18 января 2008 года. 06:00

Новая социальная политика

В преддверии приближа­ющихся президентских выборов Владимир Путин объявил о новом векторе развития российской социальной политики. Об этом глава государства подробно говорил на позавчерашней встрече в Кремле с руководством Совета Федерации.
«Чтобы обеспечить динамичное, опережающее движение России вперед, уже сейчас нужно активно переходить к качественно новой социальной политике — политике социального развития», — заявил сенаторам Владимир Путин. Причем, что очень важно, содержание этой политики не должно сводиться только к выплате зарплат, пенсий, пособий и финансированию социальных учреждений. Хотя и эта тема — одна из актуальных. «Уже в ближайшие годы мы должны покончить с бедностью среди пенсионеров, подняв средний размер пенсии больше прожиточного минимума. И довести уровень оплаты труда в социальной сфере до среднего уровня зарплат в каждом из регионов страны», — сказал глава государства. Поставленную задачу можно назвать амбициозной. До сих пор в России не удается решить проблему минимальной зарплаты. Она почти в два раза ниже уровня прожиточного минимума, который в 2007 году составлял 4414 рублей. Изменить ситуацию правительство, работодатели и профсоюзы намерены в наступившем году.

И все же социальная политика, напомнил Путин, — понятие более широкое, «чем просто выплата пособий и финансирование социальных учреждений»:

— Речь идет о формировании современной социальной среды вокруг человека, работающей на улучшение его здоровья, образования, жилья, условий труда, повышение конкурентоспособности и доходов, в конечном счете — на развитие российского народа, не просто на сбережение, а на развитие.

— Сегодня в России после стольких лет перестройки и реформ наконец­то накоплен потенциал для новой социальной политики, — сказал «Речи» губернатор области Вячеслав Позгалев. — Я, кстати, подробно говорил на эту тему в своем прошлогоднем выступлении перед депутатами областного Законодательного собрания. Сегодня на повестке дня — и у нас в области, и по всей стране — переход к новому качеству жизни всех граждан. Государство, долго выходившее из состояния бедности и разрухи, теперь имеет для этого необходимые ресурсы. Но это не означает, конечно, что процесс будет стремительным. Надо быть реалистичными, нужно действовать в этом направлении поступательно, но обдуманно.

Но вернемся к выступлению Путина перед сенаторами. Такой качественный шаг вперед, по мнению президента, возможен при одномусловии: если сохранится преемственность политиче­ского курса на устойчивое развитие страны. В связи с этим Владимир Путин повторил свой наказ, данный на старте парламентской кампании депутатам от «Единой России». «В этой работе не может быть места популизму, пустым, необеспеченным обещаниям», — предупредил он сенаторов, потребовав не обременять бюджет разорительными законами.

Результаты социальной политики все же зависят от общего экономического развития страны. И здесь планы власти более чем амбициозные, ведь к 2020 году Россия должна войти в пятерку крупнейших экономик мира. Конечно, это не самоцель, отметил Владимир Путин, но от объема экономики будут зависеть возможности государства в социальной сфере.

Понимая сложность взятого на себя бремени, государство даже готово поделиться ответственностью за социальные преобразования с бизнесом. «Необходимо избавиться от стереотипа, что «социалка» — это вотчина государства», — уверен Владимир Путин. Тем более что уже есть примеры, когда частный бизнес в социальной сфере работает качественнее и экономнее. Привел такие примеры и наш губернатор.

— Череповецкая «Северсталь» сегодня не только предлагает своим работникам достойную заработную плату и хороший социальный пакет, но и содержит на своем балансе оздоровительные учреждения, базы отдыха, Дворец культуры. И не только «Северсталь». Много таких примеров ответственного социального поведения в Вологде, например, предприятие «Полиграфист». Частные предприниматели строят на свои деньги спортивные сооружения.

Не забыл президент похвалить национальные проекты, являющиеся в том числе значительной частью социальной политики. Он вспомнил, что, когда к ним только приступали, было много скептиков. Спустя два года отзывы исключительно положительные. «Считаю, что эти механизмы и впредь необходимо широко использовать, а сами национальные проекты целесообразно в последующие годы не сворачивать, а наоборот, трансформировать в государственные программы, нацеленные на конкретные общественно значимые результаты», — заявил Путин.

Первый вице­премьер Дмитрий Медведев, подхватив тему нацпроектов, кон­статировал, что по прошествии этих двух лет отчетливо прослеживается рост спроса на социальные объекты. «Мы ощущаем необходимость в гораздо большем количестве детских садов, школ, спортивных сооружений. В регионах уже много делается, но еще больше предстоит совершить», — цитирует Медведева «Российская газета».

Многие из подобных проектов федеральная и региональные власти реализуют на принципах софинансирования. «Просьба внимательнее смотреть, чтобы региональная доля софинансирования выделялась в срок», — обратился к сенаторам Медведев.

И последнее. Некоторые комментаторы поиронизировали, мол, Путин­президент позавчера давал наказы Путину­премьеру.

— Не надо сегодня разделять президента и премьера. Они объединены и работают в одном тандеме. И этот тандем Путин — Медведев удвоит усилия по модернизации страны и повышению качества жизни россиян, — заявил «Речи» Вячеслав Позгалев.

Сергей Комлев
№7(22170)
17.01.2008

Источник: Газета «Речь»



Популярное в рубрике

Андрей Накрошаев назвал дату начала отопительного сезона жилых домов в Вологде

Подключать многоэтажки к теплу начнут только на следующей неделе

Последнее в рубрике

Отопление веранды в межсезонье

Вологодская область характеризуется холодным климатом, особенно в осенне-зимний период, когда температура может опускаться ниже -20°C. Если у вас есть открытая веранда в загородном доме, важно правильно выбрать систему отопления, чтобы создать комфор