4 февраля 2008 года. 09:24

Терапевт в офисе

Результаты реализации нацпроекта «Здоровье» — на примере поликлиники № 2
Мини­офи — такой статус теперь имеют многие кабинеты участковых терапевтов. Соответствовать ему они могут благодаря национальной и городской программам по здравоохранению. Мини­офи — это коллектив из терапевта, медсестры и фельдшера, оснащенный компьютером и телефоном.

В 2004 году управление здравоохранения города провело соцопрос населения и выяснило, что больше всего претензий у пациентов имелось к терапевтам: «очень трудно к ним попасть». Их штат на тот момент не был укомп­лектова даже наполовину.

— Ситуация была ката­строфическа — и с кадрами, и с медицинским оборудованием, — говорит начальник управления здравоохранения Феликс Фарбер. — Сейчас, благодаря национальному проекту «Здоровье» и город­ско программе по улучшению доступности медицинской помощи, эта проблема почти решилась. Уровень укомп­лектованност поликлиник терапевтами приблизился к 80 процентам. Их зарплата в нашем городе уве­личилас на 12500 рублей, медсестер — на 6500 рублей. Удлинилось время приема участковыми терапевтами — благодаря тому, что большой объем их работы взяли на себя фельдшеры. Их ставки были введены в рамках городской программы, и финансируются они из бюджета города. Сейчас в городе работают около 65 фельдшеров.

Рассказать об имеющихся на данный момент результатах реализации нацпроекта, который в российском масштабе курирует первый вице­премье Дмитрий Медведев, Феликс Фарбер решил наглядным образом — путем экскурсии по городской поликлинике № 2. По словам главврача учреждения Татьяны Леньковой, за два минувших года штат поликлиники увеличился на 20 специалистов первичного звена. С введением дополнительных денежных выплат пришли работать 10 участковых терапевтов и 10 медицинских сестер.

24 терапевтических кабинета в поликлинике № 2 сейчас работают по принципу мини­офис (такие кабинеты есть в каждой поликлинике города). В одном из мини­офисо мы застали заведующего первым терапевтическим отделением Валерия Баскова. Он вел прием вместе со своим «коллективом»: медсестрой и фельдшером.

— Я три года работаю в этой поликлинике. В 2006 году мы начали работать в мини­офис, — рассказал Валерий Басков. — Поначалу всем в поликлинике было трудно: медсестры учились работать с компьютером, пациенты недопонимали сути новшеств, после введения ставки фельдшера мы не могли определиться с разделением труда. А сейчас работа стабилизировалась, и я очень доволен. Отлично, что появились дополнительные сотрудники со специальным медицинским образованием. Взяв на себя очень большой объем работы, фельдшеры разгрузили участковых врачей. И отзывы пациентов теперь идут в основном положительные, благодарят в том числе за то, что регистратура ведет по телефону предварительную запись на прием.

В рамках нацпроекта в городские лечебные учреждения поступает дорогостоящее современное диагностическое оборудование. За два минувших года — примерно на 40 млн рублей.

С новыми приобретениями поликлиники № 2 мы ознакомились при обходе: маммограф рентгеновский, малодозовый цифровой флюорограф, электрокардиограф, лабораторное оборудование (анализаторы биохимические, иммуноферментные и пр.).

Ультразвуковой аппарат — одно из последних приобретений. По оценке Татьяны Леньковой, он позволяет работать «почти на уровне желаний».

— У этого аппарата очень большие диагностические возможности. Можно исследовать все внутренние органы и системы, даже УЗИ сердца делать, — объяснил нам врач ультразвуковой диагностики Андрей Ермаков.

Все новое оборудование работает в том числе в рамках дополнительной диспансеризации населения.

— Диспансеризация показала, что в нашем городе очень много больных людей. Причем среди работников бюджетной сферы людей с заболеваниями гораздо больше, чем среди работающих во вредных условиях, — Феликс Фарбер рассказал об итогах реализации еще одной подпрограммы нацпроекта.

— Например, по нашему участку, в Заречье, 80 % бюджетников — больные люди, а среди работников предприятий — 40 %, — конкретизировала Татьяна Ленькова. — Во многом такой показатель объясняется тем, что предприятия обязаны обследовать своих работников раз в два года, а бюджетников ведь никто никогда не смотрел.

Губернатор, ознакомившись с такими данными, принял решение о проведении санаторно­курортног лечения бюджетников. В прошлом году, говорит Феликс Фарбер, было выдано довольно много путевок, и в этом году, скорее всего, такое лечение продолжится.

Татьяна Тихонова
№19(22182)
04.02.2008

Источник: Газета «Речь»