Отсечение нулей
Слухи о деноминации сильно преувеличены
Денежные реформы в России, проведенные в последние десятилетия прошлого века, как известно, особо удачными не назовешь. Каждая из них оставила в душе российских граждан неизгладимый след, и теперь любые слухи на эту тему рождают волнение в их рядах. Вот и сейчас беспокойство россиян вызывают разговоры о возможной деноминации рубля в ближайшее время.
В последний раз деноминация в России проводилась в весьма сложный для страны кризисный 1998 год. Тогда одному «новому» рублю стала соответствовать 1000 рублей в деньгах старого образца, в результате чего объем находящихся в обращении денег снизился более чем в тридцать раз. Но если в 1998м, до уменьшения номинала денег, по стране ходило в общей сложности 136 трлн 908 млрд рублей, то на сегодня этот показатель составляет четыре с небольшим триллиона рублей. Для государства с населением свыше 100 миллионов это не так уж много, чтобы тратить средства на проведение очередной денежной реформы, которая сама по себе требует значительных финансовых затрат.
Вероятно, почву для новых слухов создало прошлогоднее введение новой, пятитысячной, купюры, а также обсуждение проблемы мелких монет достоинством 1 и 5 копеек. Они мало востребованы торговлей и лишь утяжеляют кошельки россиян. При этом копейка и пятачок являются убыточными для Банка России, который уже обращался в правительство, Госдуму и Совет Федерации с предложением рассмотреть вопрос о целесообразности использования этих монет. Впрочем, в итоге Центробанк решил не настаивать на изъятии их из обращения, а идти по пути удешевления производства. «Совместно с Объединением «Гознак» мы ищем варианты удешевления стоимости этих монет. В течение первого полугодия мы должны получить предложения от «Гознака» по замене состава металла, из которого чеканят мелкие монеты», — сообщил в газете «Коммерсантъ» первый заместитель председателя Центробанка РФ Георгий Лунтовский.
«Я получил письмо от одного пенсионера, который пишет, что он против деноминации и поэтому, дескать, не пойдет на выборы, — говорит Лунтовский. — Поэтому я считаю, что эти слухи — прямая провокация, тем более что никаких оснований сегодня для этих слухов нет. Мы не планируем в ближайшие годы проводить деноминацию». По словам высокопоставленного чиновника, в России в настоящее время отмечаются устойчивые темпы экономического развития, стабильное состояние государственных финансов, рост промышленного производства, оборота розничной торговли и денежных доходов населения. Так что экономических оснований для уменьшения номинала денег не существует.
Конечно, чем меньше номинал купюр, тем удобнее ими пользоваться. Но с другой стороны, любая денежная реформа при перерасчете цен влечет за собой неминуемое их повышение. Достаточно вспомнить последнюю деноминацию рубля в России или переход Евросоюза на единую валюту. А с учетом того, что высокие темпы роста инфляции, не укладывающиеся в заданные рамки, и без того уже являются серьезной головной болью российского правительства, уменьшение номинала купюр действительно вряд ли входит в число его первоочередных задач. Да и на сегодня это не самый перспективный путь снижения издержек по обслуживанию наличноденежного обращения. В России необходимо активнее внедрять безналичные расчеты. Между тем, хотя в крупных городах уже достаточно значительная доля жителей получает зарплату на пластиковые карточки, большинство граждан используют их в банкоматах лишь для снятия все тех же наличных денег. А уж приобрести по собственной инициативе и активно использовать кредитную карту отваживаются даже далеко не многие высокообразованные специалисты с хорошей зарплатой.
Сергей Бегляк
№24(22187)
11.02.2008

Шестилетний максимум по числу пострадавших от клещей зафиксирован на Вологодчине
Жертвами паразитов стали почти 10 тысяч человек →

Вологодские клещи поставили шестилетний рекорд по числу нападений на людей
На конец июня к медикам обратились почти 13 тысяч пострадавших→