Почта помогла спасти сына
29 января городская газета отметит свой юбилей. Праздничный вечер, посвященный этому событию, пройдет позже — в начале весны. Главными его героями станут те, кто принимал участие в нашем проекте «Благодарю вас…».
Самые искренние, добрые слова звучат в адрес тех, кто, по мнению наших читателей, заслужил благодарность своими добрыми делами, поступками. Сегодняшняя история — о людях, которые, казалось бы, просто хорошо исполняли свой профессиональный долг, не ожидая в ответ какихто особых дивидендов.
«Я хочу сказать огромное спасибо первому почтовому отделению нашего города за то, что вовремя доставили письмо. Мне даже подумать страшно, что было бы, окажись оно в нашем почтовом ящике позже…
Мне сейчас за 40 — вроде и не старая еще, но менять чтото в жизни поздно, все уже сложилось вольно или невольно: работа, муж, дети. Старший уже успел жениться, в Петербург уехал. А младший в следующем году в институт поступать будет. О немто и речь. Семья у нас обычная, не конфликтная: муж меня никогда не бил, а то, что поворчим друг на друга, — так кто сейчас без этого? На работе за день все нервы вымотают — вот дома и срываешься порой на родных. Работаем с мужем, себя не жалея: сначала на квартиру зарабатывали, теперь на детей, да и родители не железные — им лекарства хоть чемоданами привози. Вот и слышишь, что круглыми сутками на работе, домой только поспать. Детей, конечно, без внимания не оставляли: одежду всегда получше старались выбрать, на карманные расходы тоже достаточно давали. А что времени на разговоры не остается, так и нас в детстве беседами не баловали, и ничего, нормальными людьми выросли.
В общем, в молодежной «тусовке» мы и не силились разобраться — учится сын и учится, что зря тормошить?
Стены в комнате в плакатах, ходит на концерты, гулянки… Думали с мужем — молодой, перебесится. Но когда старший, Олег, в СанктПетербург уезжал, сказал нам: за Димкой присмотрите. Мы с отцом еще приятно удивились, мол, переживает за брата, хотя никогда вроде сильно не дружили. Но эти слова старшего сына стали потом понимать, когда начали замечать: то Дима смеется полночи, как умалишенный, то заплаканный ходит, а спросишь, что случилось, — молчит. Отец первый чтото стал подозревать и предложил отвести Диму к наркологу. А сын орет, как сумасшедший, до истерики, отказывается от всего. Мы с ним и похорошему пытались разговаривать, а он замкнулся совсем, только молчит и смотрит сквозь нас, будто и не замечает. Я мужа уговорила: пускай, мол, какоето время один дома побудет, в школу не ходит, подумает. Остаться с ним некому было — на работе аврал. Вроде все нормально было…
Вечер того ужасного дня вспомнить страшно: поздно уже было, поднимаюсь по лестнице — лифт опять не работает. Почту автоматически проверила, вдруг там письмо обнаружила. Глянула на отправителя — сын, Дима! Открыла конверт — Димка с нами прощается… Рванула вверх по лестнице. А там сын уже без сознания, наглотался таблеток. «Скорая», больница… Только потом, когда поуспокоились, сели с мужем и прочитали письмо до конца, где он все объяснил.
Дима — ребенок неглупый, но в компании тяжело вливался. А когда в 10й класс перешел, его ребята сразу приняли. Вот только компания оказалась нехорошей — клея нюхали, травку курили. Дима отставать не желал, сам предложил попробовать более сильные наркотики. Стали колоться втроем. Приятели из более обеспеченных семей, деньги у них были, а наш Дима в долги влезал. Он уже и компьютер стал по деталям продавать — все равно не хватало. Подворовывать у нас начал — понемногу, чтобы не заметили. А когда отец потащил его в наркологию, понял, что во всем признаваться придется. И решил, что лучше отравится, а в письме все объяснит. Дома письмо побоялся оставить — вдруг бы раньше времени нашли, поэтому отправил почтой, думал, спустя неделю дойдет, когда уже все закончится. А оно вот как вышло — за день письмо обернулось и жизнь спасло. Ведь я могла, вернувшись с работы, ничего не заметить, подумала бы, что спит ребенок.
Сейчас всей семьей к психологу ходим, даже отец не упрямится. Иначе получается, на работу время есть, а на сына нет? Для кого тогда и работаемто? А если бы не почтальон, вовремя письмо принесший?
Всем родителям хочу сказать: подумайте, для кого живете, для кого всю жизнь горбатитесь. Для детей? Так могут ли карманные деньги или забота в виде супов и купленных вовремя ботинок заменить родительское внимание?»
С уважением Ольга Петровна Полякова (по просьбе автора письма фамилия изменена)
№8(22171)
18.01.2008

Шестилетний максимум по числу пострадавших от клещей зафиксирован на Вологодчине
Жертвами паразитов стали почти 10 тысяч человек →

Вологодские клещи поставили шестилетний рекорд по числу нападений на людей
На конец июня к медикам обратились почти 13 тысяч пострадавших→