11 февраля 2008 года. 08:11

Колледж претендует на миллионы

Череповецкий индустриальный колледж имеет шансы получить грант в размере до 100 млн рублей
О таких деньгах руководству Череповецкого индустриального колледжа еще недавно даже не мечталось. Впрочем, и сейчас его директор Дмитрий Гуляев при упоминании о гранте в 60 млн рублей, а то и больше, может лишь осторожно намекнуть о «неплохих шансах» и постучать по дереву. «Неплохие шансы» появились буквально на днях, когда в департаменте образования решили, что именно Череповецкий индустриальный колледж будет представлять область в престижном общероссийском конкурсе со сложнопроизносимым названием.

Впрочем, для самого Дмитрия Гуляева оно звучит как музыка. Рассказывая о втором конкурсе инновационных учреждений начального и среднего профессионального образования, директор колледжа вспоминает о первом. Тогда, в 2007 году, училищу № 10 из Липецка удалось получить почти 100 млн рублей. Учебным заведениям из Вологодской области тогда не досталось ни копейки. Исправить это досадное недоразумение в компании с еще четырьмя профессиональными училищами и решил Череповецкий индустриальный колледж имени академика И.П.Бардина. Как отмечают в департаменте образования, в список претендентов на миллионы, скорее всего, попадут еще и начальные училища №№ 38 (Череповец), 29 (Вологда), 30 (Вологда) и лицей № 47 из Тотьмы. А все потому, что в прошлом году им удалось выиграть областной конкурс среди учреждений начального и среднего профессионального образования. Получив за это 500 тыс. рублей, директора теперь доводят до совершенства заявки на участие в общероссийском конкурсе. А до окончания их приема осталось всего ничего: 28 февраля все заявки стопкой должны лежать на широком столе в чьем­то кабинете Министерства образования и науки РФ. Чтобы выиграть грант, училищам достаточно предоставить модель образовательной программы, благодаря которой за молодыми специалистами, только­только успевшими как следует рассмотреть свой диплом, работодатели выстраивались бы в очередь.

— Есть несколько условий, благодаря которым шансы получить грант возрастают, — отмечает Дмитрий Гуляев. — У нас, например, неплохие показатели по выпуску и трудоустройству специалистов. Не случайно в колледже в прошлом году побывал министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. Мы проводим мастер­классы. Для ЧерМК «Северсталь» подготовили уже больше 30 тысяч выпускников, а ведь это градообразующее предприятие Череповца. То есть не просто так берем индустриальный колледж и отправляем его на конкурс.

В Министерстве образования и науки решили, что главным арифметическим действием в формуле определения размера гранта будет сложение.

Победитель за счет средств федерального бюджета получит 20 — 30 млн рублей. Ровно столько же могут добавить из областного бюджета. Или из средств работодателей, заинтересованных в том, чтобы подготовленные специалисты пришли работать именно к ним. Впрочем, никто не запрещает и первым, и вторым, и третьим вместе перевести деньги на счет училища.

— Это система называется «софинансирование гранта», — объясняет начальник отдела среднего и начального профессионального образования департамента образования Вологодской области Евгений Дунаев. — Пока у нас нет данных, что крупные предприятия области готовы софинансировать грант нашему возможному победителю. Впрочем, и конкурс объявили буквально на днях. В прошлом году, например, губернатор Вячеслав Позгалев подписал документ, в соответствии с которым в случае возможной победы наше училище получило бы от области 20 млн рублей. Если бы такой бумаги не было, на заявку в Москве и не по­смотрели бы. Столько же денег победителю дали бы и из федерального бюджета. Но так как лучших в Вологде и Череповце не оказалось, бумага так и осталась всего лишь бумагой.

Дмитрий Гуляев уверен: училище, которое получит грант, на несколько корпусов обойдет по качеству подготовки специалистов похожие учебные заведения. Директор давно уже готов с возможными миллионами на счете колледжа твердой рукой вывести его на первое место по Северо­Западу по развитию учебно­материальной базы.

— Даже не получив еще грант, мы уже готовим подробную смету того, на что потратим миллионы. Во­первых, необходимо отремонтировать колледж, во­вторых, — загибает пальцы Дмитрий Гуляев, — хорошо бы заменить станочный парк, купить лабораторное оборудование. Парадоксальная ситуация сложилась: у нас не хватает квалифицированных рабочих, а на территории Вологодской области я не вижу ни одного учебного заведения полностью обеспеченного качественным оборудованием. А без него трудно подготовить грамотных специалистов.

Только в мае станет известно, появится ли в индустриальном колледже и училище № 38 Череповца новое оборудование на миллионы рублей. Всего же комиссия выберет со всей России не менее 60 учреждений, которые и станут победителями конкурсного отбора.

Екатерина Дементьева
№24(22187)
11.02.2008

Источник: Газета «Речь»



Популярное в рубрике

Шестилетний максимум по числу пострадавших от клещей зафиксирован на Вологодчине

Жертвами паразитов стали почти 10 тысяч человек

Последнее в рубрике

Вологодские клещи поставили шестилетний рекорд по числу нападений на людей

На конец июня к медикам обратились почти 13 тысяч пострадавших