28 января 2008 года. 08:02

Вкалывают роботы

Вологодские крестьяне первыми в России доверили коров роботам, внедрив систему добровольного доения
Как работает система добровольного доения DeLaval? Корова, почувствовав, что пришло время дойки, идет к роботу­дояру. Робот решает: начинать доение или нет. Если еще рано (не прошло достаточно времени с последней дойки), с помощью турникетов корова направляется в зону питания и отдыха. Если корова со временем не ошиблась, робот с помощью инфракрасного луча находит вымя, начинает доение. На экране компьютера система отмечает больных животных красным цветом, здоровых — зеленым. Компьютер также подскажет, какое животное опаздывает на дойку.

Профессия «оператор машинного доения» может скоро уйти в прошлое — доярок заменят суперсо­временные машины. Они не опаздывают, не требуют повышения зарплаты и безупречно точны в работе. Первыми в России преимущества самых последних технологий доения оценили вологодские крестьяне. Ферма, где всех доярок заменил робот, торжественно открылась 24 января в колхозе «Племзавод «Родина».

На экскурсию по производству в «Родину» (и на областное совещание по реализации нацпроекта «Развитие АПК») приехали председатели крупных хозяйств и главы районов. Вход в помещения фермы — только в спецодежде: синие халаты, бахилы и шапочки, как в больницах. Даже памятную табличку у дверей закрывал кусок «специальной» синей ткани.

«Я могу сравнить внедрение робота­дояра, системы добровольного доения, с появлением в стране персональных компьютеров, или с появлением трактора на полях вместо лошадей. Это революция», — сказал на крыльце фермы директор по маркетингу фирмы­производителя робота (DeLaval) в России Андрей Шпаковский.

Когда табличку открыли, выяснились точная дата и даже время «революции». «Первый в России робот­дояр VMS DeLaval начал работу в колхозе «Родина» 18 декабря 2007 года в 15:23:53».

Разумеется, робот — это не человекоподобный механизм, а комплекс систем, которые позволяют полностью автоматизировать производственные процессы. На каждой корове есть электронный ошейник, с помощью которого система считывает всю информацию о животном. За работой комплекса сотрудник фермы следит по компьютеру: можно понять, не больна ли корова, есть ли какие­то проблемы с ее молоком, выявить животных, которые опаздывают на доение. Внедрение этой технологии, по словам специалистов, позволяет в разы увеличить производительность труда, свести к минимуму «человеческий фактор».

«Робот работает без ошибок, не нарушает трудовую дисциплину, не требует повышения зарплаты, — перечислил дополнительные плюсы директор «Племзавода «Родина» Геннадий Шиловский. — Но люди работу не потеряют. Да, с теми, кто нас не удовлетворяет в работе, мы можем расстаться. А те, кто хорошо работает, будут в нашем хозяйстве обеспечены работой».

Впрочем, и сама система добровольного доения обошлась колхозу в копеечку. Ее стоимость является коммерческой тайной DeLaval. Однако известно, что один робот­дояр стоит 7 — 9 млн рублей. Сейчас в «Родине» их два, в этом году там собираются закупить очередную партию для другого коровника. Но робот — это только часть оборудования, которое необходимо для работы. Нужны еще холодильные установки, электронная система управления стадом, диагностическое оборудование, даже маты для коров. «Потянуть» большие траты колхоз «Племзавод «Родина» рассчитывает с помощью национального проекта «Развитие АПК» — хозяйству «оставили» только 2 % в год по кредиту, остальные проценты заплатят Вологодская область и Российская Федерация.

Далекие от сельского хозяйства журналисты во время экскурсии пытали крестьян: мол, все ж таки бездушные машины, а как же ласка, общение? Но получили отповедь: закончилось не общение, закончился тяжелый ручной труд. А коровам, присвоив индивидуальные номера, даже сохранили клички.

Но некоторые коровы протестуют против прогресса. Противостояние животных и машин в этих случаях неразрешимо — буренки категорически не желают даваться в «руки» роботам.

«Таких не более пяти процентов, — заверяют в колхозе. — Мы к ним индивидуальный подход найдем…»

Про фирму DeLaval. Шведскую компанию основал Густав де Лаваль. В 1878 году он изобрел центробежный сепаратор. За свою жизнь Густав де Лаваль приобрел 92 шведских патента и создал 37 компаний.

Компания DeLaval осуществляет деятельность в 100 странах мира, на ее долю приходится половина мировых поставок доильного оборудования.

Алексей Варламов
№14(22177
28.01.2008

Источник: Газета «Речь»