11 февраля 2008 года. 08:11

Ничего в ущерб России!

Итоги развития страны за минувшие восемь лет и стратегия долгосрочного развития России до 2020 года — этим темам президент Владимир Путин посвятил свое 50­минутное выступление на расширенном заседании Госсовета. С одной стороны, это была речь уходящего главы государства. С другой — Путин настолько четко обрисовал перспективы и задачи по развитию России на ближайшие 12 лет, что стало ясно: он не намерен оставаться в стороне от этой работы.
Никогда еще заседание Госсовета (этот совещательный орган с участием глав российских регионов был создан по инициативе президента 7 лет назад) не проходило в таком формате. Помимо губернаторов на него были приглашены все федеральные министры во главе с Зубковым, руковод­ство Госдумы и Совета Федерации, многие члены Общественной палаты, руководители региональных законодательных собраний. В первых рядах в Большом Георгиевском зале сидели и три из четырех кандидатов в президенты: 1­й вице­премьер Дмитрий Медведев, по «правительственной квоте», также Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский — как лидеры думских фракций. Любопытно, что Медведев вошел в зал, о чем­то оживленно беседуя со своим бывшим «соперником» и коллегой Сергеем Ивановым. Зюганов с Жириновским продефилировали в одиночестве и тут же попали в «журналистские силки» (количество представителей СМИ тоже стало рекордным для заседаний Госсовета). Ведущие основных информационно­аналитических программ тоже были тут, причем в качест­ве гостей заседания. Как и оба руководителя крупнейших федеральных каналов. Гендиректор «Первого» Константин Эрнст прошел в Георгиевский зал. А вот его приятель­конкурент, глава ВГТРК Олег Добродеев расположился в самой журналистской гуще и смотрел выступление президента не «вживую», а с большого экрана в соседнем зале. В руках у него был какой­то текст, с которым Олег Борисович регулярно сверялся. Чуть позже я догадался, что Добродеев лично контролирует процесс прямой телетрансляции путинского выступления по круглосуточному каналу «Вести­24». А бумажки в его руках — предварительный текст речи Путина, даже со стороны было видно, что он весь испещрен помарками. В самом Гергиевском зале вместо традиционного огромного стола полукругом установили, прямо как в большом кинотеатре, ряды кресел. Едва они все заполнились, прекрасно поставленный баритон произнес: «Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин!"

50­минутное выступление президента можно разделить на три условных блока: как было, как есть и как должно быть. Было — хуже некуда. «В наследство» Путину достались мятежная и фактически отделившаяся от России Чечня; вторжение банд боевиков в Дагестан; процветающий региональный сепаратизм, грозивший развалом страны. Крупные олигархические группировки при поддержке контролируемых ими СМИ в конце 90­х фактически диктовали свою волю правительству и парламенту. Дефолт 1998 года отбросил треть населения за порог бедности, а многие предприятия поставил на грань разорения. Внешний долг России исчислялся десятками миллионов долларов. Системный кризис — так охарактеризовал это бедственное положение Путин.

Восемь лет спустя — ситуация совершенно иная. Реальные доходы россиян за это время выросли в 2,5 раза, пенсии и пособия — так же. Фондовый рынок страны вырос в 22 (!) раза. Внешние инвестиции — в 7, поставив в прошлом году абсолютный рекорд — 82 млрд долларов. Внешний товарооборот страны — в 5 раз. И даже задача по удвоению ВВП к 2010 году, поставленная президентом несколько лет назад, по поводу чего многие изрядно иронизировали, теперь не кажется «маниловщиной». По словам Путина, за годы его президентства ВВП России вырос более чем на 70 % (рекордные 8,1 % тоже пришлись на прошлый год). Госдолг на сегодня составляет всего 3 % от ВВП — блестящий по международным стандартам показатель. Но самое главное: покончено с политическим бесправием народа. Без чьей поддержки, спокойствия и выдержки, как сказал глава государства, все это было бы невозможно.

Как только с достижениями под хлопанье аудитории было «покончено», Путин тут же снял «эйфорию». «Нам нужно быть предельно самокритичными», — заявил он. Почему? Да потому что нынешний энергетический вектор развития России, по его убеждению, тупиковый. Страна может еще несколько лет «снимать сливки» с высоких цен на газ и нефть («слава Богу, который не обидел нас ресурсами»), но рано или поздно это приведет к застою, а потом и к обвалу. Россия должна активней становиться на инновационный путь развития, призвал президент. «Темпы инновационного развития должны быть кардинально выше тех, которые мы имеем сегодня. Такой путь намного сложнее, он более амбициозен, он требует максимальных усилий со стороны государства, бизнеса и всего общества. Но в действительности,— продолжал Путин, — выбора у нас никакого нет. Какой может быть выбор между шансом на достижение лидерских позиций в экономике и социальном развитии, в обеспечении безопасности страны и утратой позиций в экономике, в сфере безопасности, а в конечном итоге и потерей суверенитета».

Что этому мешает? Перспективы страны прежде всего связаны с «человеческим капиталом». Так что образование и здоровье россиян — вот главные «ключи» к успеху инновационной модели развития. Образование и науку необходимо модернизировать, чтобы они были конкурентоспособны. Средняя продолжительность жизни к 2020 году должна составить не менее 75 лет. «Здоровье и образование россиян — вот наш главный национальный приоритет», — заявил Путин. Поэтому он предложил стимулировать частный сектор для инвестиций «в человека». Одним из таких стимулов должно стать освобождение от налогов расходов компаний и граждан на медицину и образование.

