31 января 2008 года. 07:53

Верить, что лучшее впереди

В репортаже Светланы Бойко с концерта во Дворце металлургов, посвященного Дню пожилых людей («Речь», 4 октября 2007 года), есть строки о Галине Савушкиной. Читаем: «11 октября Галине Андреевне Савушкиной исполнится 65 лет. Женщина на этой неделе вернулась из города Королев Московской области, где на Международном космическом марафоне в беге на 45 км завоевала второе место в возрастной группе 65 — 70 лет. Мастер спорта ветеранов Галина Андреевна знает свой рецепт бодрости и долголетия: «Нашим уважаемым старичкам нужно больше двигаться и не сетовать на жизнь. У нас ведь еще столько дел!»
Имя Галина означает «спокойная», но оно только частично подходит героине нашего рассказа. Да, она не доставляла в детстве родителям особых хлопот — училась хорошо, но была отчаянная голова: прыгала с крыш в сугробы, бегала на лыжах и ни в чем не уступала мальчишкам­сверстникам. Жила тогда их семья в Великом Устюге, кроме Гали еще трое детей. Мать была строгой, но справедливой. Однажды Галинку привезли домой со сломанной рукой из спортзала, где она упала с колец. Мать строго спросила сопровождающих: «А зачем вы ее привезли домой? Там бы ее и оставили, где она пропадает день­деньской».

Но обратно, конечно, не отправила. Что сделаешь с такой непоседой? А училась Галина дей­ствительно хорошо и очень любила детей. Поэтому после окончания школы поехала поступать в педагогический институт Череповца, после окончания которого была направлена в Грязовецкий район, где работала преподавателем русского языка и литературы в отдаленной деревне. А потом влюбилась, вышла замуж и переехала жить в Череповец. И 39 лет своей трудовой деятельности она отдала детям: работала воспитателем в детском саду № 39, а потом, когда его закрыли, в 86­м детском комбинате. Всю душу Галина Андреевна отдавала своим воспитанникам. А теперь с помощью газеты «Речь» следит за судьбами своих детсадовцев, которые давно выросли, а их имена и славные дела привлекают журналистов городского издания — у внимательной читательницы собраны статьи о бывших детсадовцах.

Не меньше души вкладывала Галина в другую свою страсть — музыку. Когда ей был 31 год, Савушкина по­ступила в музыкальное училище на дирижерско­хоровое отделение. Она с детства обожает петь. И по вечерам, в выходные пела в народной академической хоровой капелле. Тогда коллектив гремел не только в Вологодской области, но и по всей стране: капеллу знали в Костроме, Суздале, Ленинграде, Москве — вот маршруты выступлений череповчан. «В капелле я отдыхала: ведь мы пели классику и народные песни», — вспоминает Галина Андреевна. Она и сейчас поет, но только в хоре ветеранов. И публикации о хоровых коллективах занимают в ее архиве особое место.

А еще шесть лет назад она записалась в клуб любителей бега, сразу похудела на 12 килограммов без всяких диет и ограничений. Эта на вид хрупкая женщина за все годы работы только один раз была на больничном. Потому что она всю жизнь дружила со спортом: за зиму на лыжах с маленькой дочкой Анжелой проходила сотни километров по тропе здоровья в Городище. Вот оно, воспитание дочери на личном примере!

А дочь, которую Галина растила одна (личная жизнь не сложилась), была не менее самостоятельной, чем мама. Об этом свидетельствует один факт из жизни Анжелы Савушкиной, о котором в 1977 году писала городская газета. Жаль, что того номера семья не сохранила — вырезки разослали всем родственникам, живущим в других городах. Но подарок фотокора Николая Викторова — фотопортрет Анжелы, сделанный для газеты, свидетельствует о том факте всесоюзного масштаба.

Когда Анжела училась во втором классе школы № 25, Галина Андреевна прочитала ей статью о мальчике, который насобирал почти тонну макулатуры и был направлен во всесоюзную здравницу «Артек». И Анжела загорелась — решила побить этот рекорд. Почти два года она упорно собирала макулатуру: маленькая ком­ната в их квартире была превращена в кладовую, вспоминает Галина Андреевна. «Не препятствовала дочери, но и не помогала, потому что работала». А девочка просила прохожих и соседей помочь дотащить неподъемные сумки со старой бумагой, и те не могли отказать крохе.

Результат был ошеломительным — две тонны макулатуры! И упор­ство третьеклассницы Анжелы Савушкиной было вознаграждено. Школа отправила информацию о девочке в Москву, оттуда пришла именная путевка для юной рекордсменки. Для поездки нужно было оформить пакет документов. И опять юная пионерка со всем справилась самостоятельно. Поездка в «Артек» состоялась, и публикация об этом по­явилась в «Коммунисте». Один экземпляр того номера, возможно, до сих пор хранится в музее знаменитого лагеря.

Выслушав рассказ Галины Андреевны о дочери, я поймала себя на мысли: как здорово было бы, если бы сегодняшние директора школ или начальник ДЖКХ объявляли такие конкурсы или, как теперь модно говорить, акции по сбору макулатуры. Выиграли бы и школы, где зачастую не ведутся из­за кадровых проблем уроки труда, и город засиял бы чистотой. И дети оценили бы свою причастность к жизни Череповца, ведь в будущем они станут настоящими хозяевами своего родного города.

Теперь у Галины Андреевны появилась новая любовь — марафонский бег. Только за 2007 год ею получено семь грамот и один диплом, выданный ей как участнице Международного космического марафона. Савушкина, преодолев 45 км, выполнила норматив мастера спорта ветеранов.

Многим мужчинам эта дистанция не по зубам (точнее, не по ногам), а уж о женщинах я молчу. Поэтому стала интересоваться:

— Как чувствуете себя, Галина Андреевна?

— У меня в доме нет лекарств.

— А к врачам вы ходите?

— Только на медкомиссию в физкультурном диспансере перед соревнованиями.

Вот она, мечта всех женщин, да и мужчин тоже. Как сказано в одном известном пожелании, забыть дорогу к докторам и быть всегда здоровым поможет бег, здоровый образ жизни и маленькая пенсия — какую и получает эта замечательная женщина за свой благородный труд.

Но она не ропщет, спокойно и с достоинством идет по жизни. В ее квартире — чистота и уют. У Савушкиной целая оранжерея цветов, которые хозяйка выращивает и дарит своим друзьям. Им на жизнь с котом Васькой редкой породы (норвежский лесной кот) хватает. Он не гурман, может и кашки поесть, а Галина Андреевна тоже не привередничает. Галина Андреевна еще не раз удивила меня своими разносторонними интересами: она мастерит лоскутные одеяла, кукол­берегинь, чудо­прихватки. Ни минуты без дела — такой у нее характер.

«Самое главное, — говорит она, — верить, что лучшее нас ждет впереди, и никаких упаднических настроений!»

Людмила Никитичева
№17(22180)
31.01.2008

Источник: Газета «Речь»



Популярное в рубрике

Андрей Накрошаев назвал дату начала отопительного сезона жилых домов в Вологде

Подключать многоэтажки к теплу начнут только на следующей неделе

Последнее в рубрике

Отопление веранды в межсезонье

Вологодская область характеризуется холодным климатом, особенно в осенне-зимний период, когда температура может опускаться ниже -20°C. Если у вас есть открытая веранда в загородном доме, важно правильно выбрать систему отопления, чтобы создать комфор