Арифметика греха
Грех сладок — но он стоит денег. К примеру, некий вьюноша в душе и рад бы совращать всех фемин направо и налево — ан нет! Посчитает он, во сколько рублей ему обойдутся торт, букет, ресторация, лечение последствий встречи с мужем, — и откажется, скупердяй, и будет вести высоконравственный образ жизни.
Читая судебную хронику, автор этих строк поражается злодеям. Ладно, захотел чужой телефон, понятно. Но хотеть его настолько, чтобы заплатить за это двумя годами жизни в тюрьме?
Или вот возьмем штрафы. Стоил ремень безопасности полтинник — я его не пристегивал. Стал стоить полтыщи — сам пристегиваюсь и пассажиров заставляю. Арифметика, знаете ли, убеждает лучше любого Цицерона.
И статистика это подтверждает. Меньше стали нарушать водители. С начала года то ли двести, то ли триста жизней «сэкономили».
И прочие граждане не отстают. Три месяца назад (велик ли срок? ерунда!) увеличились штрафы на территории Вологодской области — а любители музыки и пьянки уже резко умерили свою потребность по части пошуметь после 23.00.
Есть только одна статья, на которую граждане не реагируют. Их штрафуют, а они на нее плюют. Ломают голову аналитики, скрипят зубами экологи, исходят желчью домоуправы, бьются в падучей дворники — а граждане упорно ставят и ставят свои машины на газоны.
Так что же они, рубль не любят?
Из этого парадокса нас выведет старый друг — калькулятор.
Сколько стоит легальная стоянка? 50 рублей. При этом она не находится у вас под окнами, до нее надо идти. При этом владелец платной стоянки, как ни странно, не берет на себя ответственность за поцарапание и побитие машины — это ваши проблемы. Но если мы умножим 50 рублей на 365 ночей, то получится 18250 рублей.
Опаньки! А ведь это среднечереповецкая месячная зарплата! И сумма, иногда даже большая, чем стоимость страховки. Только, в отличие от автостоянки, КАСКО охраняет вашу машину денно и нощно, от вас самих и от злых «их». Ставь ее хоть на газон, хоть так, хоть сяк, хоть с подвывертом! Страховка все спишет. И гражданам нет никакого резона ехать на какуюто стоянку и чтото там еще платить.
Отсюда вывод: Административный кодекс Вологодской области, ограждающий права газона, вступает в конфликт с тем фактом, что машин нынче много, ставить их кудато надо, а самое удобное «кудато» — это двор.
Даже если злостного приверженца здравого смысла настигнет кара слепой Фемиды — что ему штраф в 2 тысячи по сравнению с расходами на автостоянку?
Вывод… Я предлагаю выбрать один из трех вариантов:
1. Поставить штрафы на поток. Железной рукой загоним несчастливчиков в объятия владельцев автостоянок!
2. Начать закрывать глаза на эти нарушения. Автовладельцы — довольно ценный сегмент нашего общества, они платят налоги и делают покупки. Не можете их удовлетворить, так хотя бы отвяжитесь!
3. Всетаки перестроить дворы. Не нужны они, такие огромные, пыльные, неприспособленные. Народ больше не сушит белье на веревках, дети не играют в салочки и прятки. Эпоха сменилась.
Вот и все.
Тоже мне, бином Ньютона — «их штрафуют, а они ставят»…
Юрий Сторожев №24(22187)
11.02.2008

Шестилетний максимум по числу пострадавших от клещей зафиксирован на Вологодчине
Жертвами паразитов стали почти 10 тысяч человек →

Вологодские клещи поставили шестилетний рекорд по числу нападений на людей
На конец июня к медикам обратились почти 13 тысяч пострадавших→