Слово в защиту малого бизнеса
Мнение президента Торговопромышленной палаты Череповца Владимира Штейнгарта
Когдато временные павильоны помогли решить проблему нехватки торговых площадей, особенно в новых районах, а теперь их хотят выбросить, как старые башмаки за ненадобностью. Как бы вместе с башмаками не выбросить человека.
В последнее время стало общим местом говорить о поддержке и развитии малого бизнеса, о его значении в жизни россиян. Но как это ни странно, чем больше призывов о поддержке малого бизнеса, тем меньше у него возможностей для развития, тем труднее живется предпринимателям. Создается впечатление, что наши руководители, от которых зависит судьба этой сферы бизнеса, слабо представляют предмет, о котором говорят.
Попробуем разобраться, что такое малый бизнес, и определить его роль в дальнейшем социальноэкономическом развитии России. Это, прежде всего, торговля, бытовые услуги, транспорт, ЖКХ, образование, медицина и т.д. Все, что связано с жизнью человека, его комфортом, настроением, отдыхом, образованием и здоровьем, обеспечивается или будет обеспечиваться малым бизнесом. Так, во всяком случае, живут во всех цивилизованных государствах, где доля малого бизнеса в ВВП составляет 60 — 70 %.
Малый бизнес — это начало всего бизнеса. Это бесконечно возобновляемый процесс, где предприниматель, однажды сделав первый шаг, осуществив операцию куплипродажи, становится участником рыночных отношений, которые при всей их хаотичности (вроде броуновского движения молекул) руководствуются строгим принципом — принципом естественного отбора.
Наиболее способные, талантливые и удачливые предприниматели достигнут вершин бизнеса; другие, рангом пониже, останутся на среднем уровне и, возможно, станут владельцами небольших семейных предприятий, наследуемых последующими поколениями. Третьи после нескольких неудачных попыток покинут бизнес и станут наемными работниками, у которых ответственности меньше, жизнь спокойнее, а заработки порой выше и стабильнее.
Описанная выше схема — это азбука существования бизнеса, и если выбросить из нее первичное звено малого бизнеса, то азбука рассыплется, не будет воспроизводства предпринимателей, и мы все перейдем на самообслуживание или натуральное хозяйство.
Первичное звено малого бизнеса является определяющим для всей рыночной экономики. Это своеобразный планктон и одновременно клапан, снимающий напряжение в обществе и гарантирующий социальную стабильность в период политической нестабильности и экономических потрясений.
Возможность найти себе применение в малом бизнесе сглаживает остроту личных трагедий в случае потери работы, неудачного выбора профессии и даже семейных трудностей. Любой специалист должен иметь возможность поменять профессию и окунуться в романтику самостоятельного плавания по безбрежному океану бизнеса. В конце концов, лучше хороший торговец, чем неудавшийся врач или учитель.
Первичное звено малого бизнеса сохранится как главный «детородный орган», если отношение к нему изменится, прежде всего, на федеральном уровне. Если малый бизнес получит поддержку не на словах, а на деле. Сегодня же его возможности, его сфера действий сокращается, как шагреневая кожа.
Вот несколько примеров. Ужесточение правил торговли на рынках привело к оттоку мелких предпринимателей, как результат — резкий скачок цен на продовольствие: фрукты и овощи осенью стоили дороже, чем весной.
Введение новых кассовых аппаратов, которые для большинства субъектов малого бизнеса вообще бесполезны (розничная торговля платит налог на вмененный доход, который зависит от площади торговой точки), а стоят 18 — 20 тыс. рублей плюс 5 — 10 тыс. рублей на ежегодное обслуживание, поставило на грань выживания начинающих предпринимателей, да и цены на товары соответственно выросли.
Значительно подорожали услуги некоторых контролирующих ведомств, которые от имени государства следят за соблюдением законов. Например, бланк санитарной книжки для работника общественного питания стоит около 650 рублей, а полуторачасовая лекция по санитарному минимуму — 450 рублей с человека. Это скорее поборы, а не поддержка малого бизнеса.
Но самая большая беда для малого бизнеса пришла с принятием закона № 178ФЗ от 21 декабря 2001 года «О приватизации государственного и муниципального имущества», закона № 131ФЗ от 6 октября 2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления». Закон обязывает до 1 января 2009 года распродать на аукционах все муниципальное имущество, которое не может быть использовано для исполнения функций управления городским хозяйством. Это здания и помещения, в которых сегодня на правах аренды находятся предприятия малого бизнеса, оказывающие услуги населению города (магазины, аптеки, мастерские по ремонту часов, изготовлению ключей, ремонту обуви, парикмахерские и т.д.).
Поскольку малый бизнес не обладает значительными финансовыми средствами, так как доходы от услуг населению достаточно скромные, его участие в аукционах обречено на провал. В итоге предприниматели лишатся бизнеса, а город рискует остаться без сферы услуг, которую придется создавать заново, возможно, на бюджетные средства.
К счастью, благодаря усилиям президента Российской торговопромышленной палаты Е.М.Примакова и при его непосредственном участии 24 июля 2007 года был принят Федеральный закон № 209ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», в котором провозглашается государственная поддержка малого бизнеса. Закон рамочный, но многие его положения при условии выработки соответствующих программ смогут существенно улучшить положение малого бизнеса. В статье 18 этого закона прямо сказано, что муниципалитеты имеют право не продавать имущество, используемое предприятиями малого бизнеса для уставных целей. Поэтому необходимо срочно прекратить распродажу муниципального имущества, тем самым сохранить сферу услуг и поддержать малый бизнес Череповца. Это необходимо сделать еще и потому, что малый бизнес — мощное антимонопольное лекарство. Предприятия малого бизнеса в силу своей многочисленности, разобщенности и финансовой зависимости от ежедневной деятельности никогда не пойдут на сговор ради получения сверхприбылей, чего не скажешь о сетевых компаниях и крупных производителях. Осенний обвал цен в 2007 году — яркое тому доказательство.
Говоря о поддержке малого бизнеса, нельзя не вспомнить несколько сообщений в городских СМИ о том, что целый ряд торговых павильонов и палаток в ближайшее время будут снесены. Это звучало с оттенком некоторого удовлетворения. Наконецто снесут!
Но ведь эти павильоны и палатки не просто временные сооружения, это объекты малого бизнеса, в котором работают люди — владельцы и наемные работники, а у них есть семьи, дети и родители. Сломали павильон — сломали чьюто судьбу. Зато стало красиво!
Когдато эти временные павильоны помогли решить проблему нехватки торговых площадей, особенно в новых районах, а теперь их хотят выбросить, как старые башмаки за ненадобностью. Как бы вместе с башмаком не выбросить человека.
Конечно город должен расти и развиваться, становиться чище и красивее, но делать это нужно разумно, не торопясь, не обижая людей. И торговые павильоны могут быть украшением городских улиц, если построить их с любовью к людям. Они тоже комуто нужны. Особенно людям со скромным достатком. Не все могут и хотят посещать супермаркеты. В скором времени в Зашекснинском районе будет восемь супермаркетов. На мой взгляд, многовато, учитывая, что у наших бюджетников далеко не суперзарплаты, а суперпенсии у старшего поколения будут еще очень не скоро.
В настоящее время в недрах правительства Вологодской области разрабатывается региональный закон «О поддержке малого и среднего предпринимательства». Хочется надеяться, что разработчики закона сумеют подготовить документ, способный на деле оказать поддержку малому бизнесу Вологодчины.
Владимир Штейнгарт, президент Торговопромышленной палаты Череповца
№24(22187)
11.02.2008

Травматологический пункт в Вологде по будням перестал работать с утра до вечера
Пациентам в эти часы предлагают обращаться в поликлиники города→

Эпидемиологи зафиксировали шестилетний максимум активности клещей на Вологодчине
Паразитам не помешали даже аномальные холода и снежный покров, установившийся в конце апреля →