30 января 2008 года. 11:50

Переворот в школьной столовой

Вместе с супом и картошкой в школьных столовых с начала года готовится настоящий переворот. А все из­з проекта «Здоровое питание», благодаря которому учеников будут кормить вкусной и полезной едой. Для этого вскоре в области появятся комбинаты школьного питания, с конвейеров которых каждый день будут сходить аккуратно упакованные полуфабрикаты. Больше миллиарда рублей понадобится потратить на реализацию такого проекта.
Утро директора школы № 37 Дмитрия Кузьмина начинается с бумаги, исписанной чьим­т широким почерком. Директор называет этот документ «самым святым» и тут же углубляется в чтение. Через несколько минут ставит подпись и отправляет бумагу в столовую. Школьное меню сегодня одобрено. «Вот, пожалуйста, завтрак: каша молочная овсяная, чай, пирожки. Обед: салат витаминный, суп гороховый, бифштекс, чай с лимоном. Если у нас, не дай бог, закрывается столовая, то и школа работает только до 12.00. В ноябре такое произо­шл, пришлось выдавать детям сухой паек», — поморщившись, вспоминает Дмитрий Кузьмин. И добавляет, что у череповецких школ с некоторых пор появились шансы догнать учебные заведения Америки и Англии, где вопрос школьного питания давно решен. Там ученики сами выбирают из меню то, что хотят сегодня на завтрак. Чтобы сделать шаг к полезным обедам, по мнению Дмитрия Кузьмина, можно было бы увеличить размер дотаций на школьное питание. «Лучше дотировать детское питание, чем плохо кормить ребят, — отметил директор, — потому что все это идет детям в рост, ум. Те 12 рублей, которые поступают из областного бюджета, и 7 рублей из местного — это несерьезно. Бывало, дети жаловались, мол, в столовой невкусно кормят. А что такое вкусно? Это кока­кол и чипсы. А греча с печенью — невкусно. И суп тоже».

В школе № 9 давно уже устали бороться за «жизнь» старого холодильного агрегата 1975 года производства. А без него накормить учеников здоровой пищей — идея настолько же нереальная, как и купить новое оборудование за счет все той же школы № 9. Ее директор Людмила Волкова перечисляет проблемы, которые, как она надеется, решатся после реализации проекта «Здоровое питание».

— Нам должны заменить оборудование в столовой, чтобы приготовление пищи было экологичным, быстрым, наименее затратным. Кроме того, должны работать медики, диетологи, потому что детское питание все­так отличается от взрослого. Проблема еще и в укомплектовании штата работников. Вы только представьте, 500 человек в день накормить. И если штат не укомплектован полностью, выполнять качественно свою работу они не могут, — объяснила Людмила Волкова.

Чиновники в областном департаменте продоволь­ственны ресурсов настроены оптимистично. Мол, когда в некоторых школах износ оборудования достигает 100 %, проект «Здоровое питание» — почти находка.

Начальник управления департамента продресурсов, торговли и услуг Вологодской области Ирина Романова находкой готова назвать идею строитель­ств комбинатов школьного питания.

— Не обязательно это будет один комбинат на город. В Череповце и Вологде их может быть несколько. С помощью специального оборудования приготовят еду, потом охладят ее до +2оC. При такой температуре не могут развиваться микроорганизмы, а полезные вещества не исчезают, — поспешила успокоить Ирина Романова — Затем эти полуфабрикаты в вакуумной упаковке развезут по школам, где останется всего лишь разогреть продукт. Такая система уже хорошо зарекомендовала себя в Казани.

На Вологодчине проект «Здоровое питание» реализует московский «Институт отраслевого питания». Проехав со специальным рейдом по области, москвичи признаются, что исполнить мечты о полезном школьном питании на Вологодчине будет не так­т просто.

— У вас в области очень много малокомплектных школ, удаленных друг от друга. Есть районы, в которые трудно добраться, — объяснила исполнительный директор «Института отраслевого питания» Ирина Рябинкина. — А мы должны попасть в каждую школу, заменить там оборудование.

И она, помолчав, рассказала, что Вологодскую область в Москве решили разделить на 14 зон. Через 9 — 12 месяцев там построят те самые комбинаты школьного питания. Правда, полноценное двухразовое питание будет стоить для школьников не около 40 рублей, как сейчас (12 руб. — завтрак, 25 руб. — обед), а 50 — 60 рублей. «Мы проанализировали систему питания по нескольким пунктам: заболеваемость, существующие рационы, материально­техническа база, финансирование, мероприятия в области пропаганды здорового питания. Рацион был подготовлен с максимальным использованием витаминизированных продуктов, свежих фруктов, овощей, разбит для двух возрастных групп с максимальным их предпочтением в еде», — добавила Ирина Рябинкина.

Впрочем, рекомендации СЭС, в которых четко прописано, что должно входить в рацион школьника, никто отменять не будет. Равно как и десятидневное цикличное меню, в котором одни продукты регулярно заменяют другие.

Родители оплачивают питание детей в школах.

Льготное питание в школах доступно лишь ученикам, которые:

— состоят на учете в туберкулезном диспансере;

— имеют заболевания желудочно тракта;

— воспитываются в семьях, относящихся к категории нужда и малообеспеченных;

— из семей чернобыльцев.

На льготное питание для одного ученика в сутки из областного бюджета поступает 12 рублей, из местного —7 рублей. Впрочем, этих денег хватает только на завтрак или неполный обед (в него может входить, к примеру, котлета с рагу и салат). Тем родителям, которые хотят, чтобы их ребенок питался в школе два раза в день, приходится доплачивать.

На Вологодчине в 2009 году начнется реализация проекта «Здоровое питание». В рамках проекта в школах планируется ввести полуфабрикатную систему. Это позволит не только улучшить рацион, но и решить проблему нехватки кадров. Комбинаты школьного питания станут производить полуфабрикаты, которые будут доставляться на день. В школе происходит лишь их доведение до готовности — смешивание салатов, варка супов. Мясо, рыба и птица будут поступать в виде котлет или порезанных кусочков. В связи с этим полностью исключится первичная переработка сырья в школьных столовых.

Екатерина Дементьева
№16(22179)
30.01.2008

Источник: Газета «Речь»