Ребенок из детского дома
Взять сразу трех детей, оставшихся без родителей, решила семья из Приморья
Супруги Елена и Эдуард, жители Приморского края, взяли в свой дом трех сестерпогодков из рязанского реабилитационного центра. Решение родилось спонтанно. Эдуард услышал по радио передачу об этом реабилитационном центре. Сразу запал в душу рассказ о судьбе сестер — двух, трех и четырех лет, — брошенных родителями. Глава семьи предложил жене взять девочек в семью. Причем у них уже были две родные дочери — тринадцати и девяти лет. Елена начала готовиться к роли приемной мамы: перечитала массу литературы, познакомилась с мнением психологов, личным опытом с ней делились уже состоявшиеся приемные родители. Семья состоялась. «Мы нашли своих детей, а они нашли своих родителей», — приводит слова Елены «Российская газета» в статье, опубликованной на днях. Взять ребенка из детского дома — на это решится не каждый. Приживется ли чужой ребенок в приемной семье? Сегодня свое мнение по этому поводу высказывают…
Татьяна ДЕМИДОВА, зам. директора по учебновоспитательной работе детского дома № 1:
— Проблема серьезная. Решение взять ребенка в семью должен принимать не один человек, а вся семья. Ребенок, даже очень маленький, приходит со своими ценностями, установками, социальным опытом. И любой человек в семье, взрослый или ребенок, должен понимать, с какими трудностями они могут столкнуться. Одно дело принять решение на эмоциональном уровне — стало жалко… И совсем другое — вырастить ребенка, чтобы не получилось отторжения. Это колоссальный труд. Что я имею в виду? К примеру, ребенок, родители которого были лишены родительских прав и который попал в детский дом (так называемое социальное сиротство — сиротство при живых родителях), может есть руками, не поблагодарить за обед, выходя изза стола. Многих это шокирует. Хотя это обычное явление в семье, к примеру, где родители алкоголики. Обычное явление для ребенка, у которого не сформированы бытовые, культурногигиенические навыки. Это не значит, что ребенок плохой, просто у него свой социальный опыт, он жил в мире, в кровной семье, где так принято. Ребенка не нужно переделывать, нужно просто предъявить ему другую модель поведения. И главное, что нужно осознать, — ребенок не игрушка, не багаж, его нельзя сдать обратно в детский дом, хотя такие прецеденты случаются. Для ребенка подобная ситуация — огромный стресс. Конечно, ребенку лучше в семье, никто не спорит, но перед тем как решиться на такой шаг, нужно быть готовым взять на себя большую ответственность.
Юрий БОЧАРОВ, депутат городской Думы, зам. главного врача городской больницы № 2:
— Снимаю шляпу перед этими людьми. Но лично я так поступить не смогу, у меня не хватит смелости. Вообще, это сложный вопрос. Я понимаю, что детские дома переполнены, что необходимо решать проблемы социального сиротства. Надо с родителями разговаривать — не делать детей просто так, если не способен вырастить, воспитать. Здесь палка о двух концах, проблему я рассматриваю как врач, как человек, который видел примеры подобного усыновления. Генетически в большинстве случаев такие дети становятся неполноценными для общества, как это ни обидно, ни некорректно звучит. Вне зависимости от того, в какую семью они потом попадут. Нарушается генетический код. Я говорю о детях, которых целенаправленно бросают родители. Отец алкоголик, мать алкоголичка — кто вырастет из их детей? Приемные родители таких детей обрекают себя на беды. А такая рождаемость обрекает общество на генетическое вырождение. Исключение — дети, которые остались без родителей по другим причинам. К примеру, родители погибли в автокатастрофе, в результате других несчастий ребенок остался один… Детям из детских домов, безусловно, нужно помогать. Должно задуматься над этой проблемой общество, а в большей степени — государство: выяснить причину социального сиротства, предотвращать его, а не тратить бешеные деньги на борьбу с последствиями. Одна из причин — в распущенности общества, молодежи. Им едва 16 лет исполнилось, а они уже зачинают детей. Ладно бы еще в нормальном состоянии, а если в пьяном угаре? Они не способны создать семью, а уже рожают ребенка. А потом не знают, что с ним делать. О каком качественном потомстве можно говорить?
Людмила ДУБОВЕНКО, зав. кабинетом медицинской генетики детской поликлиники № 4:
— Никакие генетические коды не нарушаются. Такие же дети с такой же генетической программой, как и дети из обычной семьи. На мой взгляд, подобное мнение — один из мифов. Да, к сожалению, дети страдают, потому что их родители ведут асоциальный образ жизни. Но даже в этой ситуации, если ребенка взяли из детского дома, его можно адаптировать к условиям нормальной семьи, он может стать полноценным членом общества, как и любой другой ребенок. Для этого нужно ребенка просто любить, приложить усилия к воспитанию, к становлению его как личности. И не будет он представлять собой опасность для общества. Генетические особенности могут проявиться у любого ребенка в любой нормальной семье. Ничего плохого в том, чтобы усыновить ребенка из детского дома, лично я не вижу. Способна ли я на такой поступок? Наверное, я не готова, слишком мало времени — его роднымто не достается. А в такой ситуации у приемной семьи должна быть психологическая уверенность в том, что она сможет полюбить ребенка, что и у нее хватит времени на него.
Татьяна Ковачева
№8(22171)
18.01.2008

Шестилетний максимум по числу пострадавших от клещей зафиксирован на Вологодчине
Жертвами паразитов стали почти 10 тысяч человек →

Вологодские клещи поставили шестилетний рекорд по числу нападений на людей
На конец июня к медикам обратились почти 13 тысяч пострадавших→