Пасьянс «супервторника»
Чем дольше демократы будут выбирать между женщиной и негром, тем больше шансов стать президентом США у старика-русофоба
На минувшей неделе в Соединенных Штатах прошли беспрецедентные по масштабности первичные выборы, цель которых определить кандидатов в президенты от двух основных политических партий США — республиканской и демократической. Никогда раньше праймериз не проводились сразу в половине североамериканских штатов.
Участники решающей дуэли демократа и республиканца по традиции будут названы на национальных съездах двух партий (у демократов он пройдет в августе в Денвере, у республиканцев — в сентябре в Миннеаполисе). А вот как проголосуют за «самых достойных» делегаты от обеих партий, во многом решалось именно в минувший «супервторник». У демократов на кону стояло 50 % от общего числа голосов делегатов национального съезда (1687 голосов), у республиканцев — более 40 % (1029 голосов). Причем количество выборщиков заметно различается от штата к штату с учетом их величины и численности избирателей. Важно также иметь в виду, что демократы на первичных выборах повсеместно пользуются пропорциональной системой, а республиканцы — в основном мажоритарной. Это означает, что у демократов итоговое распределение депутатских мандатов на съезде будет зависеть не от побед в штатах как таковых, а от того, с каким перевесом в голосах избирателей эти победы были одержаны. У республиканцев победитель в том или ином конкретном штате обычно завоевывает поддержку всех его делегатов. Именно поэтому у них исход отборочной гонки может определиться быстрее.
Сенатор Джон Маккейн стал по итогам праймериз безоговорочным лидером в президентской гонке от республиканской партии (символом которой, как известно, является слон). Он победил в девяти штатах (причем в наиболее важных — Калифорнии и НьюЙорке) и собрал в свою пользу голоса уже 522 делегатов (у его соперников эксгубернаторов Митта Ромни и Майка Хакаби соответственно 223 и 142 голоса). Эксперты отмечают, что если Маккейн и не стал еще абсолютно недосягаемым для конкурентов, то, во всяком случае, уверенно к этому идет. А ведь еще полгода назад его шансы в предвыборной борьбе считались практически безнадежными. Без достаточного количества денег и поддержки консервативного крыла своей партии он должен был сойти с дистанции. Но произошло чудо: он выигрывал один праймериз за другим и после победы во Флориде 29 января вышел в фавориты.
Если Джон Маккейн победит, то станет самым старым американским президентом. В августе ему стукнет 72 года. Он родился на американской военноморской базе в зоне Панамского канала в семье потомственных адмиралов ВМС США (ими были отец и дед). В 1958 году окончил Военноморскую академию США и поступил на службу в военноморскую авиацию. В 1967 году его самолет сбили над Ханоем, и Маккейн оказался во вьетнамском плену. Пять с половиной лет он подвергался унижениям и пыткам. Его жизнь спасло лишь то, что отец Маккейна, адмирал Джон Маккейнмладший, командовал американскими силами на Тихом океане, и вьетнамцам стало об этом известно. Одним из последствий пребывания Маккейна в плену стала его преждевременная седина — впоследствии изза нее он получил прозвище Белый Торнадо. Выйдя в отставку, он начал политическую карьеру. В 1982 году как член Республиканской партии был избран от штата Аризона в Палату представителей, а затем, в 1986 году, — в Сенат. В 1996 году Маккейн участвовал в президентской кампании своего друга — республиканского кандидата Боба Доула, а двумя годами позже решил попробовать свои собственные силы в президентской гонке. В 2000 году он принял участие в республиканских праймериз, но проиграл Джорджу Бушумладшему. Тогда на него обрушилась волна порочащих слухов: речь шла о том, что сам Маккейн якобы психически нездоров, а его чернокожая приемная дочь — якобы его родной ребенок от проститутки. Сенатор известен как один из ведущих «ястребов». Еще во времена конфликта в Косово он упрекал администрацию Билла Клинтона за недостаточно решительные действия против сербов. Маккейн имеет репутацию одного из главных «русофобов» США. В 2006 году он призывал Буша бойкотировать саммит «восьмерки» в СанктПетербурге, а нынче на своем сайте обнародовал внешнеполитическую платформу, предложив ужесточить подход «к этой реваншистской России» — вплоть до исключения ее из «большой восьмерки».
Если у республиканцев Маккейн стал явным лидером, то у демократов (их символом является осел) безоговорочного победителя не оказалось. Хиллари Клинтон с небольшим отрывом опережает чернокожего сенатора Барака Обаму (825 против 772), однако их битва обещает затянуться. Бывшая первая леди без труда одержала верх в Оклахоме, Теннесси и Арканзасе, а затем НьюЙорке, который она представляет в Сенате. «Белую ослицу» поддержал и НьюДжерси — ключевое поле битвы на востоке США. Но «черный ослик» вышел вперед в южных штатах, а также в родном Иллинойсе. Поэтому ни Обама, ни Клинтон не получили после «супервторника» решающего преимущества. Их схватка может продолжаться едва ли не до августовского партийного съезда, где определится победитель. И это уже тревожит демократов: в прошлом, когда имел место подобный конфликт, они неизменно проигрывали президентскую гонку.
Сенатора от штата НьюЙорк Хиллари Клинтон недоброжелатели называют Биллари. Намек прозрачен — ее супруг Билл так активно участвует в избирательной кампании своей жены, что многие шутят: «Клинтонысейл: купив одного кандидата, мы получаем второго бесплатно». А республиканский кандидат Ромни зло острит: «Представляете, что будет выкидывать Билл в Белом доме от безделья, если его жена станет президентом?!» (Анекдот в тему: «В предвыборный штаб Хиллари Клинтон принят стажер Моня Левински».) То, что Хиллари может стать первой в истории США женщинойпрезидентом, привлекает к ней электорат слабого пола. А чтобы потрафить сильному, дама не вылезает из брючных костюмов, демонстрируя, что она самая мужественная женщина в Америке. За БиллариХиллари — большие деньги, хорошо смазанная и опытная избирательная машина, за ней — истеблишмент демократической партии. Сама Клинтон — кладезь опыта (8 лет она была первой леди, а сейчас — сенатор). Наконец, за ней все тот же муж Билл, который даже при всех его минусах — опасный тяжеловес на избирательной арене. Но главный шанс Хиллари в том, что негры в США составляют всего 12 процентов населения, а 5 февраля в голосовании примут участие в основном белые. Поэтому цвет кожи — белый — может перевесить половые признаки — женские.
У Барака Обамы мать белая — из Канзаса, а отец — негр из Кении. Отец бросил семью, когда Бараку было всего два года. C тех пор его воспитывали исключительно белые. Сначала матьантрополог, затем — белые дед и бабка. Это создавало большой соблазн «обелиться» или «выбелиться». Но Барак ему не поддался. Он начал поиск своих африканских корней, и этот поиск привел его с Гавайских островов, где он родился, в негритянские трущобы Чикаго — СаутСайд. Окончив юридический факультет Гарвардского университета, Обама отказался от заманчивой должности клерка в Верховном суде США и почти двадцать лет работал в чикагском гетто. Став сенатором штата Иллинойс — единственным чернокожим из ста своих коллег, — он решительно вышел на общенациональную политическую арену с требованием перемен. Обама знает, на что ставить. По последним опросам общественного мнения, половина демократических избирателей считает «способность нести перемены» самым необходимым качеством, которым должен обладать кандидат от их партии. И только четверть партийцев ставят опыт — визитную карточку Клинтон — во главу угла.
Казалось, что неудачное правление нынешнего республиканского президента Джорджа Буша сильно качнуло маятник симпатий американских избирателей в пользу демократа в качестве потенциального будущего главы Белого дома. Но проявившееся в минувший вторник размежевание в демократическом лагере может стать весомым фактором, играющим на руку республиканцам. Неожиданно раннее выдвижение Джона Маккейна в качестве явного лидера республиканской гонки, происходящее на фоне разброда и шатаний в демократическом лагере, дает республиканскому кандидату хороший шанс на президентских выборах 4 ноября. Республиканцы получат достаточно времени, чтобы сплотить свою партию вокруг 71летнего сенатора из Аризоны. Кроме того, по мнению экспертов, шансы Маккейна возрастут в случае, если демократическим номинантом станет Барак Обама. При таком раскладе республиканскому кандидату невольно отойдут голоса тех демократических избирателей, которые не захотят видеть в Белом доме темнокожего президента.
Сергей Бегляк
№24(22187)
11.02.2008

Шестилетний максимум по числу пострадавших от клещей зафиксирован на Вологодчине
Жертвами паразитов стали почти 10 тысяч человек →

Власти Вологды перекрыли кусок улицы Мира для транспорта и отменили троллейбус №1
Также изменены маршруты четырнадцати рейсовых автобусов и троллейбусов. Ограничения будут действовать два с лишним месяца месяца, но за ними последуют новые →