26 января 2008 года. 08:50

Вредные советы для взрослых или 14 способов спровоцировать ребенка к употреблению психотропных веществ

Наркотики… Слово, которое безмерно пугает многих родителей, привлекая детей, как и все запретное. Не будем повторять, что наркотики зло, что употребление их ведет к смерти. Гораздо важнее родителям понять: почему же ребенок вдруг оказывается «на игле» или становится, например, токсикоманом, как это предотвратить.
Надеемся, прочитают публикацию и подростки — и им кое­что станет понятнее в их жизни. Педагоги, психологи часто дают советы, как вести себя, чтобы сын или дочь не стали наркоманами. Специалисты МСПДМ «Восхождение» сегодня предлагают вам парадоксальный взгляд: как сделать так, чтобы… ваш ребенок захотел употреблять наркотики. Прочтите — возможно, что­то привлечет ваше внимание.

1.CHAR(9)Никогда не сидеть за совместной трапезой всей семьей.

2.CHAR(9)Никогда не устраивать семейные праздники (еженедельно, ежемесячно, ежегодно), которых бы дети ждали с нетерпением как семейной встречи.

3.CHAR(9)Обращаясь к детям, приказывать, а не говорить с ними, никогда не слушать.

4.CHAR(9)Наказывать детей в присутствии других и никогда не хвалить.

5.CHAR(9)Всегда решать проблемы ваших детей, принимать решения за них.

6.CHAR(9)Возложить ответственность за нрав­ственное и духовное воспитание детей на школу или церковь.

7.CHAR(9)Никогда не позволять детям испытывать холод, голод, усталость, разочарование.

8.CHAR(9)Угрожать детям: «Если ты когда­либо попробуешь алкоголь или наркотики, я накажу тебя».

9.CHAR(9)Ожидать, что ваш ребенок всегда будет учиться на «отлично» по всем предметам.

10.CHAR(9)Всегда «подгребать» за ними и не способствовать тому, чтобы они принимали ответственность на себя.

11.CHAR(9)Не поощрять детей к выражению чувств (высказыванию своих чувств).

12.CHAR(9)Чрезмерно опекать их и не учить значению слова «последствия».

13.CHAR(9)Заставить детей чувствовать, что их ошибки — это грехи.

14.CHAR(9)Никогда не доверять своим детям.

Комментирует руководитель проекта «Родительская академия» МСПДМ «Восхождение» Елена ЛИВЕНЦЕВА:

— Мы предлагали этот список многим родителям, и первой реакцией нередко бывает такая: «Что вы тут понаписали! Лучше объясните, что делать­то». Давайте попробуем разобраться.

Употребление психоактивных веществ (ПАВ) — это способ уйти от решения сложных ситуаций. Как ни трудно это признавать взрослым, но дети учатся такому способу в своих семьях, причем, как правило, до 5 лет. Вспомним, как принято: ребенок заплакал — и ему сразу игрушку, соску, конфетку, водичку, потешки… Лишь бы отвлечь, лишь бы внимание переключить. Иными словами — увести от ситуации, вызвавшей трудности, переживания.

Если же ситуация из раза в раз не решается, не проговаривается, чувства не проживаются, а подавляются, — ребенок привыкает, что от него ничего не зависит в этой жизни. Но с таким ощущением жить очень тяжело, и постоянно так продолжаться не может. Тогда ребенок ищет сферу, не освоенную взрослыми: экстремальные виды спорта, тусовки в компании, коллекционирование (марок, календариков, постеров…), компьютерные игры. Хуже, если это будут алкоголизм, курение, наркотики (ПАВ). Они опасны тем, что запускают механизм разрушения в организме и психике. Недавно я прочитала и о таком действии ПАВ: они способствуют быстрой трате организмом эндорфинов (веществ, вызывающих хорошее настроение), число которых, как теперь считается, конечно. Еще и поэтому восстановление после привыкания к наркотикам столь сложно: ничто не вызывает радости. И у пристрастившегося к ПАВ тупик с двух сторон: я и так­то ничего не умел, а теперь ничто в жизни вообще радости не вызывает.

Ребенку, подростку важно чувствовать себя кем­то значимым в жизни, умеющим преодолевать трудности. Родители часто стремятся оградить его от всего мало­мальски опасного: плохой погоды, ссор, конфликтов с друзьями и взрослыми, царапин­ушибов… А зачем? Человек закаляется в работе с трудностями. К тому же если много внешних рисков — некогда думать о наркотиках!

Ну а теперь давайте пройдемся по некоторым пунктам «вредных советов для взрослых». Мне, кстати, очень нравится эта парадоксальная форма, поэтому я продолжу так же. Добавлю, что это непростые вещи, и у тех, кто хочет понять их, возникает очень много вопросов.

«Никогда не сидеть за совместной трапезой всей семьей». За обедом или ужином люди обычно говорят о своих делах, настроении, случившихся событиях. Если же вы хотите замалчивать эмоции — прячьтесь за телевизор!

«Никогда не устраивать семейных праздников…» Это же трудно, хлопотно! Ребенку нравится? Ничего, обойдется!

«Не говорить с детьми, никогда их не слушать» — конечно, только приказывать! Зачем ребенку чувствовать себя человеком?

«Наказывать… и не хвалить» — и тогда ребенок не будет знать свои сильные и слабые стороны.

Если же ребенок, на ваш взгляд, в чем­то виноват и вы хотите сказать ему об этом, начните разговор с похвалы: с того, что у него получается. Затем скажите о том, что требует улучшения. А закончите вновь хорошим. Получится такой «сэндвич», снаружи у которого приятное для ребенка, а ваше замечание — внутри.

«Всегда решать проблемы ваших детей…» и дальше — зачем ребенку испытывать усталость, разочарование?! Родителям хочется предусмотреть все: сын или дочь ведь не смогут позаботиться о себе! Нельзя оставлять их голодными ни на час!

Чуть­чуть отвлечемся от выбранного стиля. Родители часто говорят:

— У детей должны быть одинаковые игрушки, иначе кому­то будет обидно.

Спрашиваю:

— Обидно — и что?

— Ребенок испытает разочарование. Расстроится.

— А вы живете в мире, где все поровну — одинаковые машины, квартиры?

— Нет конечно!

— Так как же вы это переживаете?

— Да я привык…

— А почему вы думаете, что ребенок не привыкнет? Не сможет пережить это разочарование? А если он голоден — разве он не сможет попросить еды?

Дети ведь на самом деле очень мудрые. Они не будут мерзнуть, голодать, долго ходить невыспавшимися… Не надо бояться дать им прочувствовать все это.

Что же касается ответственности, я бы предложила всем внимательным, заботливым родителям прочитать недавно вышедшую книгу замечательного врача­психотерапевта МСПДМ «Восхождение» Бориса Борисовича Ершова, которая так и называется: «О том, как передавать ответственность подростку». Там вы найдете очень конкретные рекомендации для себя. Презентация книги и встреча с автором — 31 января, в 18 часов, в центральной библиотеке имени В.В.Верещагина (бульвар Доменщиков, 32). Все участники получат эту книгу в подарок.

Хотите обсудить?

Пишите на e­mail: mspdmpr@yandex.ru.

Разнообразные материалы в помощь вам, родители, и ответы на ваши вопросы; информация для приемных родителей и тех, кто хочет ими стать; комментарии, новости и т.д. — на сайтах www.mspdm.ru, www.dorogakdomu.ru.

Ирина Ромина
№13(22176)
25.01.2008

Источник: Газета «Речь»