Еще одна «мина», угрожающая ускоренному развитию страны, — «забюрократизированность, коррумпированность и малоэффективность государственного аппарата». Особенно несладко, по словам президента, приходится малому бизнесу. «Необходимо устранить административное давление на экономику, которое стало главным тормозом ее развития. Главным критерием работы чиновников должно стать построение инновационного общества», — считает Путин. Кстати, российский бизнес особенно должно порадовать заявление президента о необходимости снизить НДС до «максимально низких значений» и ликвидировать двухуровневую шкалу, при которой ряд социально значимых товаров облагается НДС по ставке 10 %, а остальные — по ставке 18 %.

Что еще? К 2020 году производительность труда в России должна вырасти в 4 раза («главная проблема российской экономики — это ее крайняя неэффективность»). Президент назвал «чушью» слухи о возможной деноминации российского рубля. Крайне жестко Путин высказался по внешнеполитической тематике, заявив, что России навязывают «новую гонку вооружений». Особо отметив, что «у нас есть ответ на новые военные вызовы», глава государства, тем не менее, призвал подходить к этому вопросу аккуратно, чтобы «не истощать экономические ресурсы страны».

Политическую элиту и все общество Путин призвал к консолидации: «Какими бы острыми ни были политические баталии, какими бы неразрешимыми ни казались партийные противоречия, они никогда не стоят того, чтобы ставить страну на грань хаоса. Все общественные силы страны должны действовать по простому, но жизненно важному принципу: ничего в ущерб России и ее гражданам, все для блага России, для ее национальных интересов, для благополучия и безопасности каждого гражданина России».

Только тогда Россия станет вровень с самыми развитыми странами мира по качеству жизни. И это вполне реально. «Все у нас должно получиться. Нет ни одной причины, по которой не может не получиться», — на такой ноте президент Путин завершил свое выступление. А вместе с ним и заседание Госсовета. Потому что все остальные речи явно бы играли «на понижение».

Вячеслав ПОЗГАЛЕВ, губернатор Вологодской области:

— В своем программном выступлении президент подвел итоги работы за 8 лет и рассказал о том, каких результатов добилась страна за последнее время. Эти результаты во многом феноменальны. Именно поэтому президент собрал здесь, на заседании Государственного Совета, всю политическую элиту страны, чтобы еще раз заявить о необходимости сохранения выбранного курса. В России произошли разительные перемены к лучшему, есть устойчивая динамика развития. И это уже не какие­то случайные эпизоды, а целая система. Один из результатов стабильности — расширение горизонтов планирования. И если когда­то мы жили только сегодняшним днем, а то и вчерашним — когда страна вступала в очередной год, не имея принятого бюджета, — то теперь ситуация кардинально изменилась. Достигнутая стабильность в обществе и экономике, предсказуемость экономических процессов позволяют выстраивать стратегию развития страны до 2020 года, а по отдельным отраслям, как, например, у железнодорожников, — и на 30 лет вперед. Есть такая стратегия развития в Вологодской области. Более детально у нас проработана концепция развития до 2012 года. Но есть так называемый «план 2020», позволяющий заглянуть в 2020 год. И теперь мы постараемся привести этот план в соответствие с задачами, поставленными президентом. Например, мы говорили о достижении на Вологодчине средней продолжительности жизни в 70 лет к 2012 году. А президент поставил задачу достигнуть рубежа в 75 лет к 2020 году. И эта цель уже не выглядит нереальной.

Николай ТИХОМИРОВ, председа­тель Законодательного собрания: — Я слушал президента и вспоминал ситуацию примерно 10­летней давности, когда на «Северстали» только начинались преобразования и ставились долговременные задачи. Их реализация позволила предприятию выйти на новый уровень развития, работать качественно и эффективно. Поэтому нужно не бояться смотреть вперед и всегда ставить перед собой максимальные задачи. И та стратегия, что была сегодня озвучена президентом, конечно же, впечатляет. Перед страной поставлены амбициозные и грандиозные задачи. И они должны быть выполнены. Россия сегодня — большое и богатое государство. Богатое своими сырьевыми ресурсами, научным потенциалом, трудолюбивыми людьми. Произведя определенные изменения в управлении государством, в экономике и, как заявил президент, вкладывая большие ресурсы в «человеческий капитал», мы безусловно сможем достичь всех поставленных задач. При этом Вологодской области также необходимо пересмотреть долговременную стратегию развития региона.

Никита МИХАЛКОВ, киноре­жиссер, народный артист СССР: — Путин сегодня возложил на себя огромную ответственность. Потому что если после 2 марта тандем Путин — Медведев, который намечается, осуществится, правительству, которое возглавит Путин, придется все то, что сегодня он сказал, реализовать. И это — гигантский труд! И я уважаю нашего президента за такую смелость и решимость.

Сергей Комлев из Москвы
№24(22187)
11.02.2008

Источник: Газета «Речь»



Популярное в рубрике

Шестилетний максимум по числу пострадавших от клещей зафиксирован на Вологодчине

Жертвами паразитов стали почти 10 тысяч человек

Последнее в рубрике

Вологодские клещи поставили шестилетний рекорд по числу нападений на людей

На конец июня к медикам обратились почти 13 тысяч пострадавших