29 января 2008 года. 11:19

Пожароопасный менталитет

Инспектора Госпожнадзора выявляют в общежитиях множество нарушений
«Пожар, говорите? После войны в Чечне пожар для нас — мелочи. Сами будем аккуратны, так ничего и не случится», — открывает пожарным инспекторам двери пенсионерка Вера Федорова. Почти за десять лет, проведенных в череповецком общежитии в качестве вынужденных переселенцев, пожилая женщина и ее дочь ни разу не сталкивались с огненными ЧП. Однако инструктаж специалиста слушают внимательно: мало ли что… Операция Госпожнадзора «Жилище» стартовала вчера в одних из наиболее пожароопасных зданий — общежитиях.

Первый объект — общежитие на ул. Чкалова, 21. Принадлежит предприятию «Металлург». Нарушений — несть числа: сразу же в глаза инспектору бросается сломанный пожарный кран на первом этаже. От вентиля не осталось и следа, сам щиток, в котором располагается кран, ничем не защищен. Шаг вперед — и вновь проблема: лампы на потолке не закрыты плафонами.

— Вы нас поймите, мы же все ремонтируем, а подростки опять ломают, — переживает заведующая общежитием Раиса Мангиярова. — Мы только кран на пятом этаже сделали, а они его открыли какими­т пассатижами, и все водой залило до первого этажа! У меня вон дверь за год по четыре­пят раз выламывают, чего им тут и надо, ничего уж ценного не оставляю, а все равно ломают!..

— Сами себе гадят. Контейнеры стоят в десяти метрах, а они мусор сваливают под окна. Лень пройти, — подтверждает присутству­ющи при проверке участковый милиционер.

Протоколы пожарный инспектор сегодня не выписывает: в рамках рейда проводятся инструктажи и делаются устные замечания, а официально все будет оформлено во время последующих плановых и внеплановых проверок.

— К сожалению, правила пожарной безопасности не совпадают с нашим русским менталитетом, — сетует начальник отделения Госпожнадзора Степан Макаров. — В идеале здесь должна быть даже система оповещения о пожаре, так как здание имеет статус общежития. Но ее не ставят, видимо, по той причине, что общежитие в перспективе могут перевести в разряд обычного жилого дома. Вот пожарный водопровод опять же: он преду­смотре проектом, тут должен быть не просто вентиль, а еще и пожарный рукав, и ствол для подачи воды. Но ничего этого здесь нет.

В квартирах ситуация не лучше. «Вам замеры сопротивления когда делали?» — вопрошает инспектор, бросив взгляд на замызганный пакетный выключатель, который болтается в свободном полете, держась непосредственно на проводах с облупившейся изоляцией. «Мы не знаем!» — признаются жильцы коммуналки. По словам пожарных, местное коммунальное предприятие обязано регулярно делать замеры и предоставлять данные в Госпожнадзор, однако, судя по реальной картине, эти требования не выполняются.

— Проводка старая. Когда сверху заливает, страшновато, — признается пенсионерка Вера Федорова. — Но это мелочи. Мы тут с дочкой, она в школе английский преподает, живем всего на 11 кв. метрах, вот это для нас посерьезнее проблема будет. Я же сама русская, в Грозный уехала по молодости осваивать целину, да так там 30 лет и прожила. Квартира у нас трехкомнатная там была… Война началась, мы в чужой одежде сюда приехали, до этого два месяца от обстрелов по подвалам прятались. А вы говорите пожар…

Еще в нескольких квартирах «общаги» на ул. Чкалова, 21, все более в порядке. Перемещаемся в соседнее здание — ул. Чкалова, 23.

— Раньше надо было приходить, когда плита вот тут стояла, а вода сверху капала! — подбоченясь, встречает проверяющих хозяйка одной из комнат. — По электрической части я тут вообще сама все делаю! Ладно, где мне расписаться?!

Женщина получает стандартную памятку, как и ее соседи. «Вы сами как в этом общежитии оказались?» — интересуется кто­т напоследок. «С Узбекистана приехали. Война у нас там немножко началась…» — махнув рукой, отвечает женщина и хлопает дверью.

Проверки общежитий и прочих «неблагополучных» в различных отношениях зданий закончатся в течение ближайших недель. После этого пожарным предстоит проверить остальной жилой фонд. В этих проверках участвовать будет уже не милиция, а представители коммунальных предприятий. Как показывает предыдущий опыт, нарушений практически всегда находится немало, но устраняются они обычно медленно. Иногда и вовсе не устраняются: слишком многое зависит от финансирования, а закрыть жилой дом на замок (крайняя мера в случае несоблюдения правил пожарной безопасности) не решится никакой судья.

Андрей Ненастьев
№15(22178)
29.01.2008

Источник: Газета «Речь»