %.

Жители какого района больше заботятся о благе для подрастающего поколения — покажет явка на выборы президента 2 марта.

Полина Козина, Татьяна Ковачева
№25(22188)
12.02.2008

Источник: Газета «Речь»