8 февраля 2008 года. 07:54

Новоселье диспансера

Портовая больница снова ожила, но уже в качестве психоневрологического диспансера. Как устроились отделения диспансера, собранные с разных концов города в одном месте, и какова судьба коллектива теперь уже бывшей портовой больницы?
У психодиспансера заканчивается срок действия лицензии, сейчас в зданиях бывшей больницы ведутся все возможные работы для того, чтобы успешно пройти процедуру лицензирования. Особенно активно в эти дни работает электрик, потому что основные опасения вызывает система пожарной безопасности.

— В областной бюджет не были заложены средства на переезд и приспособление этих зданий под диспансер, — рассказывает Нина Петровцева, главный врач МУЗ «Психоневрологический диспансер», — поэтому мы испытываем трудности с финансами. Но ничего, переживем. Область об этих трудностях знает, на прошлой неделе в департаменте здравоохранения оговаривалось, сколько средств нам требуется, обещали выделить к третьему кварталу.

На переезд и обустройство диспансер тратил собственные средства, получаемые от оказания платных услуг, из которых основным источником прибыли является процедура психиатрического освидетельствования граждан.

Переселение проходило поэтапно. 23 ноября здание на ул. Первомайской покинула администрация, через три дня переехала поликлиника с ул. Бабушкина.

— В здании на ул. Бабушкина не было возможности заниматься психотерапией из­за дефицита площадей, — говорит врач­психотерапевт Олег Проничев. — Здесь для этого есть отдельные кабинеты. Помещения гораздо уютнее, чище, и самим приятно общаться, и людям больше нравится. В течение конца ноября — начала декабря шла подготовка помещений для заселения стационарных подразделений. Каждый день работали сантехник, электрик, плотник. Устанавливали для каждого психиатриче­ского отделения пищеблоки. Демонтировали в палатах выключатели, зарешечивали светильники, устанавливали решетки на окнах в туалетах и наблюдательных палатах для острых больных. Стены ломать не пришлось, но мелких работ набралось много, чтобы приспособить больничные помещения под диспансер. Например, двери в больнице открывались из палаты в коридор, а по нормам содержания пациентов в психодиспансере должно быть наоборот — из коридора в палату.

— Вот убираем выключатели и розетки, лишнее освещение, — пояснил электрик Иван Беляев, 19 лет отработавший в портовой больнице и оставшийся работать в диспансере. — Пациенты меня не смущают, в новый коллектив я нормально влился. Работа везде работа.

В течение трех дней — 20, 25 и 26 декабря — психиатрические отделения заселились.

— Условия здесь несравненно лучше, и мы рады, и больным хорошо, — оценивает Анна Федоровцева, зав. первым психиатрическим отделением. — Поликлиника и другие отделения рядом — все в одном месте. Проведение консультаций, обследований, оборот документов, поступление информации — все осуществляется гораздо быстрее. Вместо прежних трех психиатрических отделений теперь пять. Два жен­ских и два мужских отделения расположились в основном корпусе, а психиатрическое отделение пограничных психических расстройств, сформированное из отделения неврозов портовой больницы, — в здании поликлиники.

— Раньше у нас не было возможности организовать социально­реабилитационное отделение, теперь такая возможность появилась. Мы его разместили в пристройке. Набрали штат, есть у нас музыкальный и социальный работники, трудовой инспектор. Скоро возьмем специалиста, который будет обучать пациентов швейному делу. Заведующая отделением нашла спонсоров: ликероводочный завод обеспечил нас швейной машинкой, один из магазинов — магнитофоном, — рассказывает Нина Петровцева. — Здесь есть все условия, чтобы развивать психиатрическую службу, которая до сих пор в Череповце оставляла желать лучшего. Думаю, через год уже будут результаты.

За пределами нового диспансерного комплекса остались дневной стационар для взрослых с пограничными психическими расстройствами, детский центр психиче­ского здоровья и детское отделение — они размещаются по своим прежним адресам.

Около 60 сотрудников портовой больницы, получившие от психодиспансера приглашение на работу, дали свое предварительное согласие. В основном это сотрудники отделения неврозов, физиотерапевтической и хозяй­ственной служб. Городское управление здравоохранения, как говорит его начальник Феликс Фарбер, процесс трудоустройства коллектива портовой больницы отслеживает серьезно:

— В управление здравоохранения были единичные обращения. Каждый работник портовой больницы лично получил приглашение на работу от одного из главврачей наших лечебных учреждений. Коллектив ортопедического отделения тоже большей частью трудоустроен: аналогичное отделение открывается в 1­й горбольнице. Часть людей работают в платных медицинских центрах. Достаточно большая часть работников до сих пор не устроилась, до 7 февраля они получали пособие в размере заработной платы. Окончательная картина прояснится в середине — конце февраля.

Татьяна Тихонова
№23(22186)
08.02.2008

Источник: Газета «Речь»