«Эта память нам покоя не дает...»
Череповец отметил 65ю годовщину снятия блокады Ленинграда
Для череповчан старшего возраста слово «блокадник» — не термин из учебников истории и газетных статей. В послевоенные годы это слово часто звучало на улицах и в домах. Многие жили по соседству с эвакуированными семьями или давали им приют. Есть в нашем городе и те, кто сам был участником ленинградских событий, и их немало: 301 человек.
Вчера в 11 часов у мемориала жертвам блокады собрались участники ленинградских событий и высокопоставленные горожане. Открыл митинг Николай Ератин, председатель городского совета ветеранов; затем он объявил минуту молчания.
Следующим слово взял начальник управления по работе с общественностью Алексей Шерлыгин, который напомнил собравшимся о том, что через Череповец прошли почти миллион эвакуированных жителей Северной столицы. Он также поздравил участников блокады с тем, что их секция совета ветеранов скоро присоединится к Международной ассоциации блокадников: это значит, что череповчане получат приглашения на Международный митинг блокадников, который состоится в СанктПетербурге. Председатель секции Галина Сидоренко в ответном слове выразила благодарность всем череповчанам и всем участникам войны, освобождавшим Ленинград. Говоря о земляках, которые не дожили до этой годовщины, Галина Викторовна не смогла сдержать слез.
— В 2004м меня выдвинули в председатели секции блокадников, — рассказала она. — Тогда в нашей организации состояли 509 человек. Сейчас 301… Уходит из жизни поколение защитников Ленинграда. Те, кто сегодня пришли на митинг, в основном, как и я, дети блокады. Я сама с 1939 года. Я блокаду от начала до конца прожила в Ленинграде и выехала из него только в 1944м: отправилась лечиться на Кавказ, в Минводы. В блокаду я потеряла родителей. До 10 лет я не ходила и не умела нормально разговаривать.
— Ленинградцы заслужили награды и почет не потому, что они умирали от холода и голода. А потому, что и в таких тяжелых условиях они работали на заводах, делали оружие и боеприпасы для фронта, — говорит Валентин Эйсмонд, один из немногих пришедших вчера «старших» блокадников. В те годы он был подростком, но ему приходилось трудиться наравне со взрослыми.
— Когда я бываю в Ленинграде, прихожу к монументу РодиныМатери, то на глазах у меня появляются слезы, — говорит он. — Каждый раз вспоминаю: было голодно, холодно; не было не только хлеба, но и воды. Я не могу без слез вспоминать свою сестру: ей было 8 месяцев, она родилась в мае 1941 года. Я помню, как она все время плакала, пока не погибла от голода: хлеб«замазку» она есть не могла, а у матери не было молока… Помню своих троюродных братьев, у которых умер от голода отец. Они достали по знакомству доски, чтобы сколотить гроб. Но он вышел таким тяжелым, что братья, пока несли его на кладбище, выбились из сил. Придя домой, они упали на кровать — и больше не поднялись…
Свои воспоминания Валентин Дмитриевич увековечил в книге. И он, и все остальные участники блокады считают: память о ней нужно сохранить для потомков. В этом ветеранам помогает город: недавно за счет муниципалитета привели в порядок братские могилы ленинградцев возле мемориала. А вчера в Доме музыки и кино было организовано торжественное мероприятие: ветераны увидели фильм «Смелые люди», посвященный ленинградским событиям, и прослушали концерт хора ветеранов, в программу которого вошли песни о войне и Ленинграде.
Алена Андреева
№13(22176)
25.01.2008
Три десятка многоэтажек в Вологде остаются без тепла из-за массовых прорывов батарей отопления
Авария произошла вчера поздно вечером →
Сокольские власти закрыли школу, где ученики массово заболели внебольничной пневмонией
Об этом на экстренном заседании санитарно-эпидемиологической комиссии объявил глава округа →