12 февраля 2008 года. 09:06

Крыши текут, люди скользят

Как сделать дворы чище — поднять дворникам зар­плат или закупить новую технику? Как быть с владельцами магазинов, которые не чистят тротуары? Эти вопросы обсуждались вчера на пресс­конференци зам. мэра Василия Семичева.
В выходные жилищные предприятия, получившие «неуд» за уборку дворов, активно исправляли недостатки. Почему жилищникам так трудно справиться со снегом и льдом?

Укомплектованность жилпредприятий дворниками не превышает 30 — 35 %, что главным образом объясняется зарплатой: в среднем дворник, за которым закреплено несколько участков, получает 4 — 5 тыс. руб. в месяц.

Может быть, увеличить зарплату?

— Есть такое понятие, как тариф на техническое обслуживание. В число статей, из которых складывается тариф на техобслуживание, входит и зарплата дворников. Превышать тот фонд заработной платы, который определен тарифом, мы не должны, — объясняет зам. мэра по городскому хозяйству Василий Семичев.

В связи с нехваткой человеческих рук уборка дворовых территорий производится в основном техникой. Которой тоже недостаточно и которая изнашивается.

В состоянии ли жилищные предприятия закупать для себя новую технику?

— Мы рассматриваем этот вопрос на балансовых комиссиях. Две комиссии уже прошли и показали, что у муниципальных предприятий на сегодня на эти цели оборотных средств нет. Кроме того, с жилищными предприятиями сейчас работает контрольная палата гордумы. По результатам этой работы будут сделаны какие­т выводы, — говорит Василий Семичев.

Видов техники для уборки дворов очень много, и стоимость их существенно различается. К примеру, BobCat с полной комплектацией стоит порядка 60 тыс. долларов, есть и дешевле — около 20 — 25 тыс. долларов.

— Но есть и обыкновенный трактор «Беларусь», — отмечает Семичев. — Он тоже может работать во дворе и стоит порядка 380 — 400 тыс. руб. Такая техника нашими жилищными предприятиями приобреталась, приобретается и будет приобретаться.

В пятницу мэр дал поручение департаменту ЖКХ подготовить проект целевой программы по закупке техники для уборки дворов жилпредприятиями.

Дорожные предприятия в выходные тоже работали, причем не только за себя.

— Нам сейчас дан очень большой объем дополнительных работ — чистить тротуары, которыми не хотят заниматься собственники расположенных рядом магазинов, — говорит гендиректор ЗАО «Череповецдорстрой» Юрий Макаров. — Например, участок вдоль ул. Ленина, от ул. Вологодской до ул. Сталеваров, в районе «Голубого экрана». Две ночи там лед сдирали и кучи снега вывозили.

Есть ли контроль за уборкой территорий, закрепленных за собственниками зданий?

— Контроль есть — толку нет. Предписания да смешные штрафы — не более того, — поясняет Василий Семичев. — Сейчас все тротуары чистят наши дорожные предприятия. Будем, видимо, каким­т другим образом с собственниками работать. В будущую среду во время объезда города я планирую посмотреть такие тротуары.

Правовое управление должно разработать предложения по внесению изменений в постановление мэрии в части уборки данных территорий.

По предварительному прогнозу череповецкого гидрометбюро, к середине недели в город придет холодный фронт, который принесет с собой умеренный снег и легкий мороз — от 10 до 15 градусов ниже нуля.• В этом году улицы, тротуары и дворы посыпаются песком в меньших объемах, чем обычно. «Потому что зима теплая, — объясняют дорожники. — При температуре не ниже минус 10 градусов мы поливаем дороги и тротуары химическими реагентами».

• На минувшей неделе департамент ЖКХ зафиксировал 30 фактов протекания кровли и балконных швов. Больше всего протечек (13) случилось в жилом фонде, обслуживаемом МУП ЖХ «Металлург». Руководителям жилпредприятий дано поручение до среды принять меры по устранению каждой из протечек.

• За три последних дня недели в травмпункт горбольницы № 1 обратился за помощью 31 человек, получивший уличную травму (порядка 25 % от общего числа травмированных). Травмпункт МСЧ «Северсталь» за такой же период принял 10 человек, пострадавших на скользких тротуарах и дорожках.

Татьяна Тихонова
№25(22188)
12.02.2008

Источник: Газета «Речь»



Популярное в рубрике

Травматологический пункт в Вологде по будням перестал работать с утра до вечера

Пациентам в эти часы предлагают обращаться в поликлиники города

Последнее в рубрике

Эпидемиологи зафиксировали шестилетний максимум активности клещей на Вологодчине

Паразитам не помешали даже аномальные холода и снежный покров, установившийся в конце апреля