12 февраля 2008 года. 09:06

Не бойтесь

Год назад президент России Владимир Путин встряхнул своим выступлением Международную конференцию по безопасности в Мюнхене.
Тогда он произнес, возможно, самую знаменитую речь в своей президентской карьере. Путин резко обвинил Запад, в первую очередь США, в «навязывании своей системы права в экономике, политике, в гуманитарной сфере другим государствам», в стремлении сознательно ослабить роль России на мировой арене и привести человечество к хрупкому однополярному миру. На этот раз в Мюнхен прилетел первый вице­премье Сергей Иванов, и многие ждали от него не менее жесткой тональности. Но неожиданно для всех выступление российского представителя было пронизано умиротворяющими формулировками. Лейтмотивом стал призыв не бояться России. Первый вице­премье подчеркнул, что наша страна становится богаче, ее влияние на глобальные процессы растет и будет расти. Он довел до сведения собравшихся показатели развития России до 2020 года, сформулированные 8 февраля Путиным на заседании Госсовета: войти в «пятерку» государств, лидирующих в мире по уровню ВВП. При этом Иванов убеждал собравшихся не бояться сильной России. «Мы не стремимся скупить весь Старый Свет за свои нефтедоллары. Просто, пуская иностранных инвесторов к себе, мы объективно рассчитываем и на адекватные ответные действия», — уточнил он. Пока же, посетовал Иванов, соотношение накопленных взаимных инвестиций составляет один к десяти в пользу Евросоюза. Значительное место в выступлении Иванова занял такой важный аспект безопасности, как подготовка нового соглашения о стратегических наступательных вооружениях (СНВ). Оно должно сменить такой же российско­американски договор, срок действия которого истекает в 2009 году. Новый документ должен предусматривать сокращение СНВ всеми странами, обладающими ядерным оружием. «На смену договору СНВ­ должен прийти режим, который продолжит максимально обеспечивать предсказу­емост в этой жизненно важной для всего человечества сфере», — подчеркнул представитель России.

Сергей Бегляк
№25(22188)
12.02.2008

Источник: Газета «Речь»



Популярное в рубрике

Эпидемиологи зафиксировали шестилетний максимум активности клещей на Вологодчине

Паразитам не помешали даже аномальные холода и снежный покров, установившийся в конце апреля

Последнее в рубрике

Телеграм: новая эра общения и продвижения

Телеграм сегодня - это не просто мессенджер, а мощная социальная сеть с миллионами активных пользователей по всему миру. Она объединила в себе удобство общения, безопасность и возможности для бизнеса, что делает ее привлекательной как для личного исп