1 февраля 2008 года. 09:27

Кому невыгодно лечиться

Профилактика туберкулеза и стимулирование специалистов, занимающихся лечением больных, вчера были предметом обсуждения участников «круглого стола», прошедшего в мэрии.
По совокупности трех показателей — проводимых профилактических противотуберкулезных мероприятий, эпидемиологической ситуации и уровня жизни населения — Вологодчина стоит на первом месте в России. Уровень заболеваемости у нас в два раза ниже, чем в целом по стране, и в прошлом году составил по области 36,8 человека на 100 тысяч населения, а в Череповце — 26,6. С 2001 года этот показатель постоянно падает, однако, говорят участники «круглого стола», обольщаться и расслабляться не стоит, «потому что палочка Коха всегда во всеоружии».

Порядка 70 % больных туберкулезом составляют лица без определенного места жительства, осужденные, освободившиеся из мест лишения свободы, неработающие граждане. Лечиться многие из них не хотят, потому что это невыгодно. Наличие данного заболевания дает им статус инвалида, и пособие по инвалидности порой является для них единственным источником существования.

На ранних стадиях туберкулез излечивается, поэтому важно его вовремя выявить. А как выявить заболевание, например, у бомжа? Дей­ствующее законодательство не позволяет принудительно обследовать и лечить, как это было раньше. Участники «круглого стола» предлагают областным депутатам выйти с законодательной инициативой о возвращении к прежней практике. Обязать, к примеру, граждан, находившихся в заключении, при выходе на свободу проверяться на наличие туберкулеза и становиться на учет. Участники «круглого стола» внесли в проект своего решения предложение о строительстве специализированного учреждения, куда бы по решению суда госпитализировались больные заразными формами туберкулеза, умышленно уклоняющиеся от обследования или лечения.

Вероятность заражения возрастает в разы, когда больной проживает в многонаселенном жилом помещении — в общежитии или коммунальной квартире с их духотой, сыростью, теснотой.

— Необходимо предоставлять заразным больным изолированное жилье. По прежнему законодательству противотуберкулезные службы должны были решать этот вопрос в течение одного года с момента постановки больного на учет. Теперь же мы можем только констатировать факт: год назад больной проживал в таком­то общежитии и сейчас проживает там же, — говорит главный фтизиатр области Татьяна Гаврищук.

За последние десять лет в Череповце было выделено 16 отдельных жилых помещений заразным больным, что едва превышает 20 % потребности. В целом по области этот показатель колеблется от 0 до 12 %.

По предложению, внесенному в проект решения участников «круглого стола», областным депутатам предстоит подготовить обращение в правительство России, каса­ющееся изоляции больных. Суть в том, чтобы внести дополнения в Федеральную целевую программу «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007 — 2011 годы)» в части софинансирования строительства жилья для больных туберкулезом за счет средств федерального бюджета.

Перечисляя трудности, которые испытывают противотуберкулезные учреждения, участники «круглого стола» первым делом говорят: кадры. В целом по области укомплектованность кадрами диспансеров и санаториев составляет лишь около 50 %. Средний возраст фтизиатра — от 50 до 60 лет.

— Мы не вписались ни в одно из постановлений об увеличении зарплаты бюджетников, — говорит директор детского противотуберкулезного санатория «Родничок» Ирина Смирнова. — Персонал от нас бежит.

— В прошлом году наш очень авторитетный специалист ездил в Ярославль, уговаривал выпускников учебного заведения приехать на работу к нам, — добавляет зам. мэра Алексей Акишин. — Уговорил только одного.

Отсутствие материального стимула накладывается на риск: работа в противотуберкулезных учреждениях небезопасна. Статистика это подтверждает. Из 100 тысяч человек заражаются 2500 — таков общероссийский показатель заболеваемости медицинских работников. Правда, в Вологодской области показатель гораздо меньше — 500 работников на 100 тысяч.

Чтобы ликвидировать кадровый дефицит, участники «круглого стола» внесли в проект решения три предложения губернатору и Законодательному собранию области.

Во­первых, охватить областным законом об оплате труда бюджетников и тех работников, которые не являются медицинскими работниками, но непосредственно участвуют в оказании противотуберкулезной помощи и имеют среднее специальное и высшее образование. К ним относятся биологи, воспитатели, социальные работники, работники туберкулезных кабинетов и пр. Им также предлагается установить ежемесячные доплаты.

Во­вторых, внести в план капитального строительства области строительство служебного жилья и общежитий для сотрудников противотуберкулезных учреждений.

В­третьих, увеличить работникам размер выходного пособия по выходу пенсию с 5 до 50 тысяч рублей при наличии стажа работы в специализированных противотуберкулезных организациях и службах не менее 20 лет.

Участники «круглого стола» обращают особое внимание на низкий уровень охвата взрослого населения области профилактическим обследованием на туберкулез. Вчерашний проект решения отразил и этот вопрос. Депутатам и правительству области предлагается подключить руководителей всех муниципальных образований к осуществлению в рамках име­ющихся полномочий массовой профилактики и выявления туберкулеза.

Татьяна Тихонова
№18(22181)
01.02.2008

Источник: Газета «Речь»