6 февраля 2008 года. 16:11

Зарплата и налоги

С 1 января 2008 года для работодателей, которые уплачивают ЕНВД (единый налог на вмененный доход), в законодательство внесены изменения. И они напрямую связаны с размером зарплаты наемных работников в организации или у частного предпринимателя. Комментирует зам. начальника череповецкой налоговой инспекции Светлана БОРЩ.
— Решением городской Думы № 112 от 30.10.2007 г. внесены изменения в по­становлени городской Думы № 114 от 25.10.2005 г., которые вступили в силу с 1 января 2008 г., — говорит Светлана Вениаминовна. — Речь идет о применении корректирующего коэффициента базовой доходности К2. В чем суть нововведений? В случае, если размер среднемесячной заработной платы на одного работника среднесписочной численности организации или индивидуального предпринимателя выше прожиточного минимума (по категории — для трудоспособного населения), сумма ЕНВД для предпринимателя будет меньше. Если размер среднемесячной заработной платы на одного работника среднесписочной численности организации или индивидуального предпринимателя, являющегося работодателем, в отчетном периоде ниже или равен прожиточному минимуму, значение коэффициента К2 применяется равным 1.

Разберем ситуацию на конкретном примере. Магазин непродовольственных товаров с площадью торгового зала 20 кв. метров. Работодатель платит наемным работникам зарплату выше прожиточного минимума. (К слову, в первом квартале 2008 года прожиточный минимум для трудоспособного населения в Вологодской области составляет 4405 рублей.) В этом случае применяется значение К2 с учетом понижающего коэффициента 0,4. Предприниматель в месяц заплатит 2335 рублей ЕНВД. Теперь возьмем ситуацию, когда в этом же магазине заработная плата работников ниже или равна прожиточному минимуму — значение коэффициента К2 применяется равным 1. Что это значит? Сумма ЕНВД (единого налога на вмененный доход) для предпринимателя будет в два с половиной раза больше и составит 5837 рублей.

— Понижающий коэффициент для предпринимателей, уплачивающих ЕНВД, введен как стимулирующий выплату заработной платы выше прожиточного минимума, — объясняет Светлана Борщ. — Иными словами, чем выше зарплата, тем меньше налог для предпринимателя.

Татьяна Ковачева
№21(22184)
06.02.2008

Источник: Газета «Речь»



Популярное в рубрике

Травматологический пункт в Вологде по будням перестал работать с утра до вечера

Пациентам в эти часы предлагают обращаться в поликлиники города

Последнее в рубрике

Эпидемиологи зафиксировали шестилетний максимум активности клещей на Вологодчине

Паразитам не помешали даже аномальные холода и снежный покров, установившийся в конце апреля