Новый дом для братьев наших меньших
В гостинице для животных «Теремок» сейчас карантин. Временно животных не принимают и не отдают. Да и принимать уже некуда — мест не хватает. Поэтому основатели приюта решили создать общественный проект «Им нужен дом», главная задача которого — строительство комплексприют для бездомных животных.
«Землю под строительство приюта выделили в районе деревни Ирдоматки, — рассказывает основатель и ветеринарный врач гостиницы Надежда Молотова. — Даже главный архитектор города согласился с будущим расположением приюта — сам нам показывал участок. Три месяца ушло на то, чтобы собрать все необходимые документы, переоформить себя из индивидуальных предпринимателей в некоммерческое партнерство, собрать комиссию. Потратили около 20 тысяч рублей на всю подготовку, что для приюта очень существенная сумма. И вот на прошлой неделе мы получили отказ».
Напомним, что изначально создавалась гостиница «Теремок», а приютом «по совместительству» она стала, когда горожане начали подкидывать животных. Сейчас приют существует на средства, вырученные от гостиницы. Но проблем множество: помещение отапливается слабо, нужно платить за аренду, за газ, а главное — закупать дорогие корма. Также в приюте не хватает рабочих рук, чтобы хотя бы прибраться в вольерах. В этом помогают приюту только 15 постоянных волонтеров, которые добровольно ухаживают за животными. Всего на сегодня поддерживают приют около 500 человек. Но без поддержки властей очень сложно, — говорит Надежда.
Проект по строительству нового комплексприют требует, как минимум, 11 млн рублей. Вся надежда организаторов — на грант и на общественный сбор денежных средств. В новом приюте запланированы не только около 100 вольеров (а не 20, как в гостинице), но и ветеринарная клиника. К тому же до Ирдоматки дорога неплохая, автобусы ходят, детям добраться можно. Ведь с приютом сотрудничают детские дома и реабилитационные центры. В конце этой недели на очередном заседании комиссии из земельного комитета районной администрации в присутствии самой Надежды Молотовой должен окончательно решиться земельный вопрос. Организаторы проекта надеются, что ответ на этот раз будет положительным.
Елена Напорова
№21(22184)
06.02.2008

Травматологический пункт в Вологде по будням перестал работать с утра до вечера
Пациентам в эти часы предлагают обращаться в поликлиники города→

Эпидемиологи зафиксировали шестилетний максимум активности клещей на Вологодчине
Паразитам не помешали даже аномальные холода и снежный покров, установившийся в конце апреля →