8 февраля 2008 года. 07:54

Воскресенский Горицкий монастырь

Воскресенский Горицкий монастырь находится в селении Горицы, что неподалеку от Кириллова.
Основан Горицкий монастырь был в 1544 году княгиней Евфросинией Андреевной Старицкой, вдовой удельного князя Андрея Ивановича Старицкого, родного дяди царя Иоа­нна IV Грозного. Для нового монастыря княгиня выбрала место на берегу Шексны, в семи верстах от любимого ею Кирилло­Белозерского монастыря. В 1563 году по ложному доносу (Грозный видел в лице родовитых князей Старицких угрозу своей неограниченной власти) княгиня была пострижена в монахини под именем Евдокия и отправлена в ссылку в основанный ею же монастырь. Вместе с ней были пострижены ее приближенные боярыни и родственницы. Поселившись в монастыре, княгиня занялась обустрой­ством обители. В 1569 году Грозный учинил жестокую расправу над всем семей­ством Старицких (князя Владимира и его семью заставили на глазах царя выпить яд). А монахиню Евдокию, близкую род­ственницу князя, вместе с насельницами монастыря по приказу царя утопили в Шексне. Кстати, в прошлом году на Ферапонтовских чтениях настоятель Горицкого монастыря отец Алексей Мокиевский объявил о том, что в Троицком соборе, построенном на месте погребения невинных жертв (позже оно стало местом особого почитания), обнаружены святые мощи Евдокии и еще одной убиенной монахини, Иулиании.

Трагическая судьба основательницы предопределила дальнейшее существование этой обители. Многие русские вельможи отправляли в Горицы опо­стылевших жен, чтобы жениться снова; сюда ссылали женщин из знатных семей, подвергшихся опале. В числе наиболее именитых насельниц Горицкого монастыря были две супруги Иоанна Грозного (Анна Колтовская и Мария Нагая), царевна Ксения Годунова и многие другие. Горицкий монастырь обогащался не только вкладами от именитых инокинь, но также и царскими милостями к нему. Первым царственным благодетелем монастыря, после царя Иоанна Грозного, был его сын, царь Феодор Иоаннович.

Необычный состав монастырских насельниц определил на несколько столетий и своеобразие устава. В Горицах жили по обособленному уставу: каждая насельница имела собственные сред­ства, келью и вела хозяйство в соответ­ствии с достатком. В XVIII веке монастырь пришел в упадок, а возродила его в начале XIX века знаменитая игуменья Маврикия Ходнева, бывшая белозер­ская помещица. Император Алек­­сандр I пожаловал монастырю новые земли, так обитель получила в пользование красивейшее место — гору Мауру. Мать Маврикия управляла Горицким моныстырем 45 лет. Останки ее тоже покоятся в Троицком соборе.

После 1917 года обитель продолжала действовать еще несколько лет, пока ее не закрыли. А в 30­е годы практически все монахини и насельницы монастыря были репрессированы. Монастырские корпуса отдали под дом инвалидов, а в соборе одно время располагался сельский клуб. Сейчас в Горицах понемногу возрождается монашеская жизнь.

Сергей Комлев
№23(22186)
08.02.2008

Источник: Газета «Речь»