Закаливание
Крещение — особый праздник: окунуться в прорубь решаются даже те, кто не очень любит купаться летом. Врачи предупреждают: плавание в проруби показано только людям, прошедшим предварительный курс закаливания. О принципах, механизмах и методах закаливания мы расскажем в нашей рубрике.
Закаливание показано всем людям независимо от пола, возраста и физического развития. Оно способствует повышению работоспособности, сопротивляемости простудным заболеваниям, выносливости, нормализации эмоций, уравновешиванию психических реакций, улучшению настроения.
Закаливание применяется при таких заболеваниях, как начальные стадии атеросклероза, гипертоническая болезнь I стадии, гипотиреоз, ожирение, подагра, гиповитаминоз, световое голодание, артриты, полиартриты, хронические заболевания опорнодвигательного аппарата, тугоподвижность суставов, бесплодие, нарушение менструального цикла, хронические воспалительные заболевания органов малого таза. Не стоит проводить процедуры при повышенной температуре тела, заболеваниях кожи, тяжелых травмах и заболеваниях со значительным нарушением функции дыхательной, сердечнососудистой, нервной и мочевыделительной системы.
Принципы. Начинайте закаливание в теплое время года (поздней весной, летом), при высокой температуре окружающего воздуха.
Постепенно интенсифицируйте закаливающие процедуры, усиливая холодовое воздействие (температуры воды, воздуха).
Проводите закаливание систематически. Для достижения желаемого эффекта процедуры должны проводиться ежедневно. При перерыве в процедурах более 10 дней необходимо возвращаться к исходному температурному режиму. Если перерыв составляет 5 — 10 дней, то величину холодового воздействия уменьшают на 2 — 3°С по сравнению с последней процедурой.
Рассмотрим последовательность процедур. Начинайте с обтираний, воздушных и солнечных ванн, затем переходите к обливаниям, холодным ваннам, хождению по снегу и (при желании и отсутствии противопоказаний) к моржеванию.
Необходимо помнить, что прерывать закаливание можно только по уважительной причине (например, по болезни), так как необоснованное прерывание закаливания может привести к противоположному эффекту — понижению сопротивляемости организма простудным заболеваниям.
Механизм. При закаливании воздействие холода перестает быть стрессом для вашего организма.
В первую очередь закаливание влияет на терморегуляцию. Самым показательным в этом смысле является воздействие на человеческий организм низких температур (холодной воды, снега, прохладного воздуха). При воздействии холода происходит раздражение многочисленных нервных окончаний, расположенных в коже. От нервных окончаний раздражение передается по нервным волокнам в центральные отделы нервной системы. После переработки раздражения в головном и спинном мозге оттуда, опять же по нервным волокнам, отправляются импульсы к сосудам, сердцу, мышцам, печени, легким. Сосуды кожи реагируют на полученные импульсы сокращением, что проявляется побледнением кожи, уменьшением отдачи тепла, возникновением ощущения озноба. Кровь от кожи приливает к внутренним органам (чтобы не допустить их переохлаждения). Печень и мышцы в ответ на воздействие холода активизируют теплообразование. Стимулируется деятельность сердечнососудистой и дыхательной систем. Через 2 — 4 мин после начала воздействия холода организм вырабатывает столько внутреннего тепла, что начинаются процессы по отдаче его в окружающую среду. Это проявляется расширением сосудов кожи, приливом крови к кожному покрову, появлением ощущения приятного тепла во всем теле. Часто повторяющееся воздействие холода приводит к тому, что организм приспосабливается к нему и становится устойчивым к температурным колебаниям окружающей среды. Кроме того, низкая температура окружающей среды способствует выбросу адреналина и других гормонов активности, которые стимулируют организм, делают человека бодрым и энергичным.
Закаливание воздухом. Выраженное закаливающее воздействие оказывает сон на свежем воздухе при температуре не меньше +16°С.
Воздушные ванны можно принимать в домашних условиях (при открытой форточке) или на природе. В зависимости от температуры воздуха они подразделяются на холодные (10 — 15°С), прохладные (15 — 20°С), индифферентные (20 — 25°С), теплые (25 — 30°С), горячие (выше 30°С). Начинайте закаливание с теплых или индифферентных воздушных ванн с продолжительностью процедуры 15 — 20 мин. Постепенно увеличивайте время, а температуру (по возможности) уменьшайте. Здоровому человеку можно доходить до минусовой температуры. Усилить эффект воздушных ванн вы можете, совмещая их с выполнением физических упражнений, медленным бегом, ходьбой на лыжах, бегом на коньках, ходьбой босиком по земле (полу) и просто с прогулками. Во время приема воздушной ванны желательно быть обнаженным (если это возможно), полуобнаженным или надеть облегченную одежду (в зимнее время).
Закаливание ребенка. На начальном этапе закаливание проводите в помещении. В начале процедуры температура в комнате должна быть 19 — 22°С для детей 1 — 3 лет и 17 — 18°С для детей 4 — 6 лет, затем откройте форточку и проветрите помещение, пока температура воздуха не понизится до 17 — 18°С для детей 1 — 2 лет, 15 — 16°С для детей 2 — 3 лет, 12 — 13°С для детей 4 — 6 лет. Продолжайте процедуру 3 — 5 мин. Каждые 2 — 3 дня продолжительность ее увеличивайте на 1 мин, постепенно доведя до 10 — 15 мин.
О других способах закаливания мы расскажем в следующих выпусках рубрики.
Ксения Соколова №8(22171)
18.01.2008
Три десятка многоэтажек в Вологде остаются без тепла из-за массовых прорывов батарей отопления
Авария произошла вчера поздно вечером →
Сокольские власти закрыли школу, где ученики массово заболели внебольничной пневмонией
Об этом на экстренном заседании санитарно-эпидемиологической комиссии объявил глава округа